云南红河州宣传部长伍皓的微博“年终述职”

http://www.sina.com.cn 2011年12月27日 09:40 中国经济时报新浪城市新浪机构认证

  1327941的粉丝,9505条微博,作为国内首个开实名微博的厅级官员,云南红河州州委常委、宣传部长伍皓的个人微博,被人民网舆情监测室评为公务人员微博排行榜第一名,作为官员微博的“上乘之作”加以推荐。他前前后后发布的9000多条微博都在写什么,为什么能得到肯定,从他的个人说明里也许能看出一些端倪:“唯美红河,你我他,共分享”。

  红河才是主角

  纵观伍皓的微博,内容很多,有的极力推荐女歌手,有的解答粉丝疑问,还有的发图片展现红河风光,再加上与网友的互动,形式多种多样,但内容总结起来,都是在宣传红河。他时常刷屏,赶上圣诞节也发微博凑热闹,甚至中午吃饭的时间都要抽空来发微博,他用微博这个平台,为宣传红河服务。

  他自己也表示,自2009年底开通微博到现在,一直尝试不同的微博风格,在云南省委宣传部工作期间,从最初的“谈工作、聊生活、侃八卦、晒幸福”到“只发宣传信息,回避谈个人的任何事情和个人观点”;到红河州工作以后,以宣传红河为己任,把微博作为红河州一个重要的外宣平台,按此前一篇报道的说法:“伍皓调任红河州委常委、宣传部部长一职后,君不见,红河之水现微博,有图有文多美丽。”

  微博年终述职

  12月22日9∶11开始,伍皓开始在微博上进行年终述职,这样新颖的方式此前并不多见。记者和其他网友都对他的敢为表示赞叹,伍皓这样回答到:“我一直想倡导官员公开向民众述职而不是只向上级汇报。官员公开述职,应该比官员公开财产好推动得多。”

  截止到12月26日15∶30伍皓已经发表了19条述职报告,内容包括对红河文化、旅游品牌的打造,已推动红河州旅游人次跃居全省第二位;全省推广红河州以群众性文化建设推动农村精神文明建设的做法;农民群众感受到精神文明建设不是花架子,是实事、好事;在全国重大节日中均发出“红河声音”;以歌曲宣传红河。

  新华社这样评价他:“因为拥有百万粉丝,伍皓红河微语让偏西南一隅的红河州一度成为网络热词”。伍皓说这代表权威认可,其实这一句话也可以算作对他的成绩最精炼的总结。

  “行”更胜于“言”

  本报记者在他的微博上留言问他对全国各地最近开始运行的一些政务微博有哪些经验教训可以传授?他并没有正面回答这个问题,而是在微博上公布了《公务人员如何借“网”问政 》进行了说明,在这篇文章里他给出了详细的建议,譬如要努力探索适合自己的“微博风格”、 在互动、沟通的基础上要解决实际问题、用微博推动工作等等。

  他在文章的最后这样说:微博问政,重在“问”; 微博问政,“行”更胜于“言”。问政的目的,不仅在于官员说了什么,更重要的是官员做了什么,如何推动和改进工作。

  即将42岁的伍皓在微博上面对责骂和误解,时而反驳,时而撒娇,有时的回答还很可爱,就像他说的那样,“我是北大中文系毕业的,我首先是作家、诗人、词人、记者,然后才跨界到政坛来做官的。官,没有任何人能做一辈子,终有一天要回归于芸芸众生。”也许就是因为有这样的好心态,他才能在百万粉丝的监督下,把自己的工作做得风生水起,令人印象深刻。

发表评论
Powered By Google