专家称建新城修地铁拉动北京区县GDP

http://www.sina.com.cn 2012年01月04日 10:08 法制晚报新浪城市新浪机构认证

  政府报告勾勒北京财富地图,西城东城人均GDP超韩国,此外,五区跻身“千亿俱乐部”。

  昨天,本报推出北京16区县城镇居民可支配收入盘点时指出,城六区已进入“3万元时代”。今天,本报继续推出各区县GDP盘点。

  2011年朝阳超过海淀,成为各区县GDP冠军,“千亿俱乐部”成员2011年增加至5个。按人均GDP计算,西城、东城已经超越韩国。

  GDP·总量

  超越海淀朝阳夺冠

  记者统计16区县政府工作报告发现,2011年海淀、朝阳两区GDP已超3000亿元,在各区县排行中遥遥领先,而朝阳GDP增加更为迅猛,以3100亿元的“家底”超越海淀的3077亿元,坐上GDP冠军宝座。而在2010年,海淀则超越朝阳近百亿元。

  ●专家解读

  “朝海之争”将更激烈

  朝阳超越海淀,实际上意味着CBD在与中关村的竞争中占了上风。

  目前,朝阳的CBD、电子城、奥运三大功能区,已经形成现代服务业主导、高新技术产业支撑、文化创意产业集群发展的产业格局,第三产业比重达到89%,比发达国家的一般平均水平70%多不少。

  但海淀已开始产业升级步伐,在巩固软件与信息服务业、科技服务业等优势产业地位的基础上,还开始积极发展高端商务、金融服务等生产性服务业。可以预计,下一步的“朝海之争”会更激烈。

  “千亿俱乐部”迎首个郊区成员

  顺义区政府工作报告发布的经济数据显示,2011年该区GDP预计达1000亿元,这在郊区区县中是第一个。至此,北京区县GDP“千亿俱乐部”成员扩至5个。

  记者通过对比往年的数据发现,近年来顺义是年均经济增长最快的区县之一,2011年增速达到28%。

  ●专家解读

  “黑马”不黑汽车航空业给力

  顺义这匹“黑马”能完成1000亿元的GDP,与他们的高端制造业有很大关系。

  北京自主品牌乘用车基地、国家地理信息科技产业园、中航工业北京航空产业园、金蝶软件、新国展一期配套的入驻为顺义的GDP“添砖加瓦”。此外,空港物流基地、汽车生产基地等重点功能区支撑作用也在不断强化。

  郊区区县的GDP能够在1000亿元,这也说明,北京在产业布局上更加科学,对各新城的定位起到了促进全面发展的作用。

  GDP·人均

  西城东城赶超韩国

  人均GDP达到8000美元意味着达到中上等发达国家的标准。

  统计发现,本市16个区县中,有西城、东城、海淀、顺义、朝阳等达到这个标准。

  最靠前的西城区与世界排名30位的希腊“有一拼”,东城则与世界排名31位的斯洛文尼亚“相邻”,都超过了世界排名34位的韩国。

  ●专家解读

  全国金融资产过半在西城

  西城区人均GDP之所以遥遥领先,金融街对经济的贡献不可抹杀。来自政府工作报告的数据显示,2011年西城区地区生产总值预计突破2100亿元,其中,金融业增加值占全区GDP的40%以上,占全市金融业增加值的近50%。

  以金融街为主体的金融资产规模达到55.5万亿元,占全市金融业总资产的近80%,占全国的50%以上。

  GDP·增速

  六区跑得快超过20%

  记者发现,郊区各区县2011年GDP增速惊人。房山、顺义等6个区增长率超过了20%,这些经济“跑得快”的区主要位于郊区。

  ●专家解读建新城修地铁拉动GDP

  在一些区县,GDP的快速增长靠固定资产的投资建设完成,也就是大家日常说的靠“钢筋水泥”拉动,特别是通往各区的地铁这几年正紧锣密鼓地施工、开通,对GDP的拉动作用非常明显。

  从2009年起,规划的新城大力开发房地产,一方面为经济发展贡献了GDP,另一方面也为中心城改造外迁提供基础。

  此外,一直被力推的“城南行动计划”也为大兴、房山的经济发展提供了突飞猛进的前提条件。

  注:数据来自各区县政府工作报告,部分区县人均GDP根据GDP总量和常住人口计算得来

  本版文/记者 蒲长廷

  ●本版专家支持:

  北京工商大学产业经济研究中心执行主任周清杰

  中国人民大学经济学院副院长刘元春

发表评论
Powered By Google