中国城市空气:海口最“清新” 污染最重是兰州

http://www.sina.com.cn 2011年12月16日 09:45 金羊网-新快报新浪城市新浪机构认证

  世卫首发全球城市空气污染报告——

  并称中国最“清新”城市是海口,污染最重是兰州

  新快报讯 据英国《卫报》报道,世界卫生组织(WHO)发布首份全球城市空气污染调查报告,指出伊朗和一些南亚国家的城市空气污染最严重,而美国、加拿大两国城市的空气质量最高。中国也在评估行列,报告显示我国空气污染最严重的城市是兰州,空气最干净的城市是海南省会海口。

  伊朗西南部城市阿瓦士空气中所含10微米以下粒子数量最多,每立方米空气粒子含量竟高达372微克,约为最高上限的20倍,不幸成为世界上污染最严重的城市。该国西北部城市萨南达季也是污染重地,每立方米空气中10微米以下粒子达254微克。

  另一空气污染大户是蒙古首都乌兰巴托,这一数据为279微克。巴基斯坦的基达、印度的坎普尔以及博茨瓦纳首都哈博罗内等也都被列入高度污染名单。

  中国空气污染最严重的城市是兰州,上述可吸入颗粒物年均数值达150微克;紧随其后的也主要集中在西部城市,西宁和乌鲁木齐的数值都在140微克以上;北京的数值也不低,达121微克。中国空气最清洁的城市是海南省会海口,数值为38微克。

  北美地区美加城市的空气质量最好。加拿大西北部育空地区首府怀特霍斯的年均数值仅为3微克,美国首都华盛顿的数值为18微克。其他发达国家大城市的表现也相当不错,人口稠密的日本首都东京年均数值为23微克,法国首都巴黎的数值为38微克。

  世卫标准

  可吸入颗粒物<每立方米20微克

  世卫组织表示,全球每年超过200万人因吸入过多可吸入颗粒物而死亡。该组织呼吁加大对空气污染治理的投入力度,有关资金投入有望很快取得回报:因为清洁的空气可降低发病率,进而大幅减少医疗开支。世卫组织指出,每立方米小于10微米的悬浮颗粒物均重量不应超过20微克,否则就会造成严重的呼吸系统疾病。

  这份报告是世卫组织首次对城市空气质量进行全球调查,涵盖了来自全球91个国家的近1100座城市,主要分析指标为空气中小于10微米的悬浮颗粒物重量,这些悬浮颗粒物的来源主要是发电站、汽车排放的废气。

  知多D

  小颗粒大危害

  世卫组织的调查报告主要分析指标为空气中小于10微米的悬浮颗粒物重量,因为它们能被吸入肺部,并随血液循环,进而引发心脏病、肺癌、哮喘和内呼吸道疾病。世卫指出,若将这些可吸入颗粒物含量从每立方米70微克减少到每立方米20微克,则可将与空气质量有关的死亡减少15%。

发表评论
Powered By Google