汪洋广州开会强调道德修养 嘱要做人官不做狗官

http://www.sina.com.cn 2012年01月06日 10:25 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证
汪洋广州开会强调道德修养 嘱要做人官不做狗官
汪洋在大会上作总结讲话,要求领导干部要善待、善用、善管网络媒体。
汪洋广州开会强调道德修养 嘱要做人官不做狗官
会议间隙,省委书记汪洋和省委副书记、代省长朱小丹在主席台上交谈。

  提要:汪洋在大会上作总结讲话,要求领导干部要善待、善用、善管网络媒体。“现在,有的领导班子和领导干部,好人主义、实用主义盛行,对错误的东西听之任之,或者在原则问题上态度暧昧、患得患失,回避矛盾、推卸责任。

  广东省委十届十一次全会闭幕,汪洋作总结讲话时告诫:领导干部要做“人官” 不做被老百姓骂的“狗官”

  “一任领导班子的政绩,最终要看发展的成果如何让人民群众有最多的幸福感。做了多少暖人心、稳人心、得人心的实事,解决了多少群众最关心、最迫切、最需要解决的问题。”

  历时两天的省委十届十一次全会昨天上午在广州闭幕。会议审议并原则通过了《中共广东省委关于加强市县领导班子建设若干问题的决定》(下简称《决定》),表决通过了《中国共产党广东省第十届委员会第十一次全体会议决议》。省委书记汪洋主持第二次全体会议并作总结讲话,省委副书记、代省长朱小丹就全省经济工作作出部署。

  会议强调,全省各级党组织和领导干部要坚决贯彻落实《决定》,心中始终装着人民,目光瞻顾历史和未来,努力做造福人民的开拓者,以更多更好的成果奉献给党和人民,以优异的成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会的胜利召开。

  ●为了做事而做“官”

  用好党和人民给予的权力

  汪洋表示,加强领导班子建设,首要任务就是要明确践行做好领导干部的一些基本理念。“立志做官的人,打的是个人小算盘,做的是享受特权、光宗耀祖梦。这种人也会做一些事,但出发点和落脚点都是为了自己做官。他们做事是给人看的,而且主要是给决定自己升迁的领导看的。”汪洋认为,这种人常常为了做官,不讲全局和长远利益,不讲经济和社会效益,大作表面文章,大搞形式主义,大干劳民伤财、顾前不顾后的“政绩工程”。这种人前倨后恭,对领导、对群众判若两人,而他们一旦达不到做官的目的,便牢骚满腹、怨天尤人、消极怠工,没了方向和做事积极性;一旦做了更大的官,就趾高气扬、不可一世,把为群众办事当作自己的恩赐,更有甚者利用职权干起了权钱交易、权色交易。

  “而立志做事的人,则是把做‘官’看作是做更多事的条件。因此当了官就会增强责任感、使命感和义务感,就能用好党和人民给予的权力,扎扎实实、善始善终地做事。”汪洋说,做官是为了做事,还是做事是为了做官,反映了两种不同的追求,两种不同的世界观、人生观、价值观。如何处理好两者的关系,切实解决好“人生为什么,入党为什么,掌权干什么”的重要问题,是新一届领导班子和领导干部必须认真回答的问题。要切实把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。

  ●肩负为民谋福重任

  地方大员要做到大公无私

  汪洋表示,做人是做官与做事的前提,也是做官与做事的保证。只有做好了人,做官才能成为“人官”,而不会被老百姓骂为“狗官”。

  “好人不一定是好官,但好官必须是好人。”汪洋说,一个心胸狭隘、阴险狡诈、利欲熏心、缺乏道德、不讲信用的人,是不能做好官的。

  同时,汪洋要求:“作为主政一方或者一个领域的地方大员,肩负着引领地区发展、谋求民众幸福的重任,相比一般干部群众,在道德上要有更高的境界,必须大公无私、乐于奉献;在工作上必须勇担重担、勤政爱民;在能力上必须统揽全局、务实创新;在行为上必须廉洁自律、两袖清风,力求成为广大干部群众的标杆和表率。”

  汪洋指出,自古以来,为官一任,就有“教化一方”的义务。这种“教化”,就是凡事以身作则,以官风正民风,以官德树民德。汪洋举例说:“唐朝大文学家韩愈被贬到潮州做刺史,任职期间,他倡礼治、行道德、敦教化,促使潮汕地区由瘴疬蛮荒之地转变为文明开化的‘海滨邹鲁’,离任后‘赢得一片山水尽姓韩’,这是何等的为官做人境界!”汪洋说,总之,领导干部一定要“立身不忘做人之本,为政不易公仆之心”,做一个正直、善良、诚信的人,当一名为民、务实、清廉的官。

  ●善待善用善管网络

  掌握应对群体性事件的主动权

  汪洋表示,为人民服务的宗旨不可变,“一任领导班子的政绩,最终要看发展的成果如何让人民群众有最多的幸福感。做了多少暖人心、稳人心、得人心的实事,解决了多少群众最关心、最迫切、最需要解决的问题,这才是群众真正需要、历史真正认可的政绩。”

  他阐述道,在加快推进城镇化和产业转型升级的过程中,一部分群众可能面临失地、失业等风险。领导干部是站在群众的角度上想问题,办事情,还是罔顾群众利益去发展,是对政绩观的重要试金石。“立足前者,把征地拆迁费用提高一些,让社会保障到位一些,群众就会理解、支持甚至主动牺牲自己一部分利益推动发展。”

  如何在新的历史条件下开展群众工作?汪洋认为,要增强与人民群众的感情,要与时俱进改进群众工作方法。“越是工作重要,越是事情紧急,越是矛盾突出,越要坚持依法办事”;要建立能够充分调动最广大人民群众的积极性的利益调节机制;要善待、善用、善管网络媒体。既避免面对网络媒体禁声失语,又避免出现被人炒作的这种“雷语”。同时还要见微知著,善于及时从网络上发现各种社会动向,掌握应对网络群体性事件的主导权、主动权。

  ●亲力亲为调查研究

  鼓励基层少讲成绩多谈问题

  “当今时代,交通通讯手段越来越发达,获取信息的渠道越来越多,但都不能代替领导干部亲力亲为的调查研究。”汪洋指出,领导干部不论阅历多么丰富,不论从事哪一方面工作,都必须迈开双脚,始终坚持和不断加强调查研究。尤其主要领导要带头转变作风,不预告、不踩点、不扰民、不搞层层陪同,直接到基层一线去、到群众中去;要鼓励基层讲真话、讲实话,少讲成绩多谈问题。对正视问题、敢于直言者应该表彰奖励,对弄虚作假、报喜不报忧者应严厉惩处。

  “目前领导干部中两种倾向性问题都值得重视:有的是不调查就闭门造车;有的是只有调查没有研究,结果占有大量的材料去浅尝辄止,提不出解决问题的办法。”汪洋说。

  ●不应老谈学习不够

  它非小缺点而是一个大问题

  “我们在实际工作中,经常听到一些领导干部把‘学习不够’当作‘口头禅’。有的在民主生活会自我剖析时,一说问题就是‘学习不够’;在工作总结时,一说缺点也是‘学习不够’。甚至一些违法违纪者在忏悔原因时也是‘学习不够’。”汪洋认为,其实学习不够不是一个小缺点,而是一个大问题。尤其是在当今时代,领导干部学习不够直接影响到我们发展经济、改造社会的执政能力和水平。我们有的领导干部,学历并不高,但做各项工作都会很快成为行家里手,这就是善于学习的结果。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google