政务微博“元年”:官方放低“姿态”问计于民

http://www.sina.com.cn 2011年12月28日 11:54 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新社北京12月27日电 题:中国政务微博“元年”:官方放低“姿态”问计于民

  中新社记者 欧阳开宇

  12月27日上线的“新疆weibo发布厅”使政务微博发布厅应用模式已覆盖中国主要地区,2011年也成为中国“政务微博元年”。此间有观察人士说,政务微博真正意义在于政府姿态的转变。

  2011年,北京、上海、广州、湖北、成都、新疆等地微博发布厅陆续上线。有数据显示,2011年中国政务机构和官员微博高速攀升,增长率超过200%。华中科技大学公共传播研究所副所长游昌乔教授27日接受中新社记者采访时指出,中国社会处于深刻变革期,微博改变了政府与公众的对话方式,民众想更多地参与到管理事务中,而“官方政务微博的相继开通反映了政府姿态的转变,摒弃‘发号施令’的方式,以更亲切的姿态问计于民。”

  有业内人士称,政务微博发展迅猛已成为中国各级政府践行社会管理创新的有力途径。政务微博的建立有利于政府对一些突发性事件、网络谣言给予及时回应和澄清,比传统的新闻发言人制度更加迅速、高效。如果政务微博能够运用得当,可以有效提升政府的公信力。

  目前,中国微博用户已达3亿,占网民总人数的六成。面对社会管理创新的新课题,中央决策层已经意识到,随着实际情况的变化,中国社会管理理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等方面还存在很多不适应的地方,解决社会管理领域存在的问题既十分紧迫又需要长期努力。

  国务院新闻办主任王晨10月在“积极运用微博客服务社会经验交流会”上表示,希望党政机关和党政领导干部,特别是与民生密切相关的部门和公职人员,通过微博客问政于民、问需于民、问计于民,妥善回应网上热点,努力引导好社会舆论,切实维护民众的合法权益。

  根据《2011年新浪政务微博报告》,截至2011年11月,经过新浪网认证的政府机构及官员微博已近2万个,其中政府机构微博超过1万家。有专家预测称,2012年政务微博还会不断升温。

  游昌乔说,在信息时代,政务微博正逐步构建和完善。目前,还存在一些亟待解决的问题。比如,一些政务微博流于形式,也有一些政务微博比较被动,在事件发生后才出面回应,显得“中看不中用”。

  对于政务微博未来发展,游昌乔认为这是提升问政水平的一个重要路径。政府和官员要倾听网民的意见,在主动发布的基础上,增加与网民互动,同时转变话语体系,淡化官方色彩,少说官话、套话。

  “要实现‘线上’的事情,‘线下’解决,而不是作秀。”游昌乔说。(完)

发表评论
Powered By Google