薄熙来:一些人对黄色无所谓 对红色却十分敏感

http://www.sina.com.cn 2011年12月23日 09:40 重庆日报新浪城市新浪机构认证

  20日,市委三届十次全委会闭幕。市委书记薄熙来讲话,市委副书记、市长黄奇帆作会议总结。市委副书记张轩主持会议。

  会议审议通过了《关于<中共重庆市委关于加强社会主义民主法制建设有关问题的决定>的决议》,《关于<中共重庆市委关于贯彻落实党的十七届六中全会精神加快建设文化强市的决定>的决议》,《中共重庆市委关于召开第四次党代会的决议》。市委常委、组织部部长陈存根就召开第四次党代会的有关事项作了说明。

  重庆以全委会形式研究民主法制建设,领全国各省市之先,体现了市委鲜明的政治立场和态度

  黄奇帆作会议总结。他说,这次全委会非常重要,开得很成功、很民主、很鼓劲。首先,民主法治这个会议主题,特点鲜明,符合中央精神,切合当前实际,有助于推动重庆科学发展、和谐发展。这次重庆以全委会形式研究民主法制建设,领全国各省市之先,体现了市委鲜明的政治立场和态度。其次,大家一致认为,熙来书记的报告,高屋建瓴、严谨生动。报告讲意义,深入浅出,把我国民主法制建设的脉络,理得清清楚楚,把民主法制的精要,说得明明白白;讲重庆这些年的探索实践,具体实在,更重要的是,把这些事提升到民主法治高度,升华到制度层面,使大家心中有数,干劲十足。再有,这次全委会的《决定》,不是对法律条文的生吞活剥,不是写“官样文章”、“理论文章”,而是与立党为公、执政为民的总要求相一致,与市委总揽全局、四大班子民主团结的大格局相一致,与“民生10条”、“共富12条”密切联系在一起,特别是紧扣了近年来重庆民主法制建设的许多探索实践。大家表示要认真地、创造性地抓好“民主法制15条”,努力把重庆建设成为充满活力、规范有序、公平正义的直辖市。

  社会主义讲的是共同富裕,有了社会主义共同富裕的经济基础,才自然而然地有了民主法治的上层建筑

  黄奇帆说,民主法治是社会主义的本质要求。封建主义社会不存在民主法治,是皇家贵族的专制统治;资本主义标榜的民主法治,是和私有制、和财富联系在一起的民主法治。他们的民主,主要表现为全民直接选举,人人一票,看似很民主,其实拼的是财富,是资本精英和政治精英的互相妥协、互相结盟。资本主义和私有化必然导致社会两极分化,而两极分化的状态下绝不可能有真正的民主。真正的民主是和共同富裕联在一起的,而社会主义最核心的本质特征,一个是共同富裕,一个是民主法治。小平同志曾说过:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。”社会主义讲的是共同富裕,有了社会主义共同富裕的经济基础,才自然而然地有了民主法治的上层建筑。共同富裕与民主法治是互相匹配的。小平同志还说:“民主和现代化一样,也要一步一步地推进,社会主义愈发展,民主也愈发展。”“为了保障人民民主,必须加强法制,必须使民主制度化、规范化。”这些论断,是总结社会主义正反两方面经验得出的,振聋发聩。

  黄奇帆说,民主法治的要义是公平正义。我们讲公平正义,一是指人和人之间差距不要太大,二是指一旦差距拉大,要尽力缩小或者实现转化。从根本上讲,公平正义就是要追求机会均等。机会均等体现了对人的公平正义和社会的公平正义,让人看到改变现状的希望,产生向上的动力,因此,公平就是生产力。从人的自我发展来看,不同的个体出生在不同家庭、不同地区,情况千差万别,作为政府,不可能包办一切,完全一致化,但作为一个负责任的政府,应该有公共服务的思想,至少在你管理的这个社会中,在人的自我发展三个关键环节上,做到大体公平。一是教育,人人都能够读书,不输在教育的起跑线上。二是到了工作阶段,人人有平等的就业机会,有很好的创业制度。三是公共服务和社会保障要有公平制度,不能因为穷而不能去医院看病。

