评论:广州政务微博群 开弓没有回头箭

http://www.sina.com.cn 2011年12月23日 09:29 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  怎么说不是难题,最大的难题是说什么。

  陈扬

  广州政府官方微博集体上线,这算城中的热门话题。值得称赞的是,官民互动多了一个便捷的平台。政府与民众之间的互动,管理部门与老百姓之间的沟通渠道,从仅有报纸电视电台的单向发布,到报纸电视电台开放有限的时段和版面进行政务之窗民生热线之类的互动,再到全天开放随时更新的微博平台互动,可以看到的趋势是,百姓说话越来越需要政府倾听和回应,而政府也不满足于有话对百姓说了就算,还要追求看看说了之后百姓有什么反应。从另外一个角度看,老百姓对政府和职能部门说的话也不仅仅满足于看看他们说了什么,而且还要知道他们为什么会这么说而不是那么说,甚至说话的表述方式也是老百姓的兴趣和接受程度所在。如果只有公文,政务微博就没有存在的必要了。

  当然,这只是对理想状态中的政务微博的一厢情愿的描述。但是,假如我们在微博上看到的政务发布和发布在报纸电视广播中的政府文告是一模一样一个味儿的,那我们何必还要看他们的微博呢?假如广州政务微博群为了表示人情味儿,时不时地如@广州国税一样,总在发布心灵鸡汤,我们又何必去看这些无病呻吟呢?领着纳税人的钱去更新这些谁都可以发的复制粘贴,让那些辛辛苦苦码字挣生活的网络写手们情何以堪?如果维护更新已经上线开弓没有回头箭的这个广州大型政务微博群的帖子,是个比上线还要难得多的大难题。让人既需要看又爱看,的确不容易。不过这还不算是最大的难题,因为这只是一个技巧问题,一个怎么说的问题。

  最大的难题在于说什么。万一发生个城管打小贩的小事件或者什么焚烧垃圾之类的大争议,既然满城关注,你是说还是不说?装聋作哑,微博上的草根没有好脾气,说吧,有时候又的确不是太方便。微博除了140字是一个特点外,即时性才是最大的特点。我坚信这个特点会给刚上线的广州政务微博群提出最严峻的挑战。这个微博群的成败和公信力将完全建立在这一点上面。乐观地看,广州政务微博群的上线会大大推动阳光政务的进程,实时性和时效性则是把双刃的剑。

  微博还有一个特点就是用户可以双向关注,既让人家看得到你,你又可以看得到人家。你关注谁,所有人一目了然。粗略地扫描这批微博群不难发现,粉丝数量与关注数量不成比例,这些政务微博关注的人太少且多为部门互粉,无法充分掌握舆情,建议多粉一些活跃的城市意见分子,作为了解民意的窗口。这还好办,不好办的是微博有互相@的功能。假如市民对相关部门有话要说,理论上@一下就行。但是要全部回复所有的或者说大部分的@,估计这工作量也太大了,而老有人家@你但不见你的回复,久而久之,新鲜劲儿一过,人们对这个敲锣打鼓上线的大型政务微博群也难免会感到意兴阑珊了。

  说千道万,赶个潮流热乎劲儿开个大型政务微博群不是一件太难的事情,把事情办好才是难。俗话说,万事开头难。这头已经开了,按理说应该后面的都没有那么难了,但是我觉得,这话对大型政务微博群不灵,开不难,开好才难。

发表评论
Powered By Google