广东省省委书记汪洋:不愿再跟江苏比经济速度

http://www.sina.com.cn 2012年01月04日 10:04 羊城晚报新浪城市新浪机构认证

  2012年1月3日,中共广东省委十届十一次全会在广州开幕,汪洋作主题报告。

  大力推进建设幸福广东 着力提高经济发展质量

  1月3日下午,中共广东省委十届十一次全会在广州开幕,会期两天。会议的主要任务是,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,总结和部署工作,继续解放思想,坚持改革开放,大力推进加快转型升级、建设幸福广东核心任务,努力保持经济平稳健康可持续增长、着力提高发展质量,研究加强领导班子建设工作,为切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,率先全面建成小康社会而努力奋斗。省委书记汪洋主持第一次全体会议并作主题报告。省委常委、组织部长李玉妹作《中共广东省委关于加强领导班子建设若干问题的决定》稿起草说明。

  全省落实中央“主题主线”成效良好

  全会充分肯定省委常委会一年来的工作。一致认为,2011 年是全省人民齐心合力贯彻落实中央“主题主线”并取得良好成效的一年。省委团结带领全省干部群众深入贯彻落实科学发展观, 认真学习贯彻党的十七届五中、六中全会和胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神,切实增强科学发展的责任意识和使命意识,在更高起点上谋划科学发展,全面落实加快转型升级、建设幸福广东核心任务,着力调结构、稳增长、惠民生、促改革、抓落实,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设。

  广东省第十一次党代会5月份召开

  全会要求,全力以赴做好今年各项工作,以优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。今年是我国广东省发展进程中具有重要意义的一年,下半年我们党将召开第十八次全国代表大会,5月份广东省将召开第十一次党代会。做好今年各项工作,保持经济社会又好又快发展, 意义十分重大。全省上下必须倍加努力,不断开创工作新局面。

  我国发展战略机遇期广东具备优势

  全会指出,综观国内外复杂多变的经济形势, 对广东省而言总体上是机遇大于挑战,有利因素多于不利因素。就不利因素而言,国际金融危机还没有结束,世界经济增长在短中期内可能继续呈低迷状态,今年下行风险明显加大,对外向度很高的广东不利影响增加;国内需求可能放缓,居民消费增长难度加大,劳动力、土地、能源资源等要素价格刚性上涨,人民币汇率上升等,都会给我省经济发展带来较大的压力。但也要看到,我国发展仍处于重要战略机遇期,尤其是广东发展具备不少难得的优势:结构调整先行一步,转变经济发展方式初步走出了路子;市场体制机制比较成熟完善,市场主体转型升级的积极性进一步增强;国际经济格局的深刻调整为广东省加快转型升级提供了机遇,有利于在“洗牌”中确立新优势。全省上下要紧紧围绕加快转型升级、建设幸福广东核心任务,不折腾、不懈怠、心无旁骛,全力以赴做好今年经济社会发展各项工作。

  省委常委会向全会提交了2011 年工作总结。

  省委委员、省委候补委员出席了全会。不是省委委员、候补委员的省有关领导同志,省法院院长,地级以上市市委书记、市长,省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省纪委常委,省委、省政府副秘书长,省委各部委、省直各单位、省各人民团体、中直驻粤有关单位党员主要负责同志,各县(市、区)委书记、县(市、区)长以及省第十次党代会的部分代表开席了会议。

  2011年工作回顾

  四项工作成效突出

  一年来集中抓的重点工作和突出成效主要有以下四个方面:一是加大转变经济发展方式工作力度, 产业转型升级步伐进一步加快;二是加强以改善民生为重点的社会建设,人民群众生活水平进一步提高;三是扎实推进文化强省建设, 社会主义文化大发展大繁荣的格局进一步形成;四是突出抓好市县领导班子换届工作,党的建设科学化水平进一步提升。

  全省总体呈现经济内生动力持续增强、结构调整步伐明显加快、城乡区域发展良性互动、民生事业快速发展、社会大局和谐稳定的良好局面,在切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,率先全面建成小康社会的进程中取得了新成绩, 实现了“十二五”时期开好局、起好步的目标。

  清醒看到五点不足

  全会指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到工作中存在的问题和不足:

  一是部分领导干部推动科学发展的认识不高、能力不足、办法不多;二是一些重点领域和关键环节改革不够到位, 转变经济发展方式的体制机制障碍依然突出;三是加快转型升级、推动科学发展急需的高层次人才、技能型人才缺乏;四是一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部违法违纪现象依然存在;五是民主法制建设存在薄弱环节, 社会发展中存在一些不稳定因素。对此必须高度重视并采取更加切实的措施予以解决。

  2012年工作部署

  着力提高发展质量

  今年工作总体要求是:深入贯彻落实党的十七届六中全会、中央经济工作会议和胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神,按照中央“主题主线”要求,围绕加快转型升级、建设幸福广东核心任务,立足当前,谋划长远,努力保持经济平稳健康可持续增长、着力提高发展质量,矢志不渝推进科学发展和加快转变经济发展方式,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设再上新台阶, 以优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。

