上海气象局局长:将通过微博实时预报天气

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 10:35 东方早报新浪城市新浪机构认证

  早报记者 李萌

  天气预报天天报,却经常因预报不准而引来“板砖”;高调推出“洗鼻指数”,没想到舆论一片非议,最终不得不宣告取消。

  过去一年,气象局所面临的质疑甚至指责依然不断。即便在两会期间,气象局局长汤绪也因连续三天预报有雨,但实际却晴转多云的尴尬状况而被代表和媒体要求回应。他直言,自己也会有工作做了不少,但却得不到百姓的认同和叫好的委屈。

  微博将实时预报天气

  东方早报:在人大会的小组讨论中,一些委办局的代表坦承,有时工作做了“一箩筐”,但却没有得到预期效果,百姓并不买账的委屈。身为气象局局长,您是否也有同感?

  汤绪:对,我也有这种感觉。前几天,很多人抱怨天气预报天天说要下雨,和实际天气状况不符。质疑和疑问的声音很多。但你看,这两天不是下雨了吗?

  我经常会看看微博上有关天气信息,天气预报的帖子和讨论。对于那些批评的声音,我觉得应该从两方面分析。有些情况是“老天爷”突然变脸,这是客观原因。我们也没办法。

  但那些是因为气象部门在工作中仍有不完善或纰漏引发的问题,就必须要重视,应该立即改善。

  东方早报:您谈到了微博。您也喜欢这种形式的信息发布和沟通吗?

  汤绪:是啊。比如“上海发布”,这个微博就办得很好,是政府发布信息以及与老百姓沟通的一种直接有力的方式。

  微博上,可以有轻松的语言,诙谐的评论,能拉近政府部门和社会大众的距离,我喜欢这种互动的形式。

  我所在的部门也要学习借鉴。在今年,环保部门为市民服务的六项实事工程中,就包括用更生动、亲切而且精细的语言预报天气。我们还可以通过微博,实时发布天气预报信息。现在,气象局也有了自己的微博,在气象局网站上即可链接进入。

  春运可能没有大雨雪

  东方早报:很多人关心春节假期的天气情况,现在有最新的预报吗?

  汤绪:很快,我们就会发布春节期间的天气预报信息,请大家稍等片刻。

  很多人问我春运的天气状况。根据现在的观测,春运的大部分时间内,北方没有强冷空气南下。因此,大范围的冰冻雨雪灾害性天气不会发生,这对春运是十分有利的。在此期间,我们会随时跟踪,发布最新的预测信息。

发表评论
Powered By Google