张广宁脱稿回忆广州这五年 起立向大家鞠躬

http://www.sina.com.cn 2011年12月14日 10:33 南方都市报

  “非常感谢大家。”在昨日举行的广州市政协第十一届委员会最后一次全体会议上,省委常委、广州市委书记张广宁在讲话中脱稿回忆广州市近五年发展,突然起立向大家鞠躬。

  广州五年不能不提亚运

  “回想这五年,不仅是政协发展的五年,也是广州发展的重要五年。我们遇到许多大事、突发事件。”张广宁回忆说,“比如2008年的雪灾,火车站的公共危机,当时最怕的就是群死群伤啊,民工着急回家,火车不通,50多万人挤在火车站。”张广宁形容当时是“井喷式的人潮”,而当时发动政协委员有钱出钱,有力出力,甚至亲赴现场慰问,“给予了强有力的支持”。

  “2009年,如何战胜金融危机,也是对广州的一次考验。”张广宁回忆说,当时国家“保8”,省里“保9”,广州要“保10”,“委员包括企业家都参与了”。他还特别提到,当时市委市政府“强力投资”交通基础设施、水环境治理,“既改善了城市环境,也确保了经济增长”。

  广州五年自然不能不提亚运。“我当时给(林)元和同志说,你就负责国外贵宾的接待,人大负责国内贵宾的接待。”张广宁说,市政协发挥“横到边,竖到底”的精神,联合市政府其他三套班子参与了亚运会前后的全部筹备工作,负责包括城市环境的改造,亚运场馆的建设等重任,逐步打消民众的顾虑,树立了自信,“最终成功、圆满地举办了亚运会”。

  十年摘掉重酸雨地区帽子不容易

  在讲话中,张广宁还表示,希望政协委员能多出谋划策,特别是在转型升级上,“不是一味追求G D P的速度”。他回忆说,为了“天更蓝”,广州“关停并转”的企业多达5699家,“力度之大是空前的”。张广宁特别感慨的还有2010年摘掉“广州戴了十年的重酸雨地区的帽子”:“十年,同志们,不容易啊,我相信市民愿意看到这个变化,他们需要这个环境。”

  张广宁说,近年广州新增了10.6平方公里绿地,加上海珠湖、白云湖的3.5平方公里,实际新增公共绿地约14平方公里。“这里有很多是当年批出去的地啊,都要拿钱来补的,比如原来的东濠涌又脏又臭,当年的规划都批给城投集团了,现在调整规划,都要给钱的。如果按1平方米1万的价格算,10平方公里就值1000亿啊。钱很重要,但环境更重要!”他说。

发表评论
Powered By Google