解读武汉新版“城市精神”:比旧版少了两句

http://www.sina.com.cn 2012年01月13日 10:31 汉网-武汉晚报新浪城市新浪机构认证

  新版城市精神

  比旧版少了两句

  此前的《城市精神表述语》:勇立潮头,敢为人先,崇尚文明,兼收并蓄。

  现今的《城市精神表述语》:敢为人先 追求卓越。

  解读1:

  传承与创新

  无论从城市的历史积淀,还是市民性格来看,“敢为人先”已成为武汉城市的历史文化基因,作为城市精神的重要内容,已达到较高的认可度和知晓度。

  卓越是一种境界,指将自身的优势、能力、资源发挥到极致。而“追求卓越”正是我们这座城市所迫切需要的一种精神。

  解读2:

  准确表达城市精神特质

  武汉是我国中部地区的特大中心城市。近代以来,中国城市称其大者,只有大上海和大武汉;从中国城市的发展格局来看,自近代中国被迫打开国门以来,内陆城市唯一能与沿海发达城市比肩而行者只有武汉。武汉能从封建都会脱胎换骨为现代大都市,“敢”字当头的精神是原动力,敢想他人所未想,敢做他人之不为。这种精神力量为武汉城市发展提供了加速度。

  在改革开放的年代里,武汉也一度成为全国城市综合改革的风向标,天下第一街、第一位洋厂长、第一只商业企业股异地上市。今天,敢为人先仍然是我们这座城市奋力前行的重要精神资源。

  解读3:

  融汇城市最需文化元素

  武汉属长江中游,但不甘于居中游。武汉人“不服周”,争强好胜,看准了的事情“铆起搞”,不会“闹醒荒”,对于不实干的人称之为“晃晃”。然而,武汉又缺少与之相称的城市品牌,这让外界诟病这座城市缺少精细、毅力和韧性。醒得早,起得晚;花开得好,果结得少。

  新世纪的第二个十年,我们这座城市不缺少远大的抱负,两型试验、中部战略支点、东湖自主创新示范区三大国家战略叠加,十二五进入全国城市万亿元俱乐部等。要把这些目标变为现实 ,当下最急需的是追求卓越的理念、持之以恒的行动、精益求精的文化。

发表评论
Powered By Google