四川人大代表建议设置校车专用驾照

http://www.sina.com.cn 2012年01月04日 09:59 四川在线-华西都市报新浪城市新浪机构认证
四川人大代表建议设置校车专用驾照
省人大代表翟峰

  提示:他曾率先倡议“酒驾入刑”,今年提议制定《四川省校车安全管理实施办法》。

  焦点关注

  省人大代表翟峰将在省十一届人大五次会上提交51件议案和建议:“今年的数量没有去年多,但是质量肯定比去年更高。”

  今年翟峰领衔提出的10份议案中,第5份尤其引人关注:重视校车安全,提议制定《四川省校车安全管理实施办法》

  今年议案建议51件 重点关注校车安全管理

  每年两会,省人大代表翟峰都是不折不扣的明星。不仅因为他提出的议案和建议数量最多,而且其中很多议案和建议务实、贴近民生,受到了极高关注。

  “我已做好出席省人代会的准备了。”昨日,翟峰告诉华西都市报记者,通过近一年的调研准备和近几月的整理和撰写,他最终要在省十一届人大五次会上提交51件议案和建议。“这些议案和建议的数量没有去年多,但是质量肯定比去年更高。”

  翟峰拟领衔提出的这51件议案和建议,紧扣了党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕了文化强省、民生保障、低碳发展、旅游发展、法治建设等方面的内容。

  “如我领衔提出的关于制定省文化产业促进办法、地震灾区公共文化设施管理办法等议案,就与党的十七届六中全会和省委九届九次全会提出的文化强国、文化强省的新要求有关。”翟峰告诉记者。

  此外,翟峰领衔提出的关于重视老百姓安全出行、关于建立覆盖全省城乡学生公交专线以及进一步加强我省食品安全监管、抓好菜篮子工程建设、建立就业歧视审查机制等建议,就与民生保障有关。

  华西都市报记者在翟峰提供的议案目录上看到,今年翟峰领衔提出的10份议案中,第5份议案尤其引人注意,因为它与当下的热点话题——校车安全问题紧密结合,并给出了问题的解决办法。这份议案就是提出制定《四川省校车安全管理实施办法》。

  缘何提议校车管理应尽快出“办法”

  “2011年11月16日甘肃省发生的校车侧翻致多名幼儿身亡特大事故令我们触目惊心。”翟峰说。

  翟峰等人大代表认为,国务院即将出台《校车安全条例》,我省有必要结合本省实际制定配套的具体实施细则之办法。“这样一来,不仅有利于更好地贯彻国务院的行政法规,而且有利于为今后全国人大常委会适时制定国家层面的法律提供可参考依据。”

  实施方案实行“校车采购各地财政买单”

  翟峰等代表认为,校车安全的责任主体应是教育部门,并由教育部门牵头管理校车,《四川省校车安全管理实施办法》应该明确包含这些信息。此外,专门用于运载学生的车辆应喷涂统一标识,专用于运载学生的车辆和驾驶员应符合相应标准。

  校车的安全该由谁负责?翟峰说,在制定《四川省校车安全管理实施办法》时,也应该明确这一信息:校(院、园)长是学校安全工作(包括校车安全)的第一责任人,分管安全的副校(院、园)长要亲自抓校车安全工作。

  翟峰说,《四川省校车安全管理实施办法》要明确校车的购买运行费用该谁买单的问题,即“全省各地的校车应由各地政府统一购买,校车费用不能转嫁给学校和家长,应由当地政府承担。”

  实行“校车专用驾照”制度

  翟峰等代表在议案中提出,制定《四川省校车安全管理实施办法》应该明确规定,全省中小学专用校车将作为客运特种车辆来管理,并统一悬挂校车标牌,实行“校车专用驾照”制度。驾驶人应有客运类车辆三年以上的驾龄方可参加“校车专用驾照”考试,经过考试取得“校车专用驾照”,方可驾驶校车。

  此外,全省还应该实行统一的“校车准运证”制度。中小学专用校车作为一种客运特种车辆,应有“校车准运证”才能运载学生。

  对符合国家安全要求的专用校车由各地运管部门核发“校车准运证”,“校车准运证”上要注明驾驶人姓名,做到一车一驾驶人。

  在行驶过程中,专用校车运载学生时还应享受通行特权,即在城市道路中设有公交专用车道的路上,允许运载有学生的专用校车作为客运车辆具有不受限制使用公交专用车道的权利。

  现状支招

  建立覆盖全省城乡的学生公交专线

  我省购买大量配置达到国家标准的校车,不可能在全省城乡一蹴而就,需要一段相对长的时间。在这段空白时期,学生上下学的安全问题又该怎么办?翟峰等代表提出,建立覆盖全省城乡的学生公交专线无疑是现阶段解决校车安全的一种积极举措。

  翟峰说,各地政府要引导本地公交企业树立开通学生公交,虽公交运输企业有可能亏本经营,但尽这份社会责任,在一定程度可以提升公交运输企业社会美誉度的思想;而政府也应该在制度设计上,尽可能为公交企业减少经营成本,在财力上尽可能提供适当补助,使其少亏或不亏。

  而市区城区校车应采取政府投资管理的公共服务模式,即应将校车纳入社会公共服务体系,由政府投资,政府成立或委托校车服务公司进行管理,不以赢利为目的。

  “区别于校车服务公司,公交公司则可以作为政府及职能部门直接监管的国有企业,可以保证其微利经营。”翟峰解释。

  针对各乡镇寄宿制学校农村孩子上学远、上学难等新问题,翟峰等代表还提出,要通过充分配置本地公交资源,推行农村学校寄宿生校车接送制度作为本地政府着力解决的民生实事之一。华西都市报 记者 刘鹏 实习生 张佳馨

发表评论
Powered By Google