北京西城新区长:政府人员冷脸将被拍片子公示

http://www.sina.com.cn 2011年12月20日 09:49 京华时报新浪城市新浪机构认证
北京西城新区长:政府人员冷脸将被拍片子公示
王少峰。资料图

  本报讯 昨天,西城区人大会议闭幕,当天选举产生新一届区政府,形成1正7副的领导班子。代理区长5个月的王少峰当选西城区区长。下午5时,王少峰第一时间通过新浪微博对话网友。他说,西城会通过拍片子等形式明察暗访政府工作人员服务,遇到“冷脸”的情况将公示。这是北京市区级领导首次通过社交媒体与网友对话。

  ■新领导班子亮相

  班子搭配可见工作发力点

  昨天下午4点半,新当选的西城区政府班子成员,在区政府大楼内举办简短媒体见面会。在现场,王少峰对7位副手一一进行了介绍。

  记者注意到,新一届班子成员中,1名女性,7名男性。此外,包括王少峰在内,8名班子成员中“70后”有3名。

  在成员分工上,王少峰表示,西城区将充分借鉴各位副区长此前的工作经验,比如曾担任首都经济贸易大学原党委副书记的陈宁,将分管西城区的教育工作,而曾经担任过西城区财政局党组书记、局长的苏东,将分管金融街的建设。

  此外,政府班子成员的搭配上可见西城区工作的发力点。其中,西城区住建委原副主任吴铁男此次新当选副区长。西城区有关负责人表示,人口疏散和旧城改造是西城区十二五期间的重点,提拔具备建设经验的副区长,将有力推动保障房等一系列政策房的建设工作。

  在见面会尾声,王少峰对媒体表示,欢迎记者朋友监督新西城的发展和建设,同时表示将会善待媒体、善用媒体和善交媒体。“善待媒体,我和我的同事将永远不会对记者说‘无可奉告’,而善用媒体是我们期望用记者的笔、镜头和文字来监督我们的工作做得更好,而善交媒体则是我们期待无论哪类形式的媒体,都能成为西城区的朋友。”

  ■微博访谈

  西城“暗访”政府人员服务

  昨天下午5点,西城区区长王少峰登录北京西城(微博)官方微博,与网友互动并回答提问。从12月16日征集提问到12月19日,新浪微博平台共收集了近500个问题,涉及教育、卫生、交通、体育、环境、文化等方方面面。昨天,在持续一小时的访谈中,王少峰区长耐心回答了30个问题。

  反思政府工作作风

  宝贝的uncle:今天给区住保办打电话,只是想找到开发商或市住保办的电话,但是问题没解决,倒让负责白纸坊地区的人噎得无话可说,最终投诉无门。应该引进第三方机构对政府的绩效检测和考评。

  王少峰:政府的工作确实是需要人民群众的监督,政府工作的不到位确实也应该给予批评和指正。我提供一个政府行政投诉中心的电话,可以把这个问题直接反映给我们的监管部门。电话是66056789,也可以直接通过我们的区长信箱发电子邮件给我。

  此外,今天我也想在这个地方借着我们的微博和现场的媒体朋友跟大家报告,新一届政府的第一次政府常务会议要专题研究评议政府工作,而且我们行政投诉中心的同志前期专门安排了第三方机构进行了明察暗访。我们准备把这些片子全部亮出来,让我们政府组成部门和各个街道办事处的同志来看一看、来认一认哪些是自己部门的同志。我想,作为政府常务会议,应对政府工作作风、工作效率、为民服务的理念进行全面的反思,也希望通过政府工作作风的改善,达到人民群众满意的水平。

  大栅栏将组建指挥部

  驶向阳光灿烂的大海 :请问西城区对大栅栏地区胡同风貌保存以及居民疏解有何进展?

  王少峰:杨梅竹斜街再往西就是琉璃厂东街,跨过了南新华街就是琉璃厂西街,这几个地区都是文保区。所以区政府统筹考虑这个地区的发展,在明年的工作考虑上,准备组建大栅栏琉璃厂建设指挥部,整体研究这个地区文保区的市政基础设施改善、历史文化名城保护和人民居住条件的改善相关的工作。

  保障房提供一万多套

  白羊欣Betty-XINE:我是经适房轮候户,不知何时能解决?

  王少峰:目前来看,全区纳入到保障范围的经济适用房的申请家庭一共有16000多户,已经摇了3000多户。近期将组织第二次摇号,共有2000套房源。剩下的11000套将分期分批进行摇号。

  ■花絮

  区长给记者留电话

  昨天,微博访谈宣布结束后,王少峰突然意识到漏掉了记者的一个提问,赶紧停下脚步,拿起话筒回答问题。这个问题是:“为此次微博访谈,王区长做了多少功课?”王少峰精妙地回答道:“可以说我既做了准备,又没有做准备。”他说,三个月前就开始为两会的政府工作报告做准备,但作为一名政府工作人员,所有的工作必须都要了然于胸,所以对这些日常工作也可以说没有做准备。

  回答完最后一个问题后,王少峰突然走近记者,并大声说出自己的电话号码。“这是我的电话,欢迎记者朋友们随时给我打电话,了解西城区的情况”。现场的政府工作人员,也许并没有想到区长会突然留下电话,很多人表示惊讶,“不愧是曾经做过宣传部长,比较了解记者” 。(本版采写 本报记者 文静)

发表评论
Powered By Google