  民主法治的要害是要搞好制度安排;好的民主法治,实质就是一套好的制度、好的运行机制

  黄奇帆说,民主法治的要害是要搞好制度安排。民主法治不只是领导干部、管理者单纯地行善举、办好事;也不单是好人掌权实行的人治。关键是要把这种善良的愿望、合理的决策、行之有效的办法,变成科学的制度安排,变成体制机制,变成不因为人事更迭而变化、能够长期保持的工作机制,这才叫民主法治。好的民主法治,实质就是一套好的制度、好的运行机制。我们国家30年来一直抓改革,改革主要是调整不适应市场、国际惯例和生产力发展的生产关系。其实改革还有一个任务,就是对社会上大面积存在、长周期存在的问题,进行体制机制调整。最近几年,市委、市政府围绕民生和缩差共富,进行了一系列改革和制度安排,比如以农民工为主体的户籍制度改革,以公租房为代表的住房制度改革,比如唱红打黑,以及我们推出的民生10条、共富12条,都涉及重大的体制机制调整,形成了一系列有效的制度安排,这些就是我们推进民主法治的一个集中体现。

  民主法治最关键的环节是抓依法行政,建设法治政府

  黄奇帆说,民主法治最关键的环节是抓依法行政,建设法治政府。重庆建设法治政府从八个方面推进:一是明确目标,提出2014年在西部率先建成法治政府;二是建立健全行政决策的机制,完善重大决策程序制度,推进决策科学化、民主化,对涉及民生的重大决策举行听证;三是依法创新,各种创新行为要形成制度,转化成体制机制,形成有序的管理体系;四是完善行政管理体制,转变政府职能,加强政府的政务服务体系建设;五是努力提高制度建设的质量,形成公众参与、专家论证、民主审议等开门立法机制,不断提高行政立法水平;六是严格规范行政执法行为,对执法主体、执法依据、执法权责、执法文书等都要严格规范;七是加强行政监督,有权必有责,任何行政权力都要受到监督,有过必究;八是自觉接受人大、政协的监督、舆论监督,以及社会监督。总之,要不断提高依法行政的意识和水平。

  最近这些年,重庆表现出高度的民主法治自觉;贯彻落实“民主法制15条”,领导干部要率先垂范

  黄奇帆说,最近这些年,重庆无论在日常工作秩序,还是在开展的各项工作中,都表现出高度的民主法治自觉。市委统揽全局,运筹帷幄;市政府执政为民,推动发展;市人大加强监督,创造法治环境;市政协参政议政,出谋划策。四大班子依法履职,各尽其责,为法治重庆建设作出了表率。同时,开展的诸多重大行动,都在合法合规、有理有据地进行,体现了法治的精髓。以打黑除恶为例,之所以镇得住坏人,净化了环境,就是因为有一整套理性的制度设计,不仅体现司法公正、程序正义,还彰显市场规则,注重源头治理。

  黄奇帆说,贯彻落实“民主法制15条”,领导干部要率先垂范。一个干部好不好,有三个维度:在任时干得好,群众得实惠;卸任后留下一个好基础,继续造福一方;留下一套管用的办法和制度。前两条大多数干部能做到,第三条要求各级干部,带头讲民主,讲法治,科学执政、民主执政、依法执政。

  黄奇帆说,十七届六中全会提出文化大发展大繁荣,这次市委又专门出台了关于加快建设文化强市的《决定》。大家要认真贯彻,大力发展先进文化,促进德治与法治结合,不断提振精气神,不断提升重庆的软实力。

  促进共同富裕,搞好民主法治,就是在具体贯彻邓小平理论、“三个代表”和科学发展观

  薄熙来说,这次全会充分发扬民主,进行了广泛深入的讨论。市委高度重视大家的意见、建议,将对《讨论稿》进行认真修改,最终形成一个符合中央要求、代表全市人民意愿的决定。一个地方发展的快与慢、好与劣,是否善于总结经验,并形成制度十分重要。否则,再好的思路和做法,随着时间的推移,也会逐渐淡忘并最终失去。民主法治的探索,是全市上下共同的实践,一定要很好地总结提炼,长期坚持,形成可持续发展的动力。

