深圳政协委员微博上晒提案 吸引网友“围观”

http://www.sina.com.cn 2012年01月09日 10:02 深圳特区报新浪城市新浪机构认证

  深圳特区报讯(记者 秦小艳)随着深圳政协五届三次会议的开幕,网上各种有关“两会”的话题也热了起来,涌起一股全民参政议政的热潮。活跃的政协委员现场微博直播会议现场,将自己提案晒到围博上,并网上征集市民“两会”热点话题,吸引不少网友的“围观”与热烈回应。

  委员现场直播“两会”

  记者注意到,不少政协委员都是不折不扣的“围脖控”,在新浪微博上,很多实名注册的委员们活跃不已,他们粉丝多,微博更新快,第一时间发布两会新闻,并迅速吸引“粉丝”们关注的目光。

  “下午的分组讨论会。我提到政协委员应积极承担社会责任,为社会信仰和社会信用的重塑,为培育社会资本建设幸福深圳给力。从我做起,社会需要更多传递正面言论和能量!”昨天下午3点21分,市政协委员房涛发出一条图文并茂的微博,晒出两会分组讨论的现场图片,并直播讨论话题。十几分钟后,她晒出另外一条微博:“她正谈文化事业不等于文化产业。是的,今后几年恐怕大量‘生意’借‘文化’之风出海,而人文道德的滋养和培育却多半不会以产业产值体现吧?”

  除了现场直播两会,委员们还晒出两会提案,房涛今年带来4个提案,集中在青少年素质教育和社会实践能力建设、企业战略CSR与相关利益者关系对社会建设的重要作为、慈善捐赠下沉社区惠及百姓、新生代劳务工的困惑和关爱举措等方面。金心异委员在微博中介绍自己的提案:“今年个人只准备提1件提案,大幅度减少提案数量。个人主张减少提案数量,每年提案控制在100件以内,尽量以专委会或党派、界别名义递交提案,应确立‘无调研不提案’的原则。”

  网上征民意 网友齐响应

  作为一种快捷而新型的传播方式,微博还被委员们用于向公众征集意见建议。“深圳的各位朋友,您希望在政协会上反映或呼吁哪些社会民生问题呢?”前天下午两时许,正在政协会议报到现场的郭晋龙委员微博征集民意。

  该条微博立即吸引众多粉丝的转发与评论,近百名网友在回复中提出自己的建议意见,希望委员将这些心声带到两会上。网友们关注的话题既有关乎民生的食品安全、卫生医疗、教育等老问题,也有留守儿童、校车安全等热点问题。网友“高妈2001”在回复中建议“代表开会应提倡乘坐公共交通工具”,“陈皮妞妞”建议委员多关注小学生的减负问题,网友“GuessMarry”建议深圳应关注流浪儿童现象。“劳工工资拖欠问题始终存在,请多重视农民工!”网友“她叫瑞敏”呼吁委员们将关注的目光投向来深建设者们。“谢谢!一定关注!”很快,郭晋龙回复此条评论。

  记者注意到,从前天下午两时许至昨天下午6点,郭晋龙共发了30多条有关两会的微博,其中,大多是与网友的热情互动。

发表评论
Powered By Google