武汉市委书记称电视问政今后将半年一次

http://www.sina.com.cn 2011年12月26日 13:48 荆楚网-楚天都市报新浪城市新浪机构认证

  楚天都市报讯 (记者杨磊 陈凌墨 实习生郑浩天)在全国首开先河的武汉“电视问政”,今后每半年举行一次。

  在新一届市委领导班子选举产生后,昨日湖北省委常委、武汉市委书记阮成发举行媒体见面会,向中央、省、市等20多家媒体吐心声:治庸问责将一直继续,“要将各级部门履职情况置于市民监督之下”。

  阮成发说,“电视问政”目前一年举行一次,间隔周期太长,不利于尽快解决一些市民集中反映的问题。他说,明年起,“电视问政”调整为每半年举行一次。

  据悉,明年初,通过公开征集等方式,武汉市委市政府将确定“市民最希望解决的十大问题”。之后相关部门将就“十大问题”公开承诺。半年后,部门“一把手”上电视和网络,就承诺兑现情况接受市民面对面询问。

  今年11月,武汉首次举行“电视问政”。连续4晚,武汉电视台黄金时段对此进行直播。包括三位市委常委和一位副市长在内的10多名官员接受市民询问,回答承诺兑现情况,有官员称“被问得汗直流”。

  8个月前,武汉市委推出“治庸问责”风暴以来,已有686名庸、懒、散干部被问责。

  阮成发说,“我很赞同党委和政府及时与网民沟通交流,包括开设微博交流。”

  他称,武汉市的重大决策,都将充分听取市民意见;实施过程中,及时向市民通报;完成后,请市民代表共同检查。

发表评论
Powered By Google