  薄熙来说,社会主义的本质是什么?小平同志讲得简明扼要,有两条,一是共同富裕,二是民主法制。江泽民同志、胡锦涛同志也都有科学论述。为了促进共同富裕,我们开了两次全会,提出“民生10条”和“共富12条”。这次我们又专题研究落实民主法治,提出“民主法制15条”,实际上,就是在具体贯彻邓小平理论、“三个代表”和科学发展观。

  民主是一种非常重要的力量,是调动群众积极性最基本的办法

  薄熙来说,贯彻落实好“15条”,有几个基本的努力方向。首先是调动干部群众的积极性。我们谈民主,而发扬民主为了什么?其根本目的就是调动广大干部群众的积极性。一个地方发展的好与坏、快与慢,很大程度上取决于各个层级的干部是否全力以赴。你是付出100%的精力,还是百分之七、八十的劲儿?是上班来、下班走,每天凑满8小时,还是从早忙到晚,周末也想着工作,满负荷运转?其结果大不一样。干部的精神状态,对一个地区竞争力的强弱至关重要,而干部的精神状态,又与各个层级的领导干部是否善于发扬民主有很大关系。如果我们真正运用好民主这个武器,就能调动起广大干部的积极性,并进而带动广大群众的积极性,这个地区就前途无量。反之,如果缺乏民主意识,主观主义、官僚主义严重,凡事自己说了算,那其他干部就会想,就你行,你就自己干吧!然后上班点点卯,来了文件画个圈儿,整天悠哉游哉,还谈何发展和改善民生!民主是一种非常重要的力量,是调动群众积极性最基本的办法。各级领导干部只有充分发扬民主,团结带领广大干部群众,一门心思把工作干好,才能不辜负百姓的信任,不辜负党的培养。

  薄熙来说,贯彻落实“15条”,既要发扬民主,也要加强法治。任何一个地方都要有规则,干部群众要懂法守法,发展才能科学,社会才有秩序。各级领导干部都要带头规范自己的行为。领导干部的能力,一方面表现在思路开阔,看问题深刻,肯干实干;另一方面,又要懂法守法,并善于引导周围的干部遵纪守法。

  我们的民主法治,是为最大多数人的利益服务,追求真正的、实质性的、广大人民群众渴盼的公平正义

  薄熙来说,加强民主法制建设,根本目的就是实现社会的公平正义。刚才,奇帆同志分析了社会主义和资本主义民主法治的区别,讲得很有道理。西方也在讲民主,讲法制,而且还沾沾自喜,认为是他们的专利。他们4年一次大选,看上去热热闹闹,实际上是以金钱为基础的,是为少数有钱人服务。我们中国共产党人领导下的社会主义,实行的民主法治和西方有根本的不同。我们始终强调共同富裕,这一条西方政治家就不愿提,提出来也实现不了。我们的民主法治,是为最大多数人的利益服务,追求真正的、实质性的、广大人民群众渴盼的公平正义。

  薄熙来说,讲到民主法治的人民性,回头看我们这4年召开的8次全会,虽然每次的侧重点不同,但都是围绕民生展开,都切实体现了为人民服务的根本宗旨,这是贯穿始终的一条红线。拢起来,就是要让广大人民群众在经济上、政治上、文化上、思想上都满意。人民群众满意了,整个城市的向心力和凝聚力就会加强,就事无不成!

  薄熙来说,加强民主法治,还要特别注意反对贪腐。如果干部贪腐,群众有理无处讲,或者分配不公,贫富悬殊,那就既不是民主社会,也不是法治社会。落实本次会议的精神,一定要牢牢把握这些基本点,一切为了群众,一切依靠群众,把群众的智慧和力量调动起来,切实保障和维护广大人民群众的利益,让人民当家作主,共享社会主义民主法治的温暖和保障。

