武汉市委书记称武汉大建设阶段未结束(图)

http://www.sina.com.cn 2011年12月28日 10:28 汉网-武汉晚报新浪城市新浪机构认证
武汉市委书记称武汉大建设阶段未结束(图)
图为本报记者夏琼(右二)向市委书记阮成发提问。记者 金振强 摄

  本报讯 (记者 夏琼 见习记者 王雪)如果让市委书记选一个汉字,概括即将过去的2011武汉,你猜他会选什么字?昨日,本报记者在市十二次党代会后举行的记者见面会上把这个问题提出后,得到市委书记阮成发的坦率回答:如果作为自然人,我选“挖”;如果作为市委书记,我选“治”。

  “前不久,武汉晚报和汉网联合举办了‘邀您编辑2011武汉年度汉字字典’活动,读者、网友反应热烈,其中,人气最高的11个汉字分别为:变、通、问、治、建、挖、创、潮、惠、荫、展。”本报记者向市委书记阮成发提问:“如果请您来选择一个最能概括武汉过去一年的汉字,您会选哪个字?为什么?”

  “作为自然人,我当然选‘挖’字;作为市委书记,我还是选‘治’字。”市委书记阮成发的话音未落,不仅他自己笑了,而且现场所有的记者都笑了,大家惊讶于这份坦率,更为这个精彩的回答叫好。

  接下来,阮成发解释了自己选择的理由:为什么选“挖”字?他说,“满城挖”这个名声流传很广,但今年有一点点欣慰——褒贬兼有。他坦言,虽然今年部分工程竣工,但武汉的大建设阶段并没有结束,今后几年仍将处于这个阶段,大家现在感觉到的通,实际上只是局部的通,二环线建设尚未完成,地铁还没通,正在加紧建设,而全市机动车每个月增长一万辆,修路的速度赶不上车辆增加的速度。

  “选择‘治’字,是因为今年启动的治庸问责确确实实老百姓很欢迎”,阮成发接着说,尽管电视问政问得各级官员冒汗,但绝大多数同志也都能理解,包括三位常委、一位副市长,到电视台接受“考问”,大家都很认真。因为这不是和谁个人过不去,而是岗位的职责。”

  “如果我们坚持这样‘治’,武汉就有希望!”阮成发以坚定的语气结束了对这个问题的回答。

  现场翻阅汉网强帖 阮成发盛赞网民有力量

  本报讯(汉网记者 徐菁)汉网网友的数十篇强帖HOLD住了市委书记阮成发的目光。昨日上午,阮成发在接受媒体集中采访后,长时间驻足翻阅汉网论坛网帖,盛赞网民“有力量”,“敢梦想”。他说:“市民的智慧和热情,是大武汉复兴的最大动力。”

  上午10时30分,媒体采访活动结束,阮成发见到迎上前去的汉网主持人,关切地问起汉网和汉网网友。他饶有兴趣地翻阅网友发布的《小市民的大武汉十大狂想曲》、《行云的武汉,流水的三镇》、《大武汉应有大话语权》、《网友献策党代会》等汉网论坛帖子和活动,赞不绝口。

  党代会前夕,网友“楚剑飞”发布了《小市民的大武汉十大狂想曲》一帖,被网友称为“最创意奇帖”。在这个帖子里,网友用他的奇思妙想“画”出武汉十大景观的构想图:龟山电视塔蜕变成汉阳树·生态高塔、武昌江堤变身古城墙、长江大桥二层外侧升起了游览廊桥……阮成发翻看到南岸嘴矗立起“凤型生态方舟”的画面时,立马笑了:“这个造型有创意,南岸嘴我们都不敢轻易动啊!不过我们的市民就是要敢于梦想、敢于狂想。有梦想才有希望。”

  翻阅到长达1242页、阅读人次已近250万的《行云的武汉,流水的三镇》帖时,阮成发说:“我读过这个帖子,很多照片拍得不错,我还想找个机会跟他切磋一下。”并对此帖作者“中国帖王”黄士勇表示敬佩。

  论坛上一篇《“发哥”精彩语录大收罗》帖子让阮成发有点意外。在这个帖子里,汉网网友踊跃搜集近一年来他出席各种公开场合的讲话精选,并评价:既直白、率真、亲切,又带着舍我其谁的豪放,很有感染力和号召力。阮成发笑着承认:“这些话我说过,我记得。”

发表评论
Powered By Google