各地官员密集拜访铁道部 争取保留本省地方项目

http://www.sina.com.cn 2011年12月26日 10:01 金羊网-新快报新浪城市新浪机构认证

  新快报讯 据《华夏时报》报道12月23日,全国铁路工作会议在京召开。中国铁道部部长盛光祖在会议上表示,根据“十二五”规划和资金情况,2012年安排固定资产投资5000亿元,其中基本建设投资4000亿元,新线投产6366公里。这比2011年同比减少了2000亿元投资。日前,各地官员纷纷前往铁道部拜会,争取保住本省的地方项目不被砍掉。

  铁道部

  一天接待三省拜访

  22日下午4点半,临近下班,铁道部传达室却反常地开始高速运转,络绎不绝的人拥进这间小屋子,此起彼伏的电话声响个不停。传达室内仅有的三个填写个人资料的小本子在窗口进进出出,从一个人手中换到另一个人手中。仅10分钟,就有6个人开完单子,陆续进入铁道部大门。张辉就是这群人中的一个。

  张辉来拜访的目的很简单,就是公关——在缓建或停建的铁路项目中,取消自己省内项目的名字。

  “来铁道部公关的地方官员非常多。”张辉表示。某一天,张辉就连着见到了三位其他省的官员。不仅是实际参与的省发改委铁路办官员,还有更大的领导,2012年的铁路建设都是悬在他们心头的达摩克利斯之剑。

  根据铁道部的公开信息,12月7日-14日,短短几天内,来自天津、内蒙古、湖南、河北、西藏5个省级行政区的党委一把手和政府一把手拜会了铁道部部长盛光祖等人。其中仅12月14日一天,盛光祖就接触了来自天津、内蒙古和湖南的三拨人马。

  地方政府

  谨慎投资铁路建设

  尽管是代表本省来公关,张辉做好了应对一切问题的心理准备,但有个问题还是让他非常担心。“之前电话联系的时候,对方就询问提高出资比例的事。但这件事我们不好做主,要省领导和铁道部开会研究。”张辉说。

  由于资金紧张,近几个月来,让地方政府提高出资比例已经成为铁道部的重点工作之一。在这个背景下,包括退出城际铁路和快速路的建设等一些政策相继出台。“地方政府对于增加投资表现谨慎。”国家发改委综合运输研究所研究员刘斌表示,铁路建设不能给地方带来直接的利好,一是没有调度权,在哪个区间行驶多少车,行驶什么车,没有一点话语权。另一个是铁路收入统收统支,统一上缴铁道部,地方得不到任何好处,一般只是拉动周边经济发展。“从这个角度上来说,持股比例1%和49%得到的好处是一样的,那谁还愿意加大投资。”他说。

  专家

  线路是利益博弈结果

  铁道部和地方都没有钱,直接反映在铁路建设进度放缓上。

  据媒体报道,在7·23甬温线铁路特大事故发生之后,国务院组织有关专家对全国铁路进行了一次深入和彻底的安全评估和可行性排查。包括重庆至万州铁路等24个项目遭遇缓建。部分铁路项目铁道部将不会在“十二五”期间开通投产,这些项目包括哈尔滨至齐齐哈尔客专、大同至西安铁路、合肥至福州铁路等。

  事实上,铁路2012年资金紧张情况会更为严重。为了缓解资金吃紧的局面,铁道部于一个半月内密集发债1000亿元,用来偿还所欠债务,保证项目开工。然而,这笔原定于到2012年4月的债券被提前发完,势必会影响2012年资金状况。“很多线路都是各种利益博弈的产物。”一位专家表示,这些博弈在资金匮乏的2012年或将更加激烈。

发表评论
Powered By Google