河南多城市污染指数飙升 平顶山郑州跻身全国前三

http://www.sina.com.cn 2012年01月11日 12:32 大河网-大河报新浪城市新浪机构认证
河南多城市污染指数飙升 平顶山郑州跻身全国前三
微博昨日的郑州雾失楼台 记者 白周峰 图

  首席记者 路红 记者 施书芳 魏浩 实习生 马玲玲 王阳 崔文

  连续两天,雾霾天气笼罩在中原上空,午后出现太阳也是昏昏沉沉、黯然失色。根据环保部公布的重点城市空气质量日报,我省7城市的污染数据均有不同程度加重,其中,平顶山、郑州均为中度重污染,在全国污染程度排名中,分居二、三位,仅次于乌鲁木齐。

  热点数据

  平顶山、郑州均为中度重污染

数据数据

  热点实录

  昨日的偶尔,变成了今日的常态

  【镜头一】

  “@风起乱:又是一个阴霾的天气,昨日的偶尔,变成了今日的常态。”昨天上午11点半,郑州市民王浩驱车出门,在农业路口等待漫长的红灯时,看到了手机上的这条微博。

  “今天的灰霾,似乎比昨天更重。”王浩随手也发了一条微博。因为,他原本想骑车出门,刚出家门就改了主意。他发现:头顶,虽然已近正午,太阳依然惨淡。漫天大雾,让周围的一切都面目模糊。他感觉,吸进肺里的都是脏东西。

  红灯很长,看着周围稍显拥堵的车辆,甚至有辆厢式货车还突突地冒着青烟……王浩真想爆粗口,他觉得那毒气直往自己肺里钻。

  环保部门遭遇记者“狂轰滥炸”

  【镜头二】

  昨天上午,郑州市环保局召开新闻发布会。这是一场例行的发布会,发布2011年环境质量状况,公布今年环保工作重点。

  “郑州何时开展PM2.5监测?”“治理大气污染,有什么治理措施?”……新闻发言人的新闻发布刚刚结束,媒体记者立刻开始“狂轰滥炸”,主题只有一个:PM2.5。

  环保部权威数据让我们hold不住

  【镜头三】

  “283!空气质量四级(2),中度重污染。”昨天下午3点,看到网上刚刚发布的郑州空气质量状况,胡青青几乎喊了出来,周围同事都惊异地看着她。

  自从PM10、PM2.5成为舆论热点,计划要在龙年生个“龙宝宝”的胡青青就格外关注API(空气污染指数),每天定时看API也成了习惯,口罩也成了出门的必备“装备”。

  郑州已经连续几天灰霾,API也是天天攀升:1月7日128,8日150,9日176。然而,眼前“283”的数字还是让胡青青有些不敢相信,且这个监控结果反映的主要污染物只是可吸入颗粒物(即PM10)。

  按国家标准,空气质量共分五级,四级(2)即中度重污染,即:经过一定时间接触,心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群中普遍出现症状。

  在环保部数据中心网站,胡青青看到了更让她惊讶的数字。除了郑州,河南还有6座重点监测城市,API都很高。最高的是平顶山,达到298!全国重点监测城市中,只有乌鲁木齐超过了平顶山和郑州。

  胡青青知道,PM10是可吸入颗粒物,PM2.5是“可吸入肺颗粒物”,对人的健康危害更大。如果监测PM2.5,其指标该是多少?她不敢想像。

  【镜头四】

  省内各地气象部门发布19次大雾预警

  昨日清晨,新郑国际机场被大雾笼罩,能见度降至200米左右,低于飞机起降标准,致航班大面积延误。

  据省气象台监测,1月10日凌晨,郑州、开封、商丘、平顶山、许昌、周口、漯河、驻马店等地区和黄河以北六地区已经开始出现大雾天气,从昨日早6时至晚6时,省内各地气象部门先后发布19次大雾预警,至晚7时仍未解除预警。

  气象专家说,此次大雾以辐射雾为主,在气温低、空气中的水分大,同时又是微风天气的情况下,就容易形成辐射雾。

  我省PM2.5监测时间表排定

  首席记者 路红 实习生 马玲玲

  “我省将从今年开始,分四步实现环境空气质量自动监测扩项建设工作”,昨天,全省地市环保局长会议在郑州召开,省环保厅副厅长段金生在会上公布了全省PM2.5监测时间表。

