俞正声:经济转型不是散步晒太阳需破釜沉舟

http://www.sina.com.cn 2011年12月29日 11:16 东方早报新浪城市新浪机构认证

  早报讯 中国共产党上海市第九届委员会第十七次全体会议27日至28日在世博中心举行。本次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,按照创新驱动、转型发展,加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”的要求,总结2011年工作,部署2012年任务,团结和带领全市各级党组织和广大党员干部群众坚定信心、振奋精神,攻坚克难、真抓实干,以优异成绩迎接党的十八大和市第十次党代表大会胜利召开。

  全会由市委常委会主持。市委书记俞正声讲话。市委副书记、市长韩正作关于本市2011年经济社会发展情况和2012年经济社会发展初步安排的讲话。市委副书记殷一璀,市委常委吴志明、董君舒、杨晓渡、杨雄、屠光绍、杨振武、李希、丁薛祥、徐麟、朱争平等出席。

  全会审议了市委常委会2011年工作报告,审议并通过了市委常委会2012年工作要点,审议了关于召开市第十次党代表大会的有关事项,票决了有关干部推荐人选,审议并通过了《中国共产党上海市第九届委员会第十七次全体会议决议》。

  加快推动经济发展转型

  俞正声在讲话时强调,我们要全面贯彻中央经济工作会议精神,着力扩大内需、发展实体经济、加快改革创新、保障和改善民生,突出把握好稳中求进的工作总基调,坚持创新驱动、转型发展的总方针,保持经济平稳健康协调发展和物价总水平基本稳定,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  俞正声强调,坚持创新驱动,加快推动经济发展转型,要痛下决心、坚定不移地推动科学发展。科学发展就是从上海实际出发,实事求是地按科学规律办事。上海的经济发展必须减少对重化工业的依赖、对投资拉动的依赖、对房地产发展的依赖、对加工型劳动密集型产业的依赖。推进转型发展不是在公园里散步、在沙滩上晒太阳,如果没有上世纪九十年代工业结构调整时“壮士断腕”的决心,没有抛开个人得失、耐得住寂寞的实事求是的勇气,没有逐个突破体制机制等障碍的坚韧毅力,不可能取得成功。科学发展决定着上海在全国的地位和作用,决定着上海人民的生活安康,决定着上海的未来,我们应该用破釜沉舟、义无反顾的决心和勇气顽强推进。

  俞正声指出,要紧紧抓住深化增值税改革的重大机遇,全市上下特别是各区(县)要乘势而上,努力吸引各类服务业的聚集;改革范围内的企业要抓住机遇,努力提高市场份额;要精心设计、严密制度,依法打击各种违法活动。要扎扎实实地落实各项稳增长的措施,在项目落实上下工夫,在有选择地培育战略性新兴产业上下工夫,在建设人才高地上下工夫,在稳定物价上下工夫。要加强政府融资平台管理,注意防范经济金融领域一些不容忽视的潜在风险。

  干部选拔任用要公道

  “坚持创新驱动,把促进人的全面发展作为加强社会建设的根本目的。”俞正声强调,我们讲人的全面发展,不只是讲物质利益、个人权益,更不是不切实际地吊高胃口、盲目攀比,而应该是注重发展阶段,关注社会公平,提供包括物质利益、价值取向、文化权益、法治环境等在内的人的发展所必需的经济基础和社会条件。要高度重视收入分配问题,创造条件促进居民收入均衡增长,在收入均衡增长中更加注重社会公平,大力推进基本公共服务均等化。要大力加强法治建设。要进一步做好信访工作。要切实做到信息公开透明。

  俞正声还就开好明年党代表大会提出要求。他指出,要关心干部,做好干部工作特别是干部的思想工作,干部选拔任用工作要公道。要认真起草好党代表大会报告。要认真做好党的十八大代表选举工作。

  【总结今年工作】

  经受住双重考验保持经济平稳增长

  韩正在讲话时指出,今年是改革创新的突破年,本市经济发展最显著的变化是,成功经受住了全球复杂经济环境挑战和自身发展转型的双重考验,经济保持平稳增长,创新驱动、转型发展步伐全面加快。一是坚定不移转方式、促转型,经济运行的质量效益进一步提高。二是着力增强经济发展的内生动力,注重发挥消费拉动作用,需求结构优化。三是主动对接国家战略,以结构调整作为转型发展主攻方向,加快形成服务经济为主的产业结构。四是围绕“四个中心”建设加快先行先试,城市集聚辐射功能拓展提升。五是坚持以开放促改革、促创新、促发展。

  【部署明年工作】

  从先行先试中把握改革创新的机遇

  韩正指出,把握形势变化,认清机遇所在,是做好明年工作的重要基础。要从国际经济环境变化中把握对外开放的机遇,从国家扩大内需战略中把握拓展城市功能的机遇,从上海先行先试中把握改革创新的机遇。明年本市经济社会发展工作的总体要求是,全面贯彻党的十七大、十七届历次全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢抓住创新驱动、转型发展,更加注重稳定增长、更加注重结构调整、更加注重改革开放、更加注重民生保障、更加注重城市安全,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  明年将重点推进六项工作

  ■ 加快产业结构调整;

  ■ 加快推进重点区域发展、

  郊区新城开发和重大项目建设;

  ■ 加大力度保障和改善民生;

  ■ 不断加强和改进城市管理;

  ■ 加快推动文化大发展大繁荣;

  ■ 深化重点领域和关键环节改革创新。

发表评论
Powered By Google