河南政协委员建议将孝道纳入官员考核

http://www.sina.com.cn 2012年01月09日 11:17 大河网新浪城市新浪机构认证

  讲孝道是中华民族的传统美德。在古代,孝道曾经被作为传统的道德标准决定官员的晋升。近年来,各地不断掀起官员孝道考核浪潮,如河北魏县、四川平昌、陕西渭南、山西河津等。

  □记者 吴战朝 田园

  委员建言

  省政协委员王位东:

  去年1月,“常回家看看”作为对老人的精神赡养被写进了《老年法》草案,强调除物质外,还要给予老人更多精神关怀。建议把讲孝道作为选拔任用领导干部考核内容之一,凡考核不合格(不孝敬父母)者,一律不得担任领导职务。以此方法选拔优秀人才担当重任,形成人人讲孝道的社会风气,使中华民族讲孝道的传统美德代代发扬下去。

  此提案在本报官方新浪微博发出后,引起网友的热议。

  正方

  不孝敬父母的人,怎会对人民负责?

  @__LuckyStar__:太有必要了,一个不孝敬父母的人,怎么会对人民负责,帮百姓做事。

  @木木00521:是的!百善孝为先,这个有必要。

  @地下室宅男:肯定得列入标准啊,一个连自己的父母都不孝敬的,你还指望TA为老百姓做点什么贡献?梦吧!

  @AngelCat:同意试行,建议科学制定量化指标。

  @大宋老臣民:无孝即无德,连父母都不孝顺的人,不能担任领导干部。

  @张老虎:在世风日下的今天,这个提案的出发点很好。所谓不孝,是个通俗的说法,在法律意义上,不孝就是不赡养老人。我国刑法明确规定,对于拒绝扶养老人,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  如果官员不孝,按法律就有可能被判刑,这样的人也绝不能当领导!

  反方

  孝不孝道一家之事,公不公道一国之事!

  @南海渔民V: 孝不孝道一家之事,公不公道一国之事!两者不能混为一谈。

  @Chase000me:根本不需要列入考核内容。因为这是行为道德高尚人士的基本要求,若做不到就是“丑闻”,当然要下台。

  @无敌民兵:量化指标怎么定,谁来统计,怎么统计?怎么量化?如果不能量化,则考核在技术上完全无法实现。

  @王连军律师:道德问题能制约干部腐败吗?

  @Lion耿:这怎么考核呢,你家人要当官,组织来人问你他孝不孝,你能说不孝吗?

  @RF若风:出发点很好,但是,孝与不孝如何判定?标准在哪里?如果一味地要让某些人孝,那么“伪孝”的诞生就不足为怪,甚至会屡见不鲜了……就像道德和法律的关系一样,法律有标准,但道德最多只能算有原则吧?

发表评论
Powered By Google