张春贤:“网络书记”(图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月04日 10:42 经济观察报新浪城市新浪机构认证
张春贤:“网络书记”(图)
“网络书记”张春贤

  导语:张春贤作为“封疆大吏”的意义,他的亲民路线不只是体现在网络上,入疆后的密集调研,身体力行,身先士卒,都是在为了新疆人民的幸福生活而努力。

  微评语:

    尽管从湖南到新疆有些“突然”,但张春贤很快适应了中央的这种布局。一年多的事实也证明,张春贤作为“封疆大吏”的意义。他的亲民路线不只是体现在网络上,入疆后的密集调研,身体力行,身先士卒,都是在为了新疆人民的幸福生活而努力。

  微语录:

  【张春贤给网友写信:民生连着民心】最近一个民族群众给我写信,她说,在这一年中,我们老百姓慢慢感觉到团结的温暖,爱心的温暖,我们现在哼着歌下班,在回家买菜的路上哼着歌,哼着歌在家里做饭……因为我们身边发生着很多让我们高兴的事情。这些朴实的话让我既开心又感动。

  2011年3月2日

  两会期间开通微博,是想多个渠道更广泛、更直接地了解大家对新疆民生建设等方面的建议和意见。短短几天,众多网友收听、转播、评论,建言献策,表达心声,甚为感动。虽没有回复,但都是认真对待的。不瞒大家,因白天忙于参会,连续几个晚上看大家留言至凌晨两点多。

  2011年3月6日

  回乌后像两会期间这样集中时间关注这里(微博)不易做到,所以和大家的微博交流要暂时告一段落了,但我还会通过各种方式和渠道了解大家的建议意见和心声,使我们的工作更加贴近群众,决策更加科学。对于大家提出的建议和反映的问题,党委、政府已于17日召开会议专题研究,回复意见可见微博“民生建议回复”。

  2011年3月18日

  各位网友,两会圆满结束,我也回到乌鲁木齐开始紧张的工作了。十几天来,大家通过这里积极建言献策,表达和传递对建设美好新疆的愿望和激情,我能深切体会到这其中的信任、支持、真诚和期待,在此真心感谢大家。

  2011年3月18日

  经济观察报 谢良兵/文 从交通部长到湖南省省委书记,再到“封疆大吏”——新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团第一政委张春贤的一举一动正如其在网络上,尤其是2011年全国两会期间开通微博的表现一样,引人注目。

  他被港媒称为“最开放书记”,被网民们亲切地称为“网络书记”。2011年,张春贤因为微博、也因主政新疆而成为中国最具魅力的省部级官员。

  网民张春贤

  张春贤入疆之后,结拜了一个兄弟,他就是被当地媒体称为“民间慈善家”的阿里木。2011年3月5日,阿里木回到新疆鄯善县结婚。当晚,正在北京参加全国两会的“书记大哥”张春贤,特别交代秘书向阿里木表示祝贺,并称赞新疆人善良懂感恩。

  张春贤和阿里木的拉钩盖章,源于2010年底新华社的“中国网事·感动2010”年度网络人物评选活动。在贵州毕节卖羊肉串的新疆人阿里木,因八年如一日地将卖30多万串烤羊肉串赚的钱中的10多万元钱,捐助给毕节当地的贫困学子而感动了张春贤。

  当时,张春贤批示道“我顶阿里木兄弟一票”。随后,他以网友的身份在网上亲自为阿里木投上了一票。正是张春贤的带动,阿里木最终以20多万张的高票当选年度人物。2011年1月20日,阿里木回乡,张接见他并拉钩盖章结拜兄弟。

  为阿里木投票的时候,新疆互联网恢复正常刚满半年。

  2010年5月14日,赴新疆履新不到20天的张春贤,力主恢复了被关停了近一年的互联网——2009年乌鲁木齐“7·5”事件之后,新疆曾一度对互联网实施了严格管制。“要敢于接受互联网的挑战”,这是被称为“网络书记”的张春贤常说的话。事实上,对于互联网的重视,从其主政中部省份湖南就已开始。张春贤一直把互联网当成“听取民意、汇聚民智、解决民忧的桥梁和纽带”。

  在每一个重要的时间点,张春贤都能恰如其分地透过网络表达其主政思维。

  2006年,张春贤在湖南首开先河,征求网民意见并写入湖南省第九次党代会报告。第二年,张春贤在当地著名的时评新闻网站——红网论坛用实名注册,以网民身份发帖向所有网友拜年,得到了众多网民的跟帖支持。

  在张春贤看来,通过互联网,能“把最偏远的民生问题摆到最贴近的案头上来解决,把人民群众最关心的重要问题摆上最重要的议事日程来落实”。2008年,他接受网友建议,炸毁了湖南省委大院最后一根燃煤烟囱,从而成为当地网上的一段佳话。

  2010年4月25日,当张春贤离开湖南奔赴新疆时,他在红网上再次实名发帖“告别三湘”,帖子称“谨向亲爱的湖南网友们告别”。此帖无一例外地再次获得网民的狂顶。其网民身份的“亲民”形象,最终定格在了湖南的红网论坛上。

  到新疆之后,网络同样成为张春贤生活工作中必不可少的一部分。为阿里木的网上投票,只是其为改变新疆人形象而做的众多事情中的一件。2011年新年,张春贤照例在网上发表新春寄语,向新疆网民们表达新年祝贺。

  三个月之后的全国两会期间,张春贤开通微博,成为中国行政级别最高的官员微博。

  微博张春贤

  2011年3月2日晚间,张春贤的微博正式开通。腾讯微博的认证资料为:“张春贤,中共十七届中央委员,新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团第一政委。”随后,认证的真实性得到相关部门和张春贤本人的证实。

  第一条微博是写给网民的一封公开信,微博内容直接链接到腾讯网的新疆专题上,张春贤为此专题的题辞,标题为《民生连着民心》。信中张春贤希望能透过微博与网民“携手同行,给力新疆!”

