柳州沙街的前世今生:嬗变的繁华 不变的使命

http://www.sina.com.cn 2011年12月14日 17:20 柳州日报
柳州沙街的前世今生:嬗变的繁华 不变的使命
在沙街旧址上建起的柳堤。
柳州沙街的前世今生:嬗变的繁华 不变的使命
沙街旧貌

  嬗变的繁华不变的使命——“市区几条老街的前世今生”系列报道之一:穿越沙街篇

  本报今起推出一组“老街新貌”的系列报道——“街”,有“集市”的功能意义,柳州今昔始终叫做“街”的就那么六七条。寻访它的前世今生,有着很强的宣传价值、新闻价值和美学价值。曾经的沙街,就是柳州的一个标志。如今,作为“百里柳江”一部分的它,将延续自己标志的使命。

  我们的家乡柳州有2100多年的建置历史。

  但直到解放前夕,“柳州”的市区面积还只有3.42平方公里。时至21世纪,这个城市的建成区面积已经达到160平方公里,市区的街路已有414条。而“街”和“路”的含义是有区别的。“街”有“集市”的功能意义,它与“桂中商埠”的兴起密不可分。所以柳州今昔始终叫做“街”的也就那么六七条。今天,站在“十二五”开局之年的台阶,围绕着做大三产的战略任务,寻访老街的前世今生,也有很强的宣传价值 、新闻价值和美学价值。因而最近本报派出记者采写出了这么一组系列篇。现在我们就请大家先来看看曾经赫赫有名的沙街——很多时候,柳江边上,我们可以看到白发苍苍的老人,拄着拐杖,出神地看着柳江路宽敞平坦的路面上飞驰而过的一辆辆汽车,发出一声声感慨:“真是变了!”——是的,变了!一声感慨仿佛穿越了时空的阻隔,带我们回到了几十年前,细说时代的变迁……

  探寻沙街的历史遗迹

  说起柳江路(东起大南门斜坡市国资委路口一带,西至小南路斜坡的柳堤抗洪纪念碑),现在的柳州人没有不知道的。但是这里曾经是柳州著名的沙街,可能相当部分年轻人不太清楚。

  沙街具体出现的时间已无从考证。现在可以查到的是清康乾间钱塘文士金虞的诗文《罗池柳侯祠》有句:“种柳江边生暮阴,沙街回步款芗林。”可知这个名称至少已经有两百多年。“它曾是柳州繁华的代表。它的繁华与平码行(所谓平码行,就是促成买卖双方交易,从中收取中介费的商铺)的发展密不可分。”市地方办编委会办公室研究员刘忠汉说。

  《城中区志》记载,旧时的柳州有“桂中商埠”之称,沙街在这方面有着重要的作用。当年由于陆路交通不发达,出行 、运货主要靠水路。

  柳江上游可达融安 、融水等地,下游可抵梧州 、广州,水上交通非常便利,柳州逐渐成为各种商品集散地。

  清末民初的沙街两边都建有房子,北边多是砖砌的两层骑楼;而靠近柳江的南边则多为木板房,矮小简陋,木板房后半部分伸出江面,用一些粗壮的圆木支撑,远远看去有点像吊脚楼。当时沙街上的店铺多是平码行。平码行经营的商品除了本土的农产品和工业品外,还代理美国 、德国等国家的洋货。因此在当时的沙街随处可见来自不同地区的商人,柳江上货船来往频繁,码头上装卸货物不断,当时柳州在华南确实是比较有名气的。后来随着陆路交通的发展和城市的规划改造,沙街的繁华渐渐衰落。

  老柳州人的沙街情缘

  “我每次走到这里,就想起当年在沙街的日子。”86岁家住东门的凌平志指着小南路斜坡下的柳堤感慨地说。凌大爷年轻时候在沙街平码行当称手(专门在平码行称量货物的伙计),每天到当时的五显码头称量货物是他必须的工作。

  “当时的秤很大,称货物的时候要两人抬货。在沙街,帮人相货的伙计工资是最高的,像我这样的称手,在当时也相当于中级职称了。”凌大爷爽朗地笑着说。

  在柳江路西段的柳江边上,有一间名叫“老沙街休闲吧“的休闲屋,83岁的林仙菊就是店主。“对我们老一辈来说,沙街永远留在我们的记忆中。沙街陪伴着我们度过了欢乐的时光,我们跟随着它经历过战争的苦难,看着它被大水淹没过 、被飞机轰炸过。在它渐渐被遗忘的时候,我想告诉大家沙街也曾为柳州的发展繁荣努力过 、贡献过。”

  老街道今天的新使命

  “一条曾经如此繁华的商业街的消失必定会有原因。沙街地理位置低——低于我市防洪警戒水位线(82.5米),常被洪水淹泡的缺陷,注定了它的落幕。但商业氛围的消失,并不代表它没有价值。相反,也许随着性质功能的转变,它会用另一种方式延续着自己的使命。”市规划局副局长陈锋说。

  现在由柳江路 、滨江西路和滨江东路组成的环江大道是柳州一条重要的交通支道,也是一条景观道路,是“百里柳江”景观的重要组成部分。

  “在2005年之前,柳江路主要起到缓解柳州市道路交通压力的作用。2005年后,随着‘百里柳江 ’的规划建设,建设生态人居城市的提出,柳江路变成‘百里柳江 ’的组成部分,是柳州市城市名片上的一个符号,体现了它的城市服务功能和交通便捷功能,也更能凸显柳江沿岸的休闲功能。”陈锋说。

  如今的柳江路全长670米,宽12米,为双向行驶道路,路的北面是商住两用楼,一楼是商铺,正在建设中的“柳州风情港”横跨柳江路;路的南面是开阔的柳堤,绿化面积约3000平方米。柳江上的“柳江明珠”大舞台 、音乐喷泉,为柳江路增添绚丽的一笔。

  “沙街是‘桂中商埠 ’的一个缩影,虽然经过改造,商业功能已经被削弱,但却突出了它的休闲娱乐功能。

  柳堤纪念碑是柳州人抗击洪水 、修建柳州防洪堤的历史见证,是柳州精神的象征。

  特别是风情港项目的建成和投用,将会进一步提升它的人气,实现它的振兴。”城中区委常委 、宣传部部长 、副区长吕飞飞说。

  沙街历史遗迹待保护

  在采访中记者发现,鉴于部分年轻人已经不知道有沙街的存在,许多专家学者提出保存沙街历史遗迹的建议。对于老街道和文化的保护,市博物馆副馆长刘文说:“柳州是一个历史文化名城,一些独具特色的文化和老街道肯定需要保护。但是由于多方原因,要全部保护起来也很困难。建议选取一些有代表性的老街道,比方沙街进行保护,保留它的原始精神内涵,可以增加历史厚重感。”记者从市规划局了解到,现今的柳江路作为道路性质来说已经定性,目前来说不会有太大的改变。但为了进一步提升“百里柳江”的魅力,还会实施道路美化和绿化工程。

  繁华落幕,华丽蜕变,沙街已经不复存在,但它以另一种方式留了下来。曾经的沙街是柳州的一个标志,如今作为“百里柳江”一部分的它,将延续自己标志的使命。

  □见习记者 廖冠华报道摄影

发表评论
Powered By Google