人大常委会委员建议:影视节目禁露证人

http://www.sina.com.cn 2011年12月28日 10:15 京华时报新浪城市新浪机构认证

  本报讯 (记者孙乾)全国人大常委会会议昨天分组审议刑诉法修正案草案,常委会委员及其列席人员围绕证人保护、强制措施、辩护人等相关法条充分发表了意见和建议。有委员提出,应禁止在影视方面暴露证人和鉴定人。

  全国人大常委会委员郭凤莲昨天参加审议时提出:对证人、鉴定人加以保护,根据现在实际情况,是否要增加“禁止在影视方面暴露证人和鉴定人”。

  郭凤莲认为,现在很多电视频道有法制侦破案件的节目,一些观众反映暴露得太厉害,尽管通过视频用一些办法来遮住面目,但还是可以认出相关人员。因此建议增加“禁止在影视、屏幕上出现证人、鉴定人的真实形象”。

  ■简讯

  ☆昨天,中国社科院发布2012年《世界经济黄皮书》和《国际形势黄皮书》。报告指出,2011年走出衰退的世界经济处于复苏阶段,2012年将和今年大体持平或者略有下降,全球经济将增长3.8%。(记者张然)

  ☆国家文物局近日出台《文物保护单位执法巡查办法》,将日常文物巡查内容细化为十个分项。针对“会所门”引发的文保单位经营问题,《办法》规定在文物单位执法巡查时,必须重点检查有关单位是否发生未经批准擅自在文物保护单位开展经营性活动的违法行为。(记者张然)

  ☆国家税务总局昨天消息,今年前10个月全国共对162020家企业开展检查,查处违法受票企业66002家,查补税款、加收滞纳金及罚款58.8亿元,与去年同期相比分别增长81%、106%、77%。同期治理发票违法短信息2770万条,其中手机短信息2700万条。(记者赵鹏)

发表评论
Powered By Google