  以“唱读讲传”为代表,我市文化事业呈现出大发展、大繁荣的好势头

  在谈到文化建设时,薄熙来说,前不久,中央召开十七届六中全会,提出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,咱重庆的同志倍感亲切和鼓舞。我们前年的三届五次全会就曾专题研究文化建设,以“唱读讲传”为代表,我市的文化事业呈现出大发展、大繁荣的好势头。各区县积极主动,广大群众自发参与,搞得有声有色,既传播了主流文化和核心价值,又有很强的吸引力和感染力。现在,“唱读讲传”已为广大市民所接受,参与面高达97.3%、满意度达96.5%。邦国、庆林、长春、近平、国强、永康等中央领导同志来渝时都给予充分肯定。长春同志说:“这项活动扎扎实实、有声有色,搭建了群众文化的好平台,创造了社会主义核心价值体系建设的好载体,是群众自我教育的好形式,深受人民群众的欢迎和喜爱。”美国前国务卿基辛格,参加了重庆的万人红歌会,满面红光,可劲儿鼓掌;德国前总理施罗德,也看得兴致勃勃。

  薄熙来说,开展文化建设,咱重庆是有特点的。比如加强理想信念教育,弘扬红岩精神和三峡移民精神,评选表彰了一批道德模范、美德少年、“雷锋式警队”、“白求恩式医院”,群众感觉可亲可敬可学。又比如重庆卫视改版,打造了公益电视频道。《品读》、《记忆》、《信念》、《共富大家谈》等栏目,兼具知识性、思想性,又能激励人的精神,受到全国观众的关注和好评。再比如,创作了一批电视剧、诗歌、小说,有些在全国获奖,还在城乡搞了一些铜管乐队。这些年来,政府累计投入三个“100亿”,建设市级和区县重大文化设施,发展基层文化事业。不少区县获得全国文明城区、文明县城的称号。

  我们歌颂人民、歌颂党、歌颂祖国、歌颂中华民族,就是要旗帜鲜明

  薄熙来说,咱重庆发展先进文化,越来越普及,提振了全市人民的精气神,深受广大人民群众的喜爱。但也有些人怪怪的,一听说唱红歌,就喜欢说点风凉话,说是“左”啦、“走回头路”啦……一些人对黄色的东西无所谓,对红色却十分敏感。搞低俗、消极的东西,这些人不发言,但谁要搞点提神醒脑、爱党爱国爱民的东西,他就说上闲话了。人们不禁要问,红色不好吗?我们的国旗就是红色的,天安门也是红色的,难道要改变它的颜色吗?我们歌颂人民、歌颂党、歌颂祖国、歌颂中华民族,就是要旗帜鲜明!在这方面,以宣传部牵头组织,宣传系统和各区县积极配合,做了大量工作,形式越来越新,内容越来越丰富,也越来越深入人心,广大干部群众给予了积极的回应和支持。

  文化建设不只是蹦蹦跳跳、快快乐乐,更重要的,是要提高一个地区全民的思想素质和思维能力

  薄熙来说,本次全会通过的《关于贯彻落实党的十七届六中全会精神加快建设文化强市的决定》,全文9条,3500字,简明扼要,好看好记,措施具体,操作性也强。《决定》按照社会主义先进文化的要求,提出了以大力推进社会主义核心价值体系建设为主线,以“唱读讲传”为载体,用先进文化教育引导青少年健康成长,构建优秀传统文化体系等重点任务。

  薄熙来说,党的十七届六中全会提出“建设社会主义文化强国”的要求,至关重要。我市《决定》稿认真总结了近年来重庆文化改革发展实践,与市委三届五次全会的部署一脉相承,既令人振奋,又切合重庆实际。《决定》坚持全心全意为人民的根本宗旨,提出了一系列文化惠民的措施,能更好地满足城乡群众的文化需求。文化建设不只是蹦蹦跳跳、快快乐乐,更重要的,是要提高一个地区全民的思想素质和思维能力,是一个地区可持续、高质量发展的必要保障。所以,我们在文化建设上要舍得投入,要加大工作力度,而且要宽覆盖。

  薄熙来还就明年5月召开的市第四次党代会提出要求。他说,党代会是全市政治生活中的一件大事。从现在起,就要开展调查研究,总结好直辖14年来的成绩和经验,明确今后的思路和目标。要认真制定工作预案,做好组织、宣传、文件起草等相关筹备工作,确保党代会顺利召开。

发表评论
Powered By Google