新疆政务微博论坛举行 新疆weibo发布厅上线(图)

http://www.sina.com.cn 2011年12月28日 09:58 中国新闻网新浪城市新浪机构认证
新疆政务微博论坛举行 新疆weibo发布厅上线(图)
新疆weibo发布厅 配图:新浪城市 图自:新浪微博

  新疆weibo发布厅:http://city.weibo.com/g/xinjiang

  中新网12月27日电 由新疆维吾尔自治区人民政府新闻办、新浪微博共同主办的新疆首届政务微博论坛于12月27日在乌鲁木齐市举行。论坛围绕“微政务,微创新--微博与社会服务创新”主题展开,重点讨论如何通过微博这一互联网平台,促进网络问政和社会管理创新。

  同时,汇聚了自治区主要政府机构官方微博的“新疆weibo发布厅”正式启动。这无疑将成为新疆和全国政务微博应用中具有标志性意义的事件。今年,北京、上海、广州、湖北、成都、新疆等地微博发布厅的陆续上线,政务微博发布厅应用模式已覆盖我国东西南北中主要地域。

  此外,论坛发布了首份《新疆政务微博年度报告》(以下简称“报告”)。该报告由新疆互联网信息办指导、新浪微博发布。报告公布了“新疆政府机构微博2011年度影响力排名”和“新疆公务人员微博2011年度影响力排名”,该排名主要是综合评估微博账号的影响力、活跃度、覆盖度和传播力等得出。乌鲁木齐铁路局官方微博和新疆人民广播电台党委书记史林杰微博分别排名第一。

  记者从主办方获悉,新浪微博上线以来,在新疆地区的政府部门和官员中得到广泛应用。截至2011年11月底,已开设新疆政务微博300余个,其中政府机构微博和政府官员微博各占一半比例,涵盖公安、宣传、文教、旅游等多个职能部门,20个厅局级官员开通新浪微博。

  报告显示,新疆的政务微博各有千秋,乌鲁木齐铁路局官方微博被评为最懂“微博”的微博,该账号原创微博标签鲜亮、主题鲜明,对微博工具的应用得心应手,更重要的是,该微博还十分注重与网友的互动,随时答疑解惑、温馨提醒。铁路局官方微博还宣传新疆的人文风情、自然风光和特产风味,成为新疆的一张“地理名片”。而史林杰的微博也是因为信息量丰富、地域特色明显而脱颖而出。

  新疆教育厅党组书记赵徳忠织围脖也获得好评,报告给出了“官员微博的‘样板间’”的评价。赵徳忠与所在的单位及下属机构微博互动,在线批转公众的咨询求助,将微博视为“第二办公间”,有力地促进了工作。不仅如此,他还与部属及教育系统的师生互动,探讨教育改革和创新管理、声援执行不力而受到不公正待遇的基层教师,加深了上下级、官民之间的互解和互谅。

  报告还针对新疆政务微博发展情况给出运营建议,政府部门在开设微博时,要明确定位、建立快速处理与反馈机制、组建多层次的政务微博梯队和组合、明确划分职责范围、并建立突发事件专门微博账户、加强突发公共事件信息传播交流。同时,还要加强系统培训,提升广大党员干部和公务人员的新媒体技巧和媒介素养。

  新浪执行副总裁、新浪网总编辑陈彤表示,2011年,政务微博发展迅猛,已经成为全国各级政府践行社会管理创新的有力途径。在新浪微博中,经过认证的政府和官员微博已经从年初的5000多个发展到目前的2万余个,已覆盖大陆所有省级行政区域。政务微博已从局部尝试走向全面应用。 纵观这一年政务微博的发展,如果说2010年是微博元年的话,那么2011年可以被称为中国的“政务微博元年”。

发表评论
Powered By Google