郑州182万辆机动车的“正负意义”

http://www.sina.com.cn 2012年01月04日 14:10 大河网-河南日报新浪城市新浪机构认证

  1月3日,郑州市交巡警支队发布消息,2011年郑州市新车上牌突破26万辆,截至2011年12月31日,郑州市机动车保有量达到182.9万辆。另据郑州车管所提供的数据,2007年郑州市机动车保有量达到100万辆,郑州市机动车从新中国成立到100万辆整整用了58年时间,而从100万辆到182.9万辆,只用了短短的4年时间。

  一位车管所民警为记者算了一笔账,如果把所有机动车按车身长5米的平均值计算,将郑州市182.9万辆车首尾相连长度可达9000公里。目前,郑州市区共有道路737条,合计长度1232.3公里,如果这182.9万辆车都拥上郑州主城区道路,并起来能有7排,叠起来能放7层。

  大多数市民认为,郑州市机动车数量增加是必然趋势,老百姓有钱了,政府又出台了一些好的刺激汽车消费政策,车辆增加是“合情合理”。

  汽车的广泛普及给人们的出行带来了便利,也带动了汽车维修和装饰行业的大幅发展;但车辆迅猛增长也造成交通拥堵日益加剧,堵车引发的交通事故频发不断,人们开始面临越来越多的难题。首个难题就是行车难。据郑州交警部门调查,目前郑州市区三环以内的车辆平均时速28公里,遇到高峰堵车时,车辆平均时速低于20公里,有时甚至和骑自行车的车速差不多。行车难的同时,还有停车难。目前郑州市区有停车位139066个,按照“畅通工程”一等评价标准尚缺口20万个。 

  如何应对行路难、停车难、噪声及尾气污染等“城市病”,一直是社会各方议论和关心的话题。郑州会不会借鉴外省市的“摇号上车牌”、“征收交通拥堵费”、“车牌竞拍”等措施来解堵?对此,郑州市公安局副局长常志军表示,郑州会结合本地实情,积极借鉴外省市的有效办法和思路。但这些措施只能起到“缓解”的作用,郑州目前暂不会实行。基于治本的考量,还是要大力发展公共交通,引导居民出行首选公共交通。 

  郑州市近期也不乏应对之举:继续规划建设快速公共交通线路;增加公交车数量和线路;取消多条道路路边停车位;郑州市机关单位停车场对外免费开放;增建公共停车场,以及高速公路出入口出入市快速通道开建、三环快速路升级改造和地铁工程建设的推进。

  机动车保有量的增长,对于相关行业自有积极意义。然而如何应对交通拥堵等“城市病”,无疑对郑州上上下下都是一个考验。

发表评论
Powered By Google