山东副省长:2012年形成“智慧山东”基本框架

http://www.sina.com.cn 2012年01月04日 18:14 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网济南12月31日电(陈庆芳)31日,山东省副省长王军民在此间召开的山东省经济和信息化工作会议上表示,山东明年将推动信息化和工业化的深度融合,大力提高信息产业和信息化水平,力争2012年年底形成“智慧山东”的基本框架。

  王军民认为,明年要形成“智慧山东”基本框架,应该加快推动山东物联网应用和产业化,逐步建立完善物联网产业统计指标体系,建设物联网产业运行监测平台,加强物联网统计和分析,深化智能工业、智能物流、智慧矿山、智能交通、智能电网等重大物联网应用示范工程。按照国家部署,继续深化“三网融合”试点工作,加快电信网、广播网和互联网融合发展。

  据了解,山东省10个两化融合试验区建设进展顺利,首批92项两化融合示范工程已经启动,推广先进实用信息技术和装备67项,储备两化融合项目近1000项。今年前11个月,山东电子信息产业实现主营业务收入8476.9亿元,同比增长24.9%,其中软件业务收入1235.3亿元,同比增长53%。山东省会济南被命名为软件名城,浪潮集团成功建成首条高端集成电路存储器芯片封装测试生产线。

  据了解,山东将加大网络基础设施和信息服务业投资力度,完善信息网络,带动相关产业发展;坚持站在促进全行业和全社会和谐健康发展的高度;加快创新步伐,结合物联网、云计算等新兴通信技术和社会信息化应用的深入推进,创新业务推广模式,加大新业务拓展力度,努力满足移动互联网时代用户的信息服务需求。

  据悉,2010年5月26日山东省首家三网融合联合实验室成立。2010年12月28日,山东广电网络公司及17市分公司正式挂牌成立。2011年6月8日山东三网融合产业联盟在济南揭牌成立,是继该省三网融合联合实验室及该省广电网络公司成立后在三网融合领域再次迈出的重要一步。(完)

发表评论
Powered By Google