上海市人大代表建议:公款消费不准喝茅台酒

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 09:47 东方网新浪城市新浪机构认证

  作者:俞立严

  东方网1月16日消息:据《东方早报》报道,又到一年新春佳节,也是酒消费的旺季,53度飞天茅台一路攀升至接近2000元,对此,上海市人大代表、新华社上海分社社长慎海雄等昨天向市第十三届人大第五次会议提交了“建议公款消费不准喝茅台酒”的书面意见。

  “茅台酒的价格一路炒作,现在的价格已经是奢侈品的价格,而国家明令政府各部门‘不得采购奢侈品’。”昨天,慎海雄代表在接受早报记者采访时说,价格一路飙升的茅台酒已经超出寻常百姓的承受范围,客观上沦为变相的奢侈品。

  “虽然茅台从没有承认自己是奢侈品,但在价格的疯涨上具备了奢侈品的基因,喝茅台越来越被视为身份和品位的象征,老百姓已经将其视为当然的奢侈品,这次被排进胡润奢侈品排行榜,也是一种旁注。”上海市人大代表慎海雄说,“对此种畸形现象,有必要断喝一声。”

  上海市人大代表史秋琴也赞同慎海雄代表的说发,她认为,动辄上千元一瓶的茅台酒已经变了味,不再是普通的白酒,老百姓对此议论纷纷、意见很大。建议上海带头在公款消费中明确禁止喝茅台,各级纠风部门也应把禁止喝茅台列为检查内容,像禁止消费卡一样予以查处。

发表评论
Powered By Google