  全会强调,推动今年经济社会发展,要认真落实好中央提出的“四个牢牢把握”总体要求,把握好保持经济平稳健康可持续增长这一基本原则,把加快转型升级放在第一位,更加注重发展的质量、效益、结构和可持续性。不同地区要因地制宜,在坚持科学发展的前提下,珠三角地区要注重优化发展, 东西两翼要注重加快发展,山区要注重保护发展。

  重点抓好四大工作

  一是坚定不移调结构,脚踏实地促转变。要紧紧围绕贯彻落实中央“主题主线”要求,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,充分调动市场主体积极性,危中求机、危中求进,主要做好总结推广转型升级的典型经验、着力解决扩大内需中的突出问题、鼓励支持优势企业做大做强、继续完善“双转移”长效机制、大力推进重要平台重大项目建设、认真做好节能减排和环境保护等工作, 促进经济发展方式实现质的转变。

  二是坚持改革创新开放,增创发展新优势。保持广东活力和竞争力,解决制约经济社会发展的诸多矛盾和问题,有赖于在工作中坚定不移地深化改革、推进创新、扩大开放,今年要着力总结推广行政体制改革经验、大力培育发展和规范管理社会组织、完善促进科技创新政策举措、建立健全外来务工人员融入城镇的制度设计、开拓海外新兴市场、推动粤港澳合作取得务实进展、优化市场环境,在工作中形成有利于科学发展的体制基础、利益导向、政策体系和强大动力。

  三是切实做好惠民生暖民心工作,让人民群众分享改革发展成果。贯彻建设幸福广东各项工作部署,不断创新保障和改善民生的思路举措,落实民生保障的制度性安排,着力解决当前群众反映强烈的重点难点问题, 确保完成扶贫开发“双到”工作任务,切实增进民生福祉。

  四是开好省十一次党代会,全面推进党的建设。即将召开的省第十一次党代会, 是在我省全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次重要会议,要以召开党代会为契机,深入推进党的建设各项工作, 全面提高党的建设科学化水平。要认真做好党代会的筹备工作和会议精神的贯彻落实、切实加强领导班子和基层党组织建设、切实推进党风廉政建设和反腐败斗争等方面工作。(记者 薛江华、马海洋、刘玮宁、杨辉、夏杨、黄丽娜 通讯员 岳宗)

  汪洋妙论提高广东发展质量

  ●转型升级成为今后一个时期的主旋律,不打经济增长速度这个仗

  ●逐步实现由“权力反腐”向“制度防腐”转变,大力弘扬廉政文化

  羊城晚报讯记者薛江华、马海洋报道:“如果过分注重总量规模, 就会贻误转型升级的时机! ”“我们现在不打一味追求经济增长这个仗了! ”……在昨天召开的省委十届十一次全会第一次全体会议上, 汪洋书记对许多问题做了精彩的论述。

  不打追求经济增长速度这个仗

  对于经济发展是要速度还是要质量,汪洋有一番精彩论述。汪洋说,广东省经济高速增长的阶段已经过去,平稳增长将常态化,转型升级将成为今年和今后一个时期的主旋律。广东经过30 多年的高速发展,已走过了做大总量、赢得速度就是赢得机遇的发展阶段,单纯追求速度的经济发展模式已不再符合经济发展的阶段性要求和广东的实际。这就要求我们必须把加快转型升级放在第一位,坚持“好”字当头,在保证经济增速不出现大幅下滑的同时,更加注重质量、效益和优化结构,保持经济平稳健康可持续增长。

  他语重心长地说:“保证转型升级的成功是战略的成功,而保持总量位次不变只是战术的胜利。如果过分注重总量规模,可能在战术上能够暂时胜利,但贻误了转型升级的时机,造成战略上的失败就是彻底的失败。”

  “江苏这几年的发展也很快,很多东西值得我们学习。”对于不一味追赶经济增长速度,汪洋认为,据有关部门测算,排在广东后面省份的江苏也是这样做的。汪洋透露,前段时间,他和省委副书记、代省长朱小丹同志到江苏考察,与当地讨论了两地面临的共同问题。

  “作为经济大省,我们在各方面都有共同语言,江苏告诉我们,他们现在也在抓转型升级,他们说也没有考虑要超过广东的问题。”汪洋表示,按有关部门的测算, 按照这几年两省经济的增长速度来算,江苏要超过广东大概在2017 年,“当然,我们现在也不打这个仗了,你愿意超就超吧,我们首先要把结构调整好。”汪洋说道。

