河南省省长:保护农民以土地为核心的财产权

http://www.sina.com.cn 2012年01月09日 11:31 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新社郑州1月8日电 (记者 李志全)河南省省长郭庚茂8日在此间表示,当前特别要尊重和保护农民以土地为核心的财产权利,分配好土地非农化和城镇化生产的增值收益,既让农民当前生活水平有提高,又让长远生计有保障。

  河南省第十一届人大五次会议当日召开。郭庚茂在政府工作报告中指出,推进城镇化既不能违背群众意愿、牺牲群众利益强行推进,又不能以保护农民利益为名义,维护落后的生产生活方式,把农民束缚在土地上。他表示,推进新型城镇化既是生产生活方式的根本转变,又是深刻的社会变革;既是发展当务之急,又是长期历史任务。

  2011年,《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》出台,其中就明确河南为“全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区。”

  但城镇化也曾遭外界质疑,被解读为“迫使农民进城”。因此,河南如何加快新型城镇化进程备受关注。

  郭庚茂认为,城镇化的根本目的在于提高民众生活质量和水平,关键在于正确处理与群众的利益关系。他说,2012年,河南计划建立以农民转市民为核心的新型城镇化工作考核体系,切实解决农民进城就业、户籍、住房、社会保障、子女入学等问题,逐步使符合条件的农民真正转为城镇化居民,享有平等权益。

  据了解,河南去年已开始积极探索城乡户籍、社会保障等改革,着力解决进城务工人员就业、住房、子女就学等突出问题,促进农村人口有序转移,城镇人口突破4000万人。 (完)

发表评论
Powered By Google