报告称全国政务微博总数近2万 为去年33倍

http://www.sina.com.cn 2011年12月26日 09:56 金羊网-羊城晚报新浪城市新浪机构认证

  今年被尊为“政务微博元年”,这从一组数据中很容易便看得清楚———  12月12日,人民网舆情监测室发布全国首份政务微博报告称,截至2011年10月底,全国政务微博总数为18132个。18132个政务微博是个啥概念?简而言之,这个数是一年前552个的近33倍。

  其实,大可不必援引枯燥的数据,只需遨游微博一番,就会明白。过去一年里,政务微博在贴近性、服务性方面的努力尤甚。免费看花鸟画展、赏荔园粤剧粤曲、适时发布降温提醒,“@中国广州发布”在“出生”不久便已担当起“微”言大义、“博”系温暖的重任。

  权威报告称,2011年的政务微博与去年相比,其分布已主要由公安、旅游、司法等领域拓展到政府机构的各行各业。其中,公安微博发展最快、数量最多。一年来,微博是公安部门发布信息、提供服务、获取线索、调查取证、发布案情进展、提高办案效率的重要工具。

  人们依稀记得,12月16日中午,“平安武汉”上的一条破案消息振奋人心,在宣告武汉建设银行爆炸案已侦破之时,微博“平安武汉”亦对广大网友致以谢意。原来,侦查中,警方以开诚布公的态度与网友交流沟通,而事实也证明,正是依靠发动网民群众提供举报线索,案件才神速地得以侦破。

  实际上,政务微博带给人们的远不只如此,很大程度上,它摒除了官话套话,代之以百姓熟知的语言,表明了一种姿态。一名网友曾带着调侃的口吻对广东省公安厅的官方微博求助说:“警察叔叔,我需要你帮我找个男朋友,可以吗?我是美女‘-’。”而这名网友得到的回复是:“这个不在我们的服务范围,别刻意找,遇到才是缘分。”如此平易近人且蕴含哲理的回答,让人如沐春风,诙谐之余,着实缩短了官民距离。

  末了,借用“@广州天气”24日16时19分发布的消息提醒大家:“广州寒冷黄色预警信号已生效,冷空气即将杀到!羊城未来24小时气温将明显下降,一早出门的街坊请带多件衫保暖。”

  羊城晚报记者 董柳

发表评论
Powered By Google