广州市政协主席林元和:喜欢放炮的委员继续留任

http://www.sina.com.cn 2011年12月16日 12:01 南方都市报新浪城市新浪机构认证
广州市政协主席林元和:喜欢放炮的委员继续留任
广州市政协主席林元和表示,不积极参政议政的委员,不予留任。南都记者钟锐钧摄

  南都讯 记者孙莹实习生周安逸 广州市政协第十一届最后一次常委会预定于下周一召开,届时绝大部分新一届委员名单将基本确定。据悉,此次换届将约有半数委员不能留任。昨日,广州市政协主席林元和明确表示:喜欢放炮的委员会继续留任。

  “民主监督的规程还真不好写”

  昨日,广州市政协在花都召开理论研究会,林元和一再提到2009年广州率先在全国提出的“重大民生决策需经政治协商”的《规程》。2010年4月林元和上任后,第一次召开主席会议,曾想推进“民主监督”的《规程》,但最终未能完成。

  “真要写民主监督的规程,还真不好写。”他昨日笑说。林元和表示,虽然一再强调政协“到位不越位”,但“不是说就不往前走”。他说,不要求委员意见“全面”,但“我们又不行使什么权力,还不能说几句真话吗”?

  “老没时间开会就没必要当委员”

  原则上,每届政协委员任期五年。中共党员不能连任超过两届,非中共党员不能连任超过三届。本次换届不能留任的委员中,有的是年龄原因,有的是岗位原因,但林元和在会后告诉南都记者,有一部分是因为政协对委员进行考核打分,这些委员在参政议政上“表现不积极,或是经常不来参政议政”。

  “有些委员太忙了,老没时间来开会,那就没必要当委员了。”林元和在会上说。而有的委员尽管超过了两、三届,年龄也偏大,但由于“参政议政特别突出”,也仍然留任。他专门指出,像中国科学院广州分院党组书记郭俊,虽已连任两届,但仍将留任。

  应“保护委员的话语权”

  更多人关心的是,有些委员会不会因为“说得太多”,导致不能留任呢?明星委员韩志鹏日前在自己的微博上晒“提案奖”的时候,网友“mali123”就表示“有点担心韩委员能否连任”;网友“陈雄飞V号”笑他是政府的“顶心杉”;网友“_永俊_”则提醒他说“或许最佳提案背后就是不能连任,小心”。

  昨日,林元和明确表示:“有个别委员经常放炮的,我们会保留。”他也指出,有些委员的意见,有时可能因为缺乏调查研究,未必中肯,但“我也有说错话的时候”,应“保护委员的话语权”。“政协就是比较宽松的地方,让人讲话,如果有人讲的不是事实,我们可以跟他互相交流嘛。”

发表评论
Powered By Google