广东副书记朱明国:谁搞商业贿赂就让谁家破人亡

http://www.sina.com.cn 2012年01月13日 09:40 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  “我们要有这样的决心和魄力,谁欺行霸市就让谁身败名裂;谁制假售假就让谁倾家荡产;谁搞商业贿赂就让谁家破人亡!”

——省委副书记朱明国昨日如此向市场违法犯罪行为“宣战”

  本报讯 (记者何雪华)昨日下午,广东省政协十届五次会议举行开展“三打两建”建设诚信社会专题座谈会,省委副书记朱明国、副省长刘志庚、省政协副主席姚志彬等领导及约40名来自各民主党派,文艺、科技、经济、教育等界别的委员,省工商局、省质监局等单位相关负责人出席了座谈会。

  商业贿赂向政府决策层渗透

  在会议上,朱明国认为,过去一年广东有效地打击了欺行霸市,制假售假、商业贿赂等违法犯罪行为,保障了广大人民群众的身体健康和生命财产安全,为整顿和规范市场经济秩序,促进社会和谐做出了积极的贡献。不过应该清醒地看到,当前工作形势依然严峻,上述违法犯罪行为时有发生,并且手段越来越多变,方式越来越隐蔽,加上打击能力难以及时跟上形势的变化,容易给违法犯罪分子可乘之机。

  他介绍,在欺行霸市方面表现为黑势力用暴力手段恐吓威胁竞争者,达到垄断某个行业、某个市场,获得巨额暴利的目的,抬高了社会交易成本,阻断了正常的经济往来,冲击公平竞争的市场经济体系,最终威胁到整体的经济安全。“从我省近年来查处的案件来看,一些地方的公职人员充当了黑恶势力的保护伞!”朱明国狠批道。

  而在商业贿赂方面,向经济社会各个领域蔓延的势头并没有完全遏制住,而且由国有企业单位向私营企业单位渗透;由经济热点、资金高密集的领域向政府决策层面渗透;由掌握财物的单位负责人向部门具体负责人和工作人员渗透。

  两个副书记负责“三打两建”

  朱明国说,去年12月15日汪洋同志主持的广东省委常委会决定,2012年全省组织开展打击欺行霸市,打击制假售假,打击商业贿赂,建设社会诚信信用体系,市场监管体系的“三打两建”行动。会议明确由省委副书记、代省长朱小丹牵头负责“两建”工作,由省委副书记朱明国负责牵头负责“三打”工作,“省委让两个副书记,一个负责‘三打’,一个负责‘两建’,这说明省委高度重视这一工作”。

  朱明国表示,下一步将着力组建省“三打”领导小组和办公室,成员单位包括省政法委、省检察院、省法院、省工商局、省质监局、省公安厅、省卫生厅等27个省直单位,根据工作的进展可能还要增加海关等部门。春节后“三打”方案形成并机构到位后,将第一时间召开“三打”工作的动员大会。

  “依靠群众抓‘三打’,搞好‘两建’为人民”,这项工作长期而艰巨,要注重形成短期内高压态势和震慑的作用,更加注重建章立制,更要突出发挥依靠和尊重人民群众的主体地位,依靠人民群众去打,要让制假售假、欺行霸市、商业贿赂淹没在人民群众的汪洋大海之中。

  昨日的座谈会上,38名与会的政协委员或特邀委员抢着就“三打两建”话题发言。何锦超委员发言时表示,目前社会发展严重的障碍之一就是“三打两建”所针对的时弊,“建议让赚黑心钱的人一辈子都担心东窗事发。”

  会议精彩瞬间

  借“段子”讲道理

  在昨日的会议上,省委副书记朱明国说起一个在微博上流传的“段子”,“在制假售假方面,从苏丹红到三聚氰氨和瘦肉精都刺痛着我们的神经”,“早上喝一杯三聚氰氨牛奶,吃两个染色馒头,夹一根瘦肉精火腿肠,切一个苏丹红咸蛋,中午买避孕药喂的鱼,毒豆芽、膨大西瓜,回到豆腐渣房子里,开一瓶甲醇勾兑酒,吃一串加了止泻药的麻辣烫,饭后抽根高红烟,看本盗版小说,再用装了盗版软件的走私电脑上网,晚上钻进了黑心棉被窝里面睡觉,一天就这样过去了!”

  朱明国说,这个段子有点夸张,但它“告诉我们,当前制假售假行为的猖獗。假的东西,老百姓是非常深恶痛绝的。”

发表评论
Powered By Google