  与一些政府官员微博不同,张春贤的实名认证微博都是张春贤亲力亲为,未找人代劳。正是因为如此,张春贤微博开通的当晚,听众(粉丝)数量就激增,而留言也达到5000多条。第二天张春贤在接受媒体采访时称,5000多条留言他都看过了。

  针对网友关于张春贤能否真正与网民互动并亲自查看留言的质疑,张春贤回复称:“会议期间将持续关注这里……”据称,从3月10日凌晨1时许开始,连续4天,张春贤每天深夜都亲自在微博上与网民互动,共有75位网友的留言得到回复。

  在张春贤回复的留言中,大都关乎民生问题,包括人才、教育、科技、劳动就业与社会保障、住房、物价等多个方面。而重要的是,这种微博互动不只是作秀,它的意义在于能够真正落到实处——张春贤微博上所有留言和问题都已转交相关部门和县市。

  伊犁哈萨克自治州尼勒克县农民王锦芳,在两会期间给张春贤的微博留言,反映她2010年卖粮粮价低而发票却显示高价,让其感到受骗的问题,相关部门将问题转到尼勒克县信访局后,两天之内王锦芳便收到了该县粮食局的书面答复。

  3月18日22时47分,张春贤在微博上透露,将暂时告别微博,向广大网民致谢,并表示将继续通过各种方式和渠道了解“民声”。此时,张春贤微博听众已达30多万人,共发布83条微博,网友跟帖近1.5万条。

  如今张春贤的腾讯微博地址的ID已经改为“新疆维吾尔自治区的微博”,但此前张春贤发布的所有微博均被清空。张春贤微博后续内容都集中于另一个微博“民生建议回复”上。

  张春贤表示,微博是一个很好的平台,也是沟通联系的快捷方式。中国人民大学舆论研究所所长喻国明教授对此的评价是:“微博创新了政府(官员)与民众沟通的新模式,消除了相互之间的隔膜,加强了双方之间的理解和沟通,是一次不错的尝试。”

  但微博如何持续正如张春贤所言是“有难度”的。他坦言:“回乌后像两会期间这样集中时间关注这里不易做到,所以和大家的微博交流要暂时告一段落了,但我还会通过各种方式和渠道了解大家的建议意见和心声,使我们的工作更加贴近群众,决策更加科学。”

  书记张春贤

  上网、开微博是张春贤为政理念的反映,也贯穿其整个治疆思维中。但对于作为“书记”的张春贤来说,真正的难度在于如何治理新疆。“新疆的书记还真是不能忽悠,真的要踏踏实实地俯下身子,踏踏实实地既抓发展,又抓稳定。”张春贤曾对媒体如是说。

  张春贤习惯“入乡随俗”,作为河南人的他,在湖南担任省委书记时,曾称自己是“新湖南人”;而刚到新疆履新时,张春贤则称:“我要做新疆人民的‘儿子娃娃’!”这种“亲民”的低姿态一如其在网络上的表现。

  主政新疆一年多以来,张春贤一直主推“新疆效率”和“新疆精神”。

  2010年赴任新疆后,张春贤展开了一系列的密集调研。昌吉州的一位官员透露说,张春贤在短暂的时间内来昌吉州调研了两次,足迹遍布州内的田间地头和工厂企业。“这种效率是我们之前都不曾拥有的。”这位官员说。

  张春贤在昌吉调研时曾强调昌吉州要大力发展旅游业,这让当地旅游部门深受鼓舞。天山天池管委会保护处处长高峰说,天池正在申请世界自然遗产,“书记的题词鼓舞人心。”而张春贤在湖南主政时曾对崀山申遗给予过很大的支持。

  据他透露,常规的申遗通常仅前期的景区整治就需要四五年的时间,但是天山申遗仅有两年的时间进行整治,再加上新疆的气候条件,“干活时间少,任务重。”高峰说,类似的“新疆效率”让各地基层官员感受颇深。

  交通部长出身的张春贤对于基础设施建设欠账颇多的新疆而言,是一大福音,也让基层官员倍感压力。一年来,新疆的公路、铁路和民航等交通设施的建设相继发力。而在一次与新疆交通运输厅官员们谈话时,张春贤曾开玩笑地说:“以不逼疯为原则。”

  这种效率背后就是对民生工程的大力推进。2011年是新疆维吾尔自治区确定的“民生建设年”,张春贤平均不到3天就推出一项惠民政策,这在治疆的历史上是少有的。根据当地政府部门提供的数据显示,2011年,新疆民生投入已超过1400亿元。

  而关于“新疆精神”,从张春贤恢复互联网就可以看出,新疆维吾尔自治区政府办公厅的一位人士透露,张春贤平时上网时间也不少,有时是为了查询一些资料,更多的是了解一些新闻内容,尤其是了解新疆各方面的情况。“他希望新疆是开放的。”这位人士说。

  另一个体现“新疆精神”的就是重塑新疆人形象。对阿里木的“顶”,就是一个重塑新疆人形象的开始。“你心胸开阔、善于包容别人,开放和包容是一种态度,新疆也需要这种态度。”张春贤在接见阿里木时曾这样评价。

发表评论
Powered By Google