广东省委书记汪洋:改革要敢于打破既有利益格局

http://www.sina.com.cn 2012年01月05日 11:03 金羊网-羊城晚报新浪城市新浪机构认证
汪洋在湛江组的讨论会上与代表亲切交流 图片/羊城晚报记者陈文笔汪洋在湛江组的讨论会上与代表亲切交流 图片/羊城晚报记者陈文笔

  汪洋参加全会小组讨论时强调:不能因为难就把改革束之高阁

  羊城晚报讯 4 日,省委书记汪洋先后到省委十届十一次全会第二十一组、第十五组参加讨论,分别与来自浮云市、湛江市和省直机关与会人员一起审议报告。

  上午,大家集中审议了汪洋代表省委常委会向全会作的工作报告。多名与会人员都注意到, 去年广东GDP 超过了5.3万亿、位居全国第一,但《报告》并未提及,而是强调广东已经走过了做大总量、赢得速度就是赢得机遇的发展阶段,明确要求把转型升级放在第一位, 更加注重质量、效益和优化结构,这样的信号令人鼓舞。

  汪洋说,2012 年经济运行下行压力大,但经济形势不太好正是产业转型升级的机会,市场经济利用周期性波动优胜劣汏,促进生产力发展。各级政府要遵循市场规律,今年广东要组织开展打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系的“三打两建”行动,为市场主体创造公平竞争的良好环境。

  全会报告提出要加强现代流通体系建设,降低企业流通成本,引起与会人员的热议。一些与会人员表示,这是一项惠及全省人民的好事,但操作起来涉及各方利益,难度很大。

  汪洋听了深有感触地说, 三十年前搞改革,主要是摆脱意识形态的束缚,现在搞改革则要打破既有利益格局的制约。如果只是根据这个利益格局决定改革的取向,那么改革就不可能进行下去。只有进一步降低物流成本,货畅其流,才能强化广东作为华南地区经济中心的地位, 为广东未来发展赢得更多的先机。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。不能因为难,就把改革束之高阁。要坚定信心,敢闯敢试,认真研究,分步实施,推动改革取得突破。

  下午,与会人员集中审议了《中共广东省委关于加强市县领导班子建设若干问题的决定(讨论稿)》。会场气氛热烈,大家发言踊跃, 就加强领导班子建设提出许多意见建议。汪洋认真倾听,并不时就感兴趣的话题和与会人员交流, 表示省委将吸收大家的意见和建议,使《决定》更加科学完善。

  在听取云浮市、湛江市有关负责人的发言后,汪洋对两市的工作分别提出了要求。希望云浮百尺竿头、更进一步,开创山区科学发展新局面; 希望湛江今年开好局、起好步,努力建设粤西中心城市,实现“五年崛起看湛江”的奋斗目标。

  (薛江华 马海洋 胡键 岳宗)

发表评论
Powered By Google