薄熙来:重庆的探索为中国新一轮改革发展探路

http://www.sina.com.cn 2012年01月11日 10:21 重庆日报新浪城市新浪机构认证

  本报讯 (记者 肖竹)9日,市领导薄熙来、黄奇帆、陈光国、邢元敏、张轩、范照兵、翁杰明与参加“两会”的市人大代表、政协委员座谈。3个多小时的时间里,大家争先恐后,畅所欲言,共议民生,共谋发展。

  “乡亲们一定让我带句心里话——感谢市委、市政府,咱老百姓的日子越过越好!”

  吴忠代表第一个发言。围绕“缩差共富”和“两翼增收”,他建议,尽快弥补“两翼”地区的交通欠账,规划新的产业布局,加大区域性中心城市建设力度,力争将“两翼”打造成为全国扶贫开发、“缩差共富”的典范。

  针对农村集体资产股份制改革,陈悦委员建议,应进一步拓展农村合作社的经营领域,建立农村产权交易市场,将部分产权交易职能向下延伸。黄奇帆当即表示,这个建议很有深度,下次开市政府常务会时,请陈悦委员再来讲讲,以推动决策。

  “告诉大家两个好消息!一是返乡能人多起来了,二是越来越多的老百姓过上好日子了!”谭方培代表是万州区长岭镇党委书记,说话嗓门大、乡音重。他说,镇里发展微型企业,解决了500多人的就业问题,大多数农户实现了万元增收目标,不少群众还住上了巴渝新居,大家都说“感觉跟住别墅没两样”。末了,他还大声说道:“我这次来开会,乡亲们一定让我带句话——感谢市委、市政府,咱老百姓的日子越过越好!”谭方培的热情和自豪也感染了大家,掌声顿时响起。

  重庆有中国西部地区最优的物流通道、最好的商贸平台、最强的政策支持、最佳的商贸环境

  过去一年,重庆对外开放取得的成就,是代表、委员们热议的话题。陈消委员说,一个地区外国领馆的多少,是该地区对外开放程度的重要指标之一。重庆作为内陆开放高地、长江上游经济中心,有能力、有条件、应当而且必然成为中国西部的领事中心区。张朝国代表建议,发展内陆开放型经济,应提炼出一些带普遍性的模式,在区县复制和推广。

  “随着渝新欧铁路的全线贯通,‘新丝绸之路’这一千年梦想终于实现!”梁云委员说,应依托国际物流大通道,建设国家级大市场,发展一批欧洲商品的总经销、总代理,使重庆在中国西部大市场中脱颖而出。要让欧洲和全世界认识到,重庆有中国西部地区最优的物流通道、最好的商贸平台、最强的政策支持、最佳的商贸环境。

  “我们的民生发展之路,越走越宽,越走越顺,越走越坚定!”

  “五个重庆”、“民生10条”、“共富12条”……过去一年里,这些成为市内外舆论的热词。代表、委员们聚焦民生,纷纷建言献策。

  “现在进入自由发言时间,我先发个言!”前面10名代表、委员刚发完言,来自重庆医科大学的曾照芳代表就“抢”过话筒,宣布“自由发言”开始,引来一片善意的笑声。她说,自己长期关注群众“看病贵、看病难”的问题,自从建设“健康重庆”以来,全市基本卫生公共服务有了极大进展。建议尽快实现医疗卫生公共服务城乡均等化,还要让药品交易永远阳光、透明。此外,要提倡健康的生活方式,“少吃盐,多吃醋,少打麻将多散步;按时睡,按时起,唱歌跳舞健身体;不怕你赚钱少,就怕你疾病找。”风趣的话语,引得全场开怀大笑。

  符明秋代表提出,重庆可考虑打造“国际时尚运动之都”,将武隆山地户外公开赛、酉阳攀岩赛和花样游泳、网球、健美操等进行整体包装,全方位展现“健康重庆”的魅力。来自秀山的范慧代表激动地说:“过去的一年,重庆人安居乐业、幸福安康。我们的民生发展之路,越走越宽,越走越顺,越走越坚定!”  

  深入挖掘重庆的历史文化内涵,让下一代浸润在优秀的文化环境之中

  文化大繁荣大发展,文艺工作者当如何?王超委员从“瓜瓢村的故事”讲起。去年,市文联组织130多名艺术家到巫山县瓜瓢村体验生活,与村民同吃、同住、同劳动,创作出了上千幅美术和摄影作品,在北京展出大获好评。观众普遍反映,这些作品接了地气,能够真正打动人心。陈霞代表建议,要深入挖掘重庆的历史文化内涵,把“唱读讲传”长久持续地搞下去,让下一代从小就浸润在优秀的文化环境之中。薄熙来插话说:“文化环境确实是个大问题。人的生命有限,如果没有一个好的文化环境,就会在不知不觉中消磨时光、浪费生命,十分可惜。中国要发展,要以经济建设为中心,但这绝不意味着闷头搞经济,放松文化建设,全社会都要高度重视营造良好的文化环境。”

  针对民主法治建设,代表、委员们纷纷建言。唐波代表说,目前,广大边远地区的群众,仍然缺乏用法律维权的有效渠道,涉及到留守儿童和空巢老人的民事纠纷较多。广大律师要勇于承担责任,深入开展“律师进万村”活动,为基层群众提供优质的法律服务。胡光志委员说,重庆应当在立法领域实现“领跑”,要有率先立法的胆略,科学规划的精神,为“民生”和“共富”提供法律保障。