  热点专访

  郑州今年第四季度开始监测PM2.5

  昨天,省环保厅副厅长段金生公布了全省PM2.5监测时间表——

  2012年,在省会城市郑州及省环境监测中心开展PM2.5监测工作;2013年,在开封、洛阳、平顶山、安阳、焦作、三门峡6个环保重点城市开展监测;2014年,在其他11个省辖市和10个省直管试点县(市)开展监测;2015年即“十二五”末,全省全面完成PM2.5监测工作,为2016年实施环境空气质量新标准奠定基础。

  “郑州力争今年第四季度开始监测PM2.5,并向社会公布。”昨天上午,郑州市环保局的新闻发布会上,郑州市环境监测总站副站长白云在回答本报记者提问时说。

  据白云介绍,PM2.5的监测需要购买专用设备,郑州市领导对此都已做出批示。“昨天,市政府考察团已经出发,前往PM2.5监测有关试点城市及周边省会城市,考察调研PM2.5监测工作。”白云透露,今年上半年,监测设备有望到位;力争下半年完成设备安装调试、人员培训等,第四季度开始监测,并发布监测结果。

  热点 动向

  2000年前出厂车辆面临淘汰

  PM2.5的污染源主要是扬尘、机动车尾气、燃油尘、餐饮油烟尘等。治理大气污染,政府将有哪些行动?

  郑州市环保局污防处处长陈勇介绍,今年郑州市将采取拆除或改造燃煤锅炉、开展无燃煤区建设、开展油烟与扬尘治理、加强机动车尾气污染防治等措施,加强大气环境综合整治。

  汽车尾气是PM2.5的“元凶”之一,每天的交通高峰期,PM2.5的浓度远高于其他时段。如何治理尾气?郑州市环保局机动车污染监察支队副支队长耿清生介绍说,《郑州市机动车排气污染防治管理办法》已被列入郑州市人大2012年立法计划。希望这一办法尽快出台。

  为有效控制机动车尾气污染,今年环保部门将严把新车入户关,新车上牌必须符合“国四标准”,并对上路车辆定期检测。

  据研究,一台老旧车辆(2000年前出厂)排放的尾气,相当于14台“国三标准”车辆或20台“国四标准”车辆排放的尾气。目前,郑州的老旧车辆有30万,“2012年将淘汰6万辆,十二五期间全部淘汰”。

  郑州市环保局欢迎市民拨打电话0371-67189378,举报黑烟车。

  热点提案

  减少灰霾天气 提升城市空气质量

  今年,省政协委员翟建宏向省两会提交的提案是《减少灰霾天气,提升城市空气质量》。

  翟建宏是郑州广播电视大学副校长,在攻读博士后。正是在北京读书时的感受,让他格外关注PM2.5监测。

  在提案中,翟建宏分析了近年郑州灰霾天气逐年增多、空气污染严重的原因与危害,并提出了建议:

  尽快建立包括PM2.5在内的空气质量检测体系,提高全省空气质量检测水平,实行动态监管,建立环境干预预警机制。

  构建立体城市绿化体系。推广屋顶绿化,为人行天桥、立交桥、围墙等基础设施穿上“绿衣”;在公共绿地适度增加高大乔木,增加城市“绿肺”。

  严管建筑垃圾,治理建筑扬尘。

  提高机动车入市门槛,减少汽车数量;严格尾气排放监管,及时淘汰超标车辆。

  热点呼声

  每周少开一天车

  近段时间,本报官方微博、郑州市环保局的官方微博上,“灰霾”、“PM2.5”也是热门话题。昨天,大河·沃3G生活门户在沃友中开展了一项有关PM2.5的小调查,6个多小时的调查中有508位沃友积极参与。508位参与调查者有超过70%的人认为,“治理重要。不治理只拿监测数据没意义”。

  许多读者呼吁,政府部门要把监测PM2.5的“鸭梨”(压力),变成治理的“冻梨”(动力),采取各种措施,减少排放。

  同时,不少人呼吁减少排放,从我做起。耿清生希望通过本报倡议:“每周少开一天车”。据环保部门测算,郑州市市区88.6万辆车,如果按“国二标准”来算,每辆车每周少开一天,全年全市将减少排放5600吨废气。而这些废气中,许多有害物质都是生成PM2.5的“主力军”。

  耿清生还有一个倡议:信号灯超过30秒,请熄火等候。

发表评论
Powered By Google