广州市委书记:会做群众工作就是有本事的领导

http://www.sina.com.cn 2011年12月28日 18:19 金羊网-羊城晚报新浪城市新浪机构认证

  26日下午,广州市委书记万庆良参加了党代会第二代表团第4组的讨论。基层党建问题成为讨论热点。万庆良强调,要大力推动党建创新工程,大力推进党建工作重心下移。

  村支部是核心

  白云区党代表骆蔚峰表示,很多问题出在基层,一些重点工作受阻也在基层。他介绍,现在对于违建比较多的村的党支部书记,都撤职了,对违建才有所压制。

  万庆良插话道,撤职不是目的,关键是基层党组织的党建创新,经费保障是必要的,要进行考核。“村支部是核心,任何时候不能把核心丢掉。”“违建多,群众上访多,就是问题没有解决,村支部要发挥作用。”“真正的党建进村入户,不只是组织建设,是帮老百姓解决实际问题。”

  鼓励农民上楼

  萝岗区洋田村书记兼主任陈宗宏介绍,该村的低保户占萝岗的1/4,现在最难的就是住房问题。万庆良表示:“吃不饱的,读不了书的,都要帮忙解决,通过各种渠道各种手段。有些群众住房看病生活有困难,支部列出来,通过各种社会力量,帮老百姓解决问题,老百姓就会觉得你真正代表了党。” “鼓励农民上楼,不上楼,没有那么多地建房子,建一层不如建高楼。关键是老百姓上楼要生活方便,要有规划审批等一系列配套政策。”

  说群众能接受的话

  万庆良在总结发言中,就如何推进创新基层党建工作提出了建议。

  首先是学习能力上创新。现在是社会转型时期,如何做社会工作,做群众工作,都是新挑战,要学新本领。目前的群众工作越来越复杂,干部要能够说群众能听得懂的话,说群众愿意听得话,说群众能接受的话。这对广大党员都是新要求。谁会做群众工作,谁就是有本事的领导,有本事的党员。

  其次是人才队伍上创新。“让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位”。支部建设要用真正有本事的人当龙头,还要把社会精英吸收到组织里面来。不要让精英游离在党组织之外,这样党才是引领社会前进的主导力量,社会发展的核心。

  再次在重心下移上创新。另外,是在党内民主要创新。完善党内民主决策制。深化推进党代表任期制工作。全力推进党务公开。“鼓励党员干部讲真话、讲实话、讲心里话。”最后是作风建设上创新。

发表评论
Powered By Google