薄熙来称重庆取得进步关键因走民生导向之路

http://www.sina.com.cn 2011年12月26日 14:07 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新社重庆12月24日电 (记者 杜远) 在日前结束的重庆全市经济工作会议上,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来表示,这些年重庆的改革由“跟跑”到多项“领跑”,改革领域的一系列重大突破,为重庆的发展注入了强劲动力。

  薄熙来说,我们率先在全国启动户籍制度改革;建立住房供给“双轨制”,率先大规模建设公租房,率先进行房产税改革试点;还设立了全国第一家农村土地交易所,率先开展了“地票”交易;我们还推行林地、宅基地、承包地“三权”抵押贷款,带动农民增收200多亿元人民币;出台了发展微型企业的政策体系,扶持返乡农民工、大中专毕业生自主创业。

  薄熙来表示,对重庆已有的改革措施,如公租房、户籍制度改革、地票交易等,要继续深化、完善,还要在医疗、教育、财税、收入分配等重点领域和关键环节实施改革,取得新的突破。重庆是“统筹城乡综合配套改革试验区”,有先行先试的独特条件。重庆各区县、各部门都要开动脑筋,拿出一两项有创意、有价值的改革举措。

  他表示,重庆能有较大发展和进步,关键在于走了民生导向之路。改善民生既是发展的目的,也是发展的过程,还是发展的动力。

  他说,这些年重庆通过实施“民生10条”、“共富12条”,一是促进了消费,公租房、户籍制度改革、“两翼万元增收”、发展微型企业、地票交易,累计拉动消费4000多亿元人民币。二是增加了就业,通过一系列具体措施,可以新增就业岗位550万个。三是拉动投资,“五个重庆”累计投入1.3万亿元人民币,“民生10条”累计投入3000亿人民币,“共富12条”还将投入1.1万亿人民币,每年拉动经济增长约10个百分点。

  重庆市长黄奇帆也在会上作了发言。他说,预计2011年重庆地区生产总值将接近万亿元人民币大关,增长16.7%,经济增速位列全国第一。他还提出,2012年重庆经济工作的预期目标是地区生产总值增长13.5%以上。(完)

发表评论
Powered By Google