[专访]银川市委副书记李泽峰解读“银川模式”

http://www.sina.com.cn 2011年12月29日 12:46 新浪城市新浪城市新浪机构认证
[专访]银川市委副书记李泽峰解读“银川模式”
银川市委副书记李泽峰

  专访嘉宾:银川市委副书记李泽峰

  新浪网:最近,银川模式被普通关注,银川微博的帐号被权威机构评为2011最具影响力政务微博和优秀政务微博群等殊荣,这是对银川网络问政工作的一个高度肯定。请李书记先为我们介绍一下大力应用新媒体来加强政务公开工作的出发点。

  李泽峰:感谢网友对银川市委、市政府微博平台的关心和支持。银川市委、市政府决定通过政务网络平台来加强和市民们的沟通,主要从两个方面来考虑:一方面是现在新媒体的发展非常快速,包括微博平台,现在很多市民喜欢通过这样一个技术手段来表达自己的诉求,那么,政府、党委对这一平台必须关注,不能回避,要积极参与进来,了解网民们的诉求。另一方面,既然党和政府是代表群众利益的,就要了解群众的愿望和想法,通过微博这一渠道,我们发现可以更直接、更便捷、更迅速地了解群众的反应,同时也解决了很多问题,属于政府工作没有做好或没有到位,或者效率低的,我们积极进行改善和加强,从而达到了网络问政的效果,实际上是密切党和群众联系的一个很好的渠道。特别是社会管理创新方面,利用网络平台,来发挥党委、政府在这一平台上的主动性,从而达到和市民们沟通,同时还可以化解矛盾。

  新浪网:目前银川网络问政的各县市区、县区机关,共有170多个政府部门开通了政务微博,并积极把微博产品进行应用。请李书记为我们介绍一下银川在网络问政方面的定位。

  李泽峰:在起步阶段,要求所有的县市区以及所有部门,特别是窗口服务单位开通微博。针对有些单位互动内容比较少、解决问题也比较少等等情况,我们加强了规范管理,逐步使微博这一平台成为政府关注民生、解决市民具体问题的一个良好渠道。

  新浪网:银川在下一步网络问政方面有什么计划?如何能进一步提升这一工作?一年之后,我们能看到一个怎样的银川?

  李泽峰:我们目前只是刚开始起步,主要目的是想通过这一平台密切党和群众的联系,作为党委、政府的一项重要工作来抓,市委专门有个督察室,进行各单位的工作考核。另外,对于市民的一些合理诉求不能及时答复处理,还会进行问责。我们不会辜负网民对政府的期望,要强调各个单位注重公开信息,多了解和答复网民提出的要求,积极开展互动活动,而不只是单纯的信息发布。

发表评论
Powered By Google