  向制度防腐转变弘扬廉政文化

  “这是树立党的良好形象,是开好党代会、贯彻好党代会部署的重要前提。”会上,汪洋提出,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则,继续加大查办案件工作力度,坚决惩处腐败。尤其是要加强对“一把手”的监督力度,同时,要切实加强廉政风险防控、更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,逐步实现由“权力反腐”向“制度防腐”转变。弘扬廉政文化,督促各级领导干部特别是新上任的领导干部加强党性修养,努力做到新班子新面貌。切实改进作风,注意克服和解决形式主义、官僚主义的突出问题,进一步减少会议、文件,进一步控制和减少各类评比达标活动, 进一步规范和减少“三公”费用支出。

  汪洋表示, 要进一步降低公务接待标准,防止铺张浪费,以优良党风促政风带民风,树立廉政奉公、清正为民的好形象。“现在我觉得铺张浪费还是有,现在咱们有许多开工竣工仪式,就那么一会儿工夫,却动作不小,现场搭个棚子、大大的场地,有的还搞个空调。无论什么会都鲜花盛开,有没有这个必要,就那么一会儿,好像我们还没有到那种富得流油的时候,简单一点完全可以!”汪洋提议,省内相关单位对这类活动是不是可以简约一点,不那么铺张。

  对此,他还谈起一些自身看到、体验到的现象。“现在下去吃自助餐,当然比以前吃围餐有改进,但自助餐搞这么多菜, 大家都怕搞得不好被说这个地方接待不周,但如果要大家吃得好,又不使血压高、血脂高、胆固醇高,这才是水平呢!”汪洋笑称。

  汪洋还提到,有些人提出下去看现场,一路上都竖很大的牌子,“牌子大的不得了,花了不少钱费了不少事,就为了领导来看一看。”他说,关键不在花这个钱, 而是给老百姓不好的印象, 这样折腾,上行下效,层层折腾,会搞得风气不好。“我们执政久了,慢慢对这种现象见惯不怪,(其实)我们应该想想,当年是怎么样的,现在怎么成了这样? 凡事越来越铺张,越来越繁琐。”

  对于干部下乡访贫问苦,汪洋也进行了相应的提醒,他说:“年关要到了,大家都要去访贫问苦,但不能忘记这种形式所承载的实际内容,否则这种形式就变成了形式主义,甚至成为一些领导上电视的渠道。我知道,有些还提前安排好能说会道的贫苦户,然后在电视里就把政府的工作都表扬一遍,这是不妥的。我建议,领导干部利用年关下到困难群众家里搞调研,了解一下困难群众有哪些需要解决的问题,在看和问的过程中看到普遍问题,并找到解决问题的办法。”

  起草重要决定加强班子建设

  羊城晚报讯记者薛江华、马海洋报道:3日下午,省委常委、组织部长李玉妹作了关于《中共广东省委关于加强领导班子建设若干问题的决定》(讨论稿)的起草说明。

  李玉妹说,《决定》的起草过程非常不易,经过深入调查研究、认真起草文稿、广泛征求意见、反复修改完善四个阶段。起草小组成员赴江苏、上海等地实地考察,学习借鉴他们加强领导班子建设的成熟经验和有效做法,并先后召开了三场座谈会,广泛听取意见。汪洋对于起草工作也十分关心,于去年10月27 日作出重要批示:“要注意通过对换届后班子的分析,有针对性地提出解决领导班子建设存在的突出问题,措施要有‘干货’,的确有助于解决问题。”

  李玉妹透露,《决定》起草广泛地征求了意见,初稿形成后,连续召开了四场座谈会,征求部分组工干部、专家学者、“两代表一委员”和基层党员干部等的意见和建议。据统计,共发出征求意见稿325 份, 征集到意见建议675 条,采纳253 条。《决定》经历多次反复修改完善。起草过程中,汪洋同志先后四次对决定稿的框架、内容、标题等提出明确要求,并两次亲自修改。决定稿的整个起草过程历时近3 个月,七易其稿,形成了现在提交省委全会的讨论稿。

  记者观察

  更加开放的省委全会

  参加省委全会报道不是第一次了,每次都有欣喜发现。先从媒体自身说起,盘点这三年来的省委全会,不难发现,媒体是一年比一年重视,这从报名人数的逐年递增上就可略见一斑。

  为何进入到省委会场的记者人数能够逐年增长?这还和省委的开放有关。

  在会场走来走去是媒体的“专利”,参会的省委委员和代表们会风超好,在汪洋书记做报告的时候,会场安静有序,鲜有人走动。直到书记念完报告,才陆续有与会代表站起身来,他们稍事休息,但都不会停留过长,很快便返回会场。

  会上安静,会下活跃。广东省社会科学院的梁桂全院长在会后就被媒体逮住了,他没有拒绝,认真地聆听和回答每个记者的问题。还有那些来自基层的代表们,他们虽然普通话说得不够好,但都很认真地对待媒体记者,勇敢表达。这是一次开放的全会,也必定是一次成功的全会。(薛江华 马海洋)

发表评论
Powered By Google