港媒:内地重要城市集中换将 明星官员脱颖而出

http://www.sina.com.cn 2012年01月10日 13:42 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  香港《大公报》6日刊文说,岁末年初,中国一批重要城市集中进行党政官员调整,包括了广州、济南、成都、昆明、无锡、银川,遍及东南西北,且多数是计划单列市、省会城市或区域经济中心城市,在地方甚至全国经济格局中都占据重要位置。此次履新的这批官员当中,也有不少明星官员,新官员也带来新思路。

  文章摘编如下:

  岁末年初,中国一批重要城市集中进行党政官员调整,包括了广州、济南、成都、昆明、无锡、银川,遍及东南西北,且多数是计划单列市、省会城市或区域经济中心城市,在地方甚至全国经济格局中都占据重要位置。

  近期以来,山东省委常委、秘书长王敏调任济南市委书记;广州市长万庆良升任广东省委常委、广州市委书记,遗缺由河源市委书记陈建华接任;云南省委常委、宣传部长张田欣调任昆明市委书记;黑龙江省副省长徐广国调任宁夏党委常委、银川市委书记;江苏省委常委、副省长黄莉新调任无锡市委书记;四川省委常委、宣传部长黄新初调任成都市委书记。

  大型的中心城市对周边地区的发展具有强大的引领、辐射和带动作用。当前,中国正处在城市化发展的关键时期,逐步提高城市化水平,对于扩大内需、推动国民经济增长,对于优化城乡经济结构、促进国民经济良性循环和社会协调发展,都具有重大意义。根据中国社科院日前发布的一份研究报告,2011年中国城镇人口占总人口的比重将首次超过50%,这标志着中国发展进入了一个新的成长阶段,城市化成为继工业化之后推动经济社会发展的新引擎。因而,重点城市的发展格外引人关注,必将引领新一轮城市化布局。

  中共中央政治局曾专门就城镇化举行过集体学习。国家主席胡锦涛明确指出,提高城镇化水平,增强大城市以及城市群的整体实力,可以更好地配置各种资源和生产要素,进一步发挥城市对经济社会发展的重要推动作用,提高中国经济发展的水平和整体竞争力。

  与此相对应,中央对重要城市的“一把手”格外看重。在中共十六大、十七大等连续几次党代会上,均有大批重要城市负责人进入中央委员会,当选中央候补委员甚至中央委员。在自2011年10月份开始的省级党委大换届当中,一批大城市的主政者纷纷获重用擢拔。如原昆明市委书记仇和、银川市委书记崔波、合肥市委书记孙金龙、成都市委书记李春城等,均在换届中当选为本省(区)的党委副书记。

  此次履新的这批官员当中,也有不少明星官员。如广州市委书记万庆良曾是改革开放以来广州最年轻的市长,而新任广州市长陈建华在主政河源期间,曾是在内地首位采用实名制进行网络问政的地级市市委书记。新官员也带来新思路,如黄新初主政成都之后,在12月份正式启动天府新区建设,未来目标是将其打造成为西部内陆扩大开放的重要窗口,形成四川乃至中国西部地区最为强劲、最具活力的经济增长极。

  除此之外,北京、上海、天津等直辖市的区县党委换届也告一段落,最引人关注的“70后”的集体崛起。北京的16区县党政正职当中,就出现了三名“70后”。干部年轻化趋势进一步凸显。(马浩亮)

发表评论
Powered By Google