广东茂名市长因任务未完成道歉:背后有更多故事

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 10:22 经济观察报新浪城市新浪机构认证

  经济观察报 记者 许伟明

  1月7日上午,广东茂名市十一届人大一次会议正按既定程序进行,市长梁毅民作政府工作报告。“他回顾了去年一年的工作,一条一条地细数,这一件完成多少,那一件完成到哪里,说的很详细。还罗列了数据,去年定下的102项任务完成了92个项目,完成了90.2%。”

  台下457名人大代表边翻文件边听报告。“因各种原因,开工建设茂南、茂港污水处理厂等10小项未能如期全面完成。我谨代表市政府,向各位代表表示深深的歉意。”说完,梁毅民离开先后向主席台和台下的代表鞠躬。

  这一突然的道歉让台下的代表们错愕——他们还没遇到过这样的事呢。“很意外,大家都愣住了。过了一会儿就有人带头鼓掌,接着大家一起鼓掌。”人大代表苏育明回忆,“鼓完掌之后,我就想,市长道歉我们该不该鼓掌?不知道鼓掌是对还是不对,反正当时就是这种感觉。”

  道歉

  90.2%的政府工作完成率,加上道歉的一幕,这背后还有更多的故事。

  2011年被认为是茂名“极其困难的一年”。原市委书记罗荫国落马,官场震荡达到高潮。省纪委在去年底通报,茂名重大系列腐败案涉及省管干部24人,县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)主要领导全部涉案。此外,2010年“9·21”特大暴雨灾害的影响仍在。

  未完成的9.8%,是茂南、茂港污水处理厂等10项工作。据了解,这些市政工程已规划多年,但征地拆迁难题依然未能很好解决。

  去年初,根据省里要求,广东各市需在当年内完成十件民众看得见的民生大事,并写入《政府工作报告》。茂名列了30多项民生事件以供投票,得票最高10项才写入2011年《政府工作报告》。

  从今年广东各市的“两会”看,多数市政府在汇报中称任务已“基本完成”。像茂名市这样直接给出政府工作完成的比例,对未完成项目市长出来道歉的,的确显得有点另类。

  虽然参与督察的人大代表们之前已经知道了具体的完成数字,但也没料到市长道歉。本来,90.2%是可以用“基本完成”来概括政绩的。

  去年2月,梁毅民赴任茂名市委副书记、代市长,3月被选为市长。

  市政府把《政府工作报告》中的63大项年度任务(含10件民生大事)分解为102小项,并明确分管市领导、责任单位和协助单位,还特邀人大政协进行全程督察,责任落实到人。

  督察人员职责不小。共有20个小组,每组3个人,一个省人大代表、一个市人大代表和一个市政协委员。苏育明说,“市长给我们发督察证,很正式。”

  督察小组每月要写月报,向督察科汇总,再反馈给分管市领导。每个月,市政府都会发文,根据督察小组的汇报,总结《政府工作通报》任务的最新进度。过去一年里,每个督察人员手中都积起一大沓文件,全都和《政府工作报告》的任务相关,发文单位多是市政府。

  而来自督察小组的进度报告,将是市政府是否启动问责的重要依据。“如果是客观原因,就通报批评,如果是主观原因,最会被训诫。”一名副处级官员说。“市长尊重了人大、政协的监督职能,我们也帮了市长的忙。”苏育明说,虽然去年每名督察人员仅多获得5000元额外补贴,但人大代表们觉得监督责任大了,价值提升了,不再只是开会举举手了。

  顺德影子

  在赴任茂名之前,梁毅民曾主政顺德。

  顺德是广东省体制综合改革的试验区,大部制改革不仅是政府体制改革,还有社会治理改革。2011年7月,汪洋在顺德特别强调,大部制要建设“小政府”、“大社会”,政府要着力解决社会服务管理中的越位、缺位问题,让社会管理社会办。

  事实上,在茂名腐败窝案之后,整个官场余痛犹在,新一届领导班子也面临着考验。道歉事件之后,有当地政协委员说,群众现在需要的就是这种敢于担当的作风。

  另外,让人大、政协对《政府工作报告》的任务进行督察,虽未成为长效机制,但契合了政府“监督权外移”原则。茂名在去年6月建立市行政服务中心,并将于今年在各县区建立,这一模式在顺德已下推至镇街一级。

  变化还体现在其他方面。去年,茂名将因公出国出境经费、公务用车经费、公务接待经费分别削减20%、15%和10%,节省下来的钱全部用于民生建设。当年,茂名市九大类民生支出增长31.8%,占全市支出的67.6%,增幅和比重均超过广东平均水平近10个百分点。

  在顺德期间,梁的风格颇为“强势”。梁意在顺德打造“强势的党委和政府”——“强势政府要三气,大气、正气、和气,不能搞歪门邪道、不能班子不和谐,否则无法强势,这样才能成为服务型政府。”

  梁在茂名同样“强势”。“梁市长下任务,你一定要完成,不能讲困难。”苏育明说,在不久前一次《政府工作报告》任务进度的座谈会上,一名市里的局长曾私下感慨:“好在我的任务完成了,不然我就不能坐在这里开会了。”

  前述副处级官员曾几次接触市长,在他看来,梁的“强势”可以这样解读:“说的再多再好都没用,做了什么才重要。”

  该官员说,市长的道歉举动在人大代表们看来是一种担当,但对于政府内部而言,市长的道歉,其实也是压力,“今年政府工作报告里列出的106项任务,明年就一定得完成了,要不然市长又得道歉了。

发表评论
Powered By Google