广东省委副书记朱明国炮轰县委书记频繁调整现象

http://www.sina.com.cn 2012年01月05日 16:51 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  提示:朱明国参加汕头组讨论时表示县委书记换得太频繁,“没有五到七年很难把一个县治理好”。

  “像走马灯一样(换县委书记),说白了就是欺负老百姓,就是拿老百姓开玩笑。一个县委书记干一两年就走,连情况还没有摸明白就走,这确实是对老百姓不负责任,没有五到七年的工夫,很难把一个县治理好。”

  “现在当满一届的县委书记还不多,换得太频繁了。”昨日,广东省委副书记、省社工委主任朱明国在参加省委全会汕头组分组讨论时直言,没有五到七年的工夫,很难把一个县治理好。他还说,只要县委书记和县长一心一意想为老百姓干事,没有干不成的,想为百姓干事,要赶紧。在说到乌坎村的情况时,他表示,从今年开始,可能将每年都要排查问题村。

  干一两年就走,连情况都没有摸明白

  在昨天的分组讨论中,汕头市龙湖区委书记李耿坚提到,基层干部很辛苦,责任又大,建议制定一些更具体的措施,让基层干部安心干工作。

  “现在当满一届的县委书记还不多,换得太频繁了。”朱明国当即插话说,其实,中组部有规定,省委也有规定,县委书记至少要干满三年,如果没干满三年的县委书记要调整,换的时候一定要报省委和中组部备案。

  他说,事实上,一个县委书记如果没有干到三到五年,还真摸不透一个县里的情况。“像走马灯一样(换县委书记),说白了就是欺负老百姓,就是拿老百姓开玩笑。一个县委书记干一两年就走,干一两年就走,连情况还没有摸明白就走,这确实是对老百姓不负责任,没有五到七年的工夫,很难把一个县治理好。”

  只要你一心一意想为老百姓干事,没有干不成的

  朱明国说,他的体会是,国家是放大了的县,县是缩小了的国家。“县是五脏俱全,国家有外交部,县里有外事办,国家有国防部,县里也有武装部,国家有教育部,县里有教育局。国家有的,县里全有,国家没有的,县里还可能有。”

  他认为,“县委书记、县长,区委书记和区长非常重要,权力很大,只要你想干的事,只要你认真干的事,都能干成。只要你一心一意想为老百姓干的事,没有干不成的。因为他们能直接操作,能为老百姓干成事。”他提醒在座的基层干部:“在县委书记和县长的岗位上,你想为老百姓干事,得抓紧干,否则等你不在任了,你想干也来不及了,后悔莫及了,有时候肠子都悔青了。”

  加强村镇组织建设,今年开始可能每年排查问题村

  朱明国在分组讨论中还提到了乌坎村的情况,表示今后将要加强村镇的组织建设。“现在村镇的组织建设是令人担忧。表面很光鲜,其实有很多问题,给我们执政带来严重的危机。”他不无忧虑地说,去年和今年出事的村镇都是老先进。包括乌坎村、潮州的古巷镇和增城新塘的大墩村都是老先进党支部。“乌坎村的党支部书记也是全国的老先进,曾是全国人大代表、省劳动模范,70多岁,当了41年支部书记。”

  “这些算是长期比较好的支部,还出这么大问题,其他的呢?没出事的时候,大家都很光鲜,没出事的时候,就像苹果一样,红润红润的,但里边烂掉了,皮一破,就没法收拾了。”朱明国说,“存在这种问题的村有多少呢?所以,还是要加强村镇的党的组织建设,将要落实到县区委。”朱明国表示,从今年开始,可能将每年都要排查问题村。(记者黄蓉芳、刘海健、杨明、何雪华)

发表评论
Powered By Google