黄奇帆谈重庆经济:长百姓致富肉经济发展的骨头

http://www.sina.com.cn 2012年01月12日 10:24 华龙网新浪城市新浪机构认证

  “既长百姓致富的肉,又长经济发展的骨头”

  黄奇帆妙解重庆发展逻辑并表示,重庆基尼系数5年内可进入理想区间

  华龙网讯 连日来,政府工作报告中一组组亮丽的经济社会发展数据,在代表们审议时引起热议。那么,重庆发展的经济逻辑究竟是什么?未来走势如何?昨日,市长黄奇帆参加江津、渝北代表团审议时对此进行了解读,他说,重庆通过超常规的改革开放和创新,既长百姓致富的肉,又长经济发展的骨头。

  十次市委全会

  形成完整思路框架

  看到市长下团审议,代表们都很兴奋,争着发言。代表们认为重庆实施民生导向发展战略,符合科学发展观要求,特别是在发展实践中,创造了出很多“领跑”全国、举世瞩目的创新性举措,推动了经济又好又快地发展。

  “虽然是本届的最后一次会,但每到一个团我都有同样的感受,大家热血澎湃。为什么?为我们2011年取得的成绩感到骄傲,为未来的事项安排感到很鼓劲。”代表们热烈地发言感染了黄奇帆,他说,以民生发展为导向,不断深化改革、开放和创新,重庆发展后劲将更足。

  黄奇帆向代表们梳理了本届市委举行的十次全会:前两次与换届有关,后面的有几次与共同富裕有关,包括研究出台民生十条、共富十二条;另外还有研究“十二五”规划、讲民主法治建设、内陆开放高地的建设等。

  “回过头来仔细看,的确形成了一个非常完整的思路框架,为重庆城乡统筹探索出了一条发展的路子。”黄奇帆说,所有的政策和制度设计,为市政府、各区县、各委办局以及企业集团等带来了全方位的活动发展的空间和动力。

  黄奇帆进一步解释到,如果从一个大坐标去观察重庆的发展路径,就是形成了城市化、工业化、城乡统筹一体化的总体发展战略。过去30年,沿海主要靠城市化、工业化两轮驱动,现在重庆加上城乡统筹一体化战略,既是重庆大城市带大农村的需要,也是落实科学发展观的需要。

  对于沿海地区,城市化、工业化的路子还会继续下去,但很多沿海城市已经饱和,“可中西部还早了些,按照刘易斯拐点理论和中国国情,城市化要到70%左右才可能饱和,那我国至少还要几十年的时间。这个时期,中国经济发展重点会主要体现在内陆和中西部地区。”黄奇帆说。

  政府要管好

  老百姓的人生三阶段

  显然,重庆已开始扮演这样的角色。在政府工作报告中,十余项指标的增长率跃升全国第一,就是最好的佐证。

  在黄奇帆看来,以改革、开放、创新作为发展的不竭动力,重庆在农民工户籍制度改革、住房制度改革、扶持微型企业发展、对农民“三块地”的财产权进行量化等,已经走在全国的前面,而且所有的发展指标证明,重庆已经从三线变成一线,从后卫变成前锋,从跟跑变成领跑。

  黄奇帆说,重庆在“三化战略”的推动下,通过改革开放和创新,在“缩差共富”目标和实践过程的引领下,实现了经济社会持续快速健康的发展。

  “这个发展的过程是共同富裕的过程,也是民主法治的过程。”黄奇帆解释说,所谓的共同富裕过程,就是人人都有发展机会、人人共享发展成果的过程,民主法治的过程则是让人人发展机会均等。

  他说,民主法治在重庆具体的工作体现中,就是政府要管好老百姓的人生三阶段。小的时候管教育管读书,让人人在起跑线上就均等;工作的时候就管就业、管创业,就是创造极佳的环境,把千百万人的积极性调动起来;老百姓退休了,养老保险医疗保险就要覆盖。

  “共同富裕是民主法治社会的基础,民主法治是共同富裕社会的保障。”黄奇帆说,共同富裕和民主法治是社会主义本质特征,重庆把它作为市委、市政府核心价值观和工作的目标,“而且不是喊口号,体现在了工作过程中,如民生十条、共富十二条等举措的实施,更系统地回答了这个理念。”

