东莞卫生局微访谈准备不足踢皮球 遭网友炮轰

http://www.sina.com.cn 2011年12月23日 15:37 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证
东莞卫生局微访谈准备不足踢皮球 遭网友炮轰
卫生局微访谈现场。

  记者 汪万里

  昨日(22日)10时,由东莞市委宣传部、市政府新闻办组织的“未来5年路,东莞怎么走”部门领导系列微访谈活动在东莞市会议大厦举行。市卫生局副局长林卫平带队,协同市卫生局医政、疾控、卫生监察等七个部门的负责人做客“莞香花开”微访谈回答网友提问。

  这是继前两周,公安局和交通局亮相微访谈后的第三站微访谈,与前两期不同的是,对于网友们提出的诸多问题,卫生部门并未给出详细的回答。

  准备不足、答非所问、踢皮球——卫生局微访谈在结束后被网友总结出几大不足,遭遇“炮轰”。

  访谈实录

  问:市人民医院孕妇产检难

  网友PigPig1314问:我提议在新市人民医院增加一些产检医生,每次检查都要在凌晨5、6时挂号,然后排队到12时才可以看病,排队的时间太长了。

  而且新院那里的护士对我们孕妇态度不友善,态度恶劣。我们孕妇挺着肚子已经很辛苦了,去到还要受气,这已经不是一次两次了。

  市卫生局副局长林卫平:市人民医院是我们的下属单位,我们感谢网友提出这么好的建议,在新的市人民医院建了之后确实人很多,其实新的市人民医院有三个分院,这个问题我们要核实一下,接下来我们转给市人民医院处理并加强这方面的管理,谢谢。

  问:卫生局没有什么存在感?

  网友SKY B:卫生局没有什么存在感,是不是要多走出局。现在医院给人的印象很差,不是关键的时候不去医院,据说坑蒙拐骗医院样样精通,什么时候让医院回到为人民服务的起点上?

  市卫生局副局长林卫平:从非典之后到甲流,到传染病这方面,国家、社会对于东莞卫生部门的工作是加以肯定的,东莞没有重大的疫病发生。

  问题医院的印象,我们现在医院人手不足,一些坑蒙拐骗的非正当的医生,这些人确实给人民群众造成了伤害,对于这些我们坚决打击。

  问:90%的卫生站全被莆田人承包?

  网友小刀汪:东莞90%的卫生站全被莆田人承包了,这些人全是为了自己赚钱,坑蒙打工仔。卫生局对这种现象不管吗?

  卫监科科长李小伟:我们对所有的卫生机构同样对待,依法监管,不管是谁经营,公立医院或者是私立医院我们都是依法监管,如果有哪一个医院机构有违法行为,我们会依法查处。

  问:提高社区医生素质方面有什么计划?

  网友东莞才子:社区看病方便又便宜了,但觉得社区医生总体素质与大医院相比还有差距,请问卫生局在提高社区医生素质方面会有什么计划?

  卫生局基妇科科长万巧玲:社区的发展是快速的发展,在这个过程当中,大家认为社区的医生的素质和人才有待提高,这个也是我们部门明年的重点工作。

  问:医保惠民最终“惠”进了医院?

  网友山中直树:现在国家为百姓提供医保,然而在实施的过程中,医院却在变着法子提高医疗费用,结果却“惠”进了医院和医生的钱袋里去了。请问有何方法可以杜绝此类事件的发生呢?

  市卫生局副局长林卫平:关于药品的价格,卫生部门对于这一块的管理主要是两个方面,一个是采购途径,我们实行的是全省的阳光采购和网上采购,由省里面招标,各个医疗机构在中标的品种里面选择,我们按照规定实行三控的方法做价,只要价格不超过国家规定的做价方法,那么这个价格是降下来的。

  第二个环节是验料环节,医生会不会出现大量使用不合理,我们有一个用药监控系统,可以监控他们的用药情况,是否需要这么多,我们有一个行政的监控和行政的处罚,所以这两块结合起来,网民提到的药品价格的上升也得到了一定的监管。

  问:今年东莞有多少起医患纠纷?

  网友严铧:今年以来,东莞的医疗纠纷共发生了多少起?

  医政科科长周子权:这个问题涉及比较多具体数字的问题,我这里很难一下子说到具体的数字,但是回头我可以查实再公布。

  网友不满

  卫生局微访谈被批三大不足

  东莞市卫生局的微访谈与前两周东莞市公安局、交通局的微访谈相比,明显缺少含金量。微访谈结束后,网友总结出几大不足,表示不满。

  准备不足

  记者在微访谈现场发现,在整个访谈过程中,卫生局相关负责人口中多次出现“这个数字不清楚”,“这个情况要回去了解”的答复。

  一名网友告诉记者,“对自己部门、对自己负责的工作都无法如数家珍,只能证明相关负责人对自己的工作缺乏热情,缺乏了解。明知道要来接受网民访谈,还是这个结果,那只能证明,他们对这个访谈不够重视。”

  踢皮球

  在卫生局微访谈的过程中,在主持人提出网民的问题时,参加卫生局微访谈的多名负责人几次都在商量由谁来回答。

  而对于网友提出“市人民医院孕妇产检难、护士态度恶劣”等问题时,相关负责人却表示“转给市人民医院处理并加强这方面的管理”。

  网友“RAMOND”说,“孕妇产检难,是什么原因造成的?护士态度恶劣,到底又是怎样情况?不去调查,不去问原因,直接就发回医院,让医院自己去处理,那还要卫生局干什么用?”

  答非所问

  网友在微访谈中还问到了东莞卫生站超范围经营,被莆田人承包的现象。

  然而,对于这样的问题,相关负责人却答非所问,避实就虚。不谈有没有卫生站被非法承包的现象,只空喊口号“会依法查处”。对此,有网友认为,“这个回答欠缺诚意”。

  网友李军则尖锐地指出,“卫生局的人员怕是有难言之隐不敢去查——因为,很多非法承包的卫生站和职能部门有利益纠葛”。

发表评论
Powered By Google