上海试行微博新增账号实名制

http://www.sina.com.cn 2011年12月26日 09:52 东方网新浪城市新浪机构认证

  ●对微博客用户实行真实身份信息注册,目前只在新增用户中进行。

  ●微博客用户以真实身份信息注册及比对认证只在后台进行,用户在前台可以使用网名、昵称等。

  ●用户提供的身份信息,由微博客网站向国家权威机构比对认证。

  ●对已注册的微博客用户采取逐步规范的方法,陆续实行真实身份信息注册。

  东方网12月26日消息:据《新闻晨报》报道,记者近日从国家互联网信息办公室了解到,北京、上海、天津、广州、深圳五个城市的微博客网站近期试行微博客新增账号以真实身份信息注册。上海从12月26日开始。

  国家互联网信息办有关负责人说,党的十七届六中全会提出,要发展健康向上的网络文化,加强对社交网络和即时通信工具等的引导和管理,规范网上信息传播秩序,培育文明理性的网络环境。上海等地微博客网站新增账号以真实身份信息注册试点工作,就是为了贯彻落实十七届六中全会精神,根据我国有关法律法规的规定,并总结一些微博客网站开展真实身份信息注册的经验推行的。

  据悉,对微博客用户实行真实身份信息注册,目前只在新增用户中进行。以个人名义注册的应当提供本人身份证号码等信息,以组织、机构、单位等名义注册的应当提供组织机构代码等信息。用户提供的身份信息,由微博客网站向国家权威机构比对认证。对已注册的微博客用户采取逐步规范的方法,陆续实行真实身份信息注册。微博客用户以真实身份信息注册及比对认证只在后台进行,用户在前台可以使用真实身份,也可以选择网名、昵称等,网站充分尊重个人意愿。

  这位负责人说,在试行微博客用户用真实身份信息注册中,有关部门将严格督促网站和认证机构等制定完善相关制度流程,以切实保护用户身份信息安全,维护用户合法利益、公共利益和国家信息安全。

发表评论
Powered By Google