  基尼系数

  5年内可进入理想区间

  那么,重庆“缩差共富”的进展如何?黄奇帆特别提到了衡量三个差别的基尼系数,他说,基尼系数是由具有科学意义的经济学逻辑产生的,是全世界衡量和谐度的指标。

  “前年,我们的基尼系数还是0.438,去年降到了0.421,今年又提出了新的目标。”黄奇帆说,这并非玩数字游戏,完全是测算的结果,“别小看这点细微的变化,这个下降比一个满意度、幸福度调查更有意义,不是一个偶然性的指标。”

  黄奇帆说,如果每年降低0.02左右,5年下来就会降0.1左右,届时,重庆基尼系数就会进入理想的0.3~0.4区间。如果降到0.2是不是更好?那就是平均主义,重庆缩小差距不搞平均主义。

  “重庆去年一提出就开始考核,一年一考,年年都要考。”黄奇帆说,基尼系数的考核已经写入“十二五”规划,“如果我们不考核,或者我们的工作不以民生为导向,经济一路狂奔,到5年后差距会拉得更大。到时候,通过杀富济贫来一个均衡,做法本身就不合理。”

  企业数量快速增长

  带来更大发展后劲

  经济呈现持续、快速、健康发展的良好势头,“缩差共富”步子已愈加稳健。那么,重庆未来经济走势如何?

  黄奇帆通过对市场主体数量变化的分析,回答了这一问题。“我们有十几个指标全国增速第一,但我最看重的还是市场主体数量的增加。”他说,把这一指标写入政府工作报告并放在靠前位置是有深意的。

  “要知道,所有的GDP都是工商企业创造的,一个地方的企业多,这个地方的GDP就能持续发展。”黄奇帆说,市场主体是一个地方经济发展的脊梁骨,“它们每年长钱长肉长骨头,老百姓富了,重庆的经济规模也会越做越大。”

  黄奇帆说,去年,重庆各类市场主体增加到113万户,增长23%,这个指标既代表现实又代表未来。为什么?一个工商经济充分发展的地方,一定是遵循市场化经济规则的地方,老板就认同。重庆这些年以民生为导向的改革创新,就是促进了生产力,共富的措施看似分蛋糕,但是也促进了市场主体的增加,在长蛋糕。

  “所以,一个地方有没有后劲就看市场主体数量,你的企业数量增长是全国第一,那你的经济增长不言而喻就是全国第一。”黄奇帆说,如果重庆一年增长20万户市场主体,5年就能突破200万户,而且新增的100万户还会越做越大,“这才是老百姓快速致富、经济持续发展最最重要的。”

  现场互动

  江津:经跳蹬陶家修内外环快速道如何?

  市长:市规划局、城乡建委等可研究

  趁市长下团,市人大代表、江津区区委书记关海祥代表江津团提出了三个建议,其中一个是:能否从内环华岩互通经跳蹬、陶家至外环小湾互通,规划建设一条快速道,实现重庆主城通达云贵经济带的快速直达。

  江津区的理由有五个:其一,目前,重庆市西南方向内外环高速路之间尚未实现有效连接,形成了一个很大空白区域;其二,要打造“万亿经济板块”,江津、九龙坡、大渡口的数个工业园区是重要支撑,迫切需要完善交通网络来联系,加上如果双福国际农贸城建成后,在供应主城“菜篮子”时,会对成渝高速带来更大压力;其三,从建设畅通重庆来看,可以构建前往云贵地区的第二通道,彻底改变目前西南方向进出主城拥堵的问题;

  “第四,从完善‘二环八射’功能来看,修这条路很重要。”关海祥说,如果不修建,会影响渝滇高速公路这条未来的国际大通道进出重庆的最佳效益。此外,江津和主城“近而不近”,修建此路可以节省行车时间30分钟,可以推动江津“双百”城市的建设。

  参加审议的黄奇帆又询问了相关情况后表示,让市规划局、市城乡建委进行可行性研究。记者 胡顺涛

发表评论
Powered By Google