广东规定家属已移居境外官员原则上不担任正职

http://www.sina.com.cn 2012年01月06日 10:37 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  本报讯 (记者杨明、黄蓉芳、何雪华、刘海健)在省委十届十一次全会上,各小组专题讨论了《中共广东省委关于加强领导班子建设若干问题的决定(讨论稿)》(简称《决定》)。在第一次全体会议上,省委常委、组织部部长李玉妹对《决定》讨论稿起草过程作了说明。

  采纳253条意见建议

  李玉妹说,广东省市、县领导班子换届工作已基本完成。换届后的领导班子任期正值贯彻落实广东“十二五”规划的关键时期。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,领导班子建设面临着许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,加强领导班子建设比以往任何时候都显得更重要、更紧迫。按照省委部署和汪洋书记的指示,从去年10月份开始,省委组织部就研究起草《决定》,主要目的是为新一届领导班子“立规矩、指方向、提要求”。

  《决定》起草工作由省委组织部具体负责,去年10月上旬正式启动,历时近3个月,期间7易其稿,先后召开4场座谈会,汪洋和朱明国、李玉妹等分别主持召开座谈会广泛听取各方面意见建议,先后征集到意见建议675条,采纳253条。省领导徐少华和省委办公厅也多次协调进行修改。

  汪洋两次亲自修改

  李玉妹说,汪洋同志十分关心起草工作,多次召集起草小组认真研究、讨论、修改提纲和初稿,并于去年10月27日作出重要批示:“要注意通过对换届后班子的分析,有针对性地提出解决领导班子建设存在的突出问题,措施要有‘干货’,的确有助于解决问题。”

  汪洋还明确指出,要认真总结近年来广东领导班子建设的成功经验,着力在解决好领导班子和领导干部理想信念的问题、坚持科学发展的问题、贯彻民主集中制的问题、深入调研的问题、加强学习的问题、拒腐防变的问题等几个方面下功夫、出实招。

  起草过程中,汪洋书记还先后4次对《决定》的框架、内容、标题等提出明确要求,并两次亲自修改。

  保持领导班子任期内相对稳定

  在坚持科学发展主体方面,《决定》提出保持领导班子成员特别是党政正职任期内相对稳定,对确实不胜任现职的,及时调整;探索建立科学发展年度工作目标承诺责任制和实绩“公开、公示、公议”制度,领导班子及其成员年初承诺、年内履诺、年末检诺。结合开展巡视工作,探索引入第三方测评,全面、准确了解领导班子成员尤其是党政正职贯彻落实科学发展观的情况。

  探索党员领导个人财产报告制

  在加强党风廉政建设方面,《决定》提出不断完善领导干部报告个人有关事项及重要问题核查制度,防止隐瞒不报、只报不查;对配偶、子女均已移居国(境)外的,原则上不得担任党政正职和重要敏感岗位的领导职务;探索建立党员领导干部个人财产报告制度;探索领导干部利益回避声明承诺制。

  定期评选表彰“五好”领导班子

  在加强组织领导方面,《决定》提出围绕“精神状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好、廉洁自律好”的目标要求,开展“五好”领导班子创建活动,定期评选表彰一批“五好”领导班子创建先进集体。

  领导班子闹矛盾的要谈心谈话

  在贯彻民主集中制方面,《决定》强调党政正职要做团结的表率;建立领导班子成员与下两级领导班子成员谈心谈话制度;健全谈话鼓励和提醒制度,对长期在艰苦地区、艰苦岗位工作的,职务岗位发生变动的,成绩突出受到表扬的,群众有反映的,受到处分的,工作消极懈怠的,领导班子闹矛盾不团结的,进行谈心谈话。常委会研究制定事关群众切身利益的重大政策,根据议题需要邀请党委委员、党代表列席,鼓励党委委员、党代表就列席议题发表意见建议。

  领导每年专门安排3-5天学习

  在突出抓好学习方面,《决定》要求突出抓好任职培训,举办新进市、县党政正职业务培训班、战略新兴产业基础知识普及培训班;领导班子成员带头参加读书学习活动,每年专门安排3-5天时间用于学习思考;领导班子每年初梳理工作实践中的重点、难点、热点问题,结合学习和调研,提出切实可行的措施。

发表评论
Powered By Google