  3个多小时的座谈,代表、委员们畅所欲言,有热情的表扬,也有中肯的批评和建议。不知不觉,已是下午5点半,没抢到机会的代表、委员,纷纷举手要求发言。薄熙来提议延长发言时间,又有不少代表、委员获得了发言机会。 

  不懈怠,不松劲,为“民生导向”和“缩差共富”做出新的积极的贡献

  自由发言结束后,陈光国、邢元敏、张轩分别发言。

  陈光国说,这些年来,市人大代表响应市委号召,积极投身于“五个重庆·人大代表在行动”主题活动,进一步增强了代表的职务意识、宗旨意识和民主法治意识,密切了同广大人民群众的联系,也提升了履职的能力和水平。“代表行动”,只有起点,没有终点,要形成长效机制,为民生导向、缩差共富作出新的积极的贡献。

  邢元敏说,“800委员助推区县发展”的活动,是市委和熙来书记亲自倡导的。市政协一定要把助推活动,尽心、尽力、尽职、尽责搞好,在“民生导向”和“缩差共富”中发挥更加积极的作用。一年365天,只要我们的委员精神不懈怠、工作不松劲,助推活动就一定会更加出色。

  张轩说,代表和委员针对民主法治,提出了许多好的意见和建议,我们将在会中和会后与大家仔细磋商。民主法治建设是一个比较长的过程,需要我们实实在在、一步一步推进。希望大家共同努力,把“民主法治15条”落到实处。

  重庆的发展思路,符合西部的特点,符合中央的要求,符合国际惯例和现代经济的需要

  黄奇帆介绍了重庆经济社会发展情况。他说,这些年,重庆经济走在“快车道”上,得益于市委、市政府在确定发展路子时,有一个比较好的设计。第一,按照锦涛总书记提出的“314”总体部署,形成了城市化、工业化、城乡统筹一体化的战略。第二,坚持民生导向、缩差共富的发展思路。第三,坚持改革、开放、创新,从后位变成了开放的前沿,从改革创新中增强动力。第四,社会管理方面,通过“打黑除恶”、“三进三同”等,把社会管理变成民主法治的基础。在这四大框架下,我们建设“五个重庆”,通过改革开放,进行产业结构大调整,转变发展方式。重庆的发展思路,符合西部的特点,符合中央的要求,符合国际惯例和现代经济的需要,所以,整个工作推进比较顺利,有些结构性的问题在顶层设计中就迎刃而解了。  

  民主是一种力量,大家都去想,都去关心,就生动、具体,就丰富、充实,一个城市就大有希望

  薄熙来说,刚才各位代表、委员说的都是心里话,很感谢大家对市委、市府工作的支持。24位同志踊跃发言,很有内涵,充分体现了同志们对家乡重庆的关心,也让人感到会场上生机勃发的朝气和浓厚的民主气氛。民主是一种力量,大家都去想,都去关心,就生动、具体,就丰富、充实,一个城市就大有希望。我们召开“两会”,就是要把大家的意见都拢上来。比如大家提到的少数民族地区发展问题,医疗问题,全民健身问题,渝新欧货物回程问题,还有“万元增收”后如何继续发展的问题等等,都颇有见地。市委、市府一个重要的工作方法,就是要经常听取并采纳上下左右、四面八方的好意见,并加以整理、提炼,再有效实施,工作就会大有进展。

  薄熙来说,如果一个地方,只靠几个当领导的抠脑壳、找门路,却将大多数人拒之门外,这个地方就很难发展起来。人大代表、政协委员联系广泛,不少还是各个领域的专家学者,有许多真知灼见。希望大家继续开动脑筋,建言献策,共同推动咱重庆的科学发展。  

  如果我们既能高速、优质地发展经济,又能有效改善民生,实现共同富裕,让广大人民群众满意,就是在书写历史

  薄熙来说,过去的一年很不平凡,全市广大干部群众埋头苦干,发挥潜能,经济社会发展在前人的基础上又取得了新进步,令人振奋。GDP近万亿,增幅16.5%,财政收入连年保持40%以上的增幅。改革开放方面,有诸多探索和进步。大规模建设公租房,实施以农民工为主体的户籍制度改革,建立土交所、药交所等,受到经济界的关注。讲开放,不仅两江新区引人注目,各区县也有不少亮点。世界500强已有200户落户重庆,以笔记本电脑为代表的电子信息产业异军突起。2007年全市实际利用外资10亿美元,去年一年已达100亿,还“走出去”到国外投资50亿美元。随着渝新欧铁路的贯通,重庆从对外开放的“三线”变成了“一线”。

  薄熙来说,在大发展的同时,要更加关注民生,这是个原则问题,方向问题,是科学发展观的本质要求。市委提出走民生导向、共同富裕的道路,推出了“民生10条”,“共富12条”,市府很快拿出了扎实的措施,条条很具体,都是“真金白银”。人大和政协也主动开展了“人大代表在行动”、“800委员助推区县发展”等十分有力的举措。目前“缩差共富”已得到全市人民的积极响应,并在各条战线、各个领域全面展开,取得了明显成效。今天人民日报头版刊登了一篇文章《重庆探索共同富裕》,对重庆的探索给予了充分肯定。如果我们既能高速、优质地发展经济,又能实现共同富裕,让广大人民群众从内心感到满意,就是在书写历史,就是为中国新一轮的改革发展探路。

发表评论
Powered By Google