陕西政协鼓励委员通过微博等形式参政议政(图)

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 10:38 华商网-华商报新浪城市新浪机构认证
陕西政协鼓励委员通过微博等形式参政议政(图)
陕西省政协主席马中平在闭幕大会上讲话。省政协供图

  本报讯 (记者张小刚) 昨日(1月15日),省政协十届五次会议在完成各项议程后闭幕。省政协主席马中平主持并讲话,他鼓励委员利用现代网络信息技术,通过政协网站、委员博客、微博等形式搭建立体化的参政议政平台。

  省政协主席马中平,省政协副主席张生朝、周一波、刘新文、王晓安、李晓东、李冬玉、李进权、周卫健,省政协秘书长姚增战出席闭幕大会并在主席台前排就座。

  省委书记、省人大常委会主任赵乐际,省委副书记、省长赵正永,以及省委常委娄勤俭、江泽林、郭永平、李锦斌、宋洪武、魏民洲、胡悦、程兵、姚引良等省上领导出席大会并在主席台就座。

  大会通过了政协第十届陕西省委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十届陕西省委员会第五次会议关于十届四次会议以来提案工作情况报告的决议、政协第十届陕西省委员会提案委员会关于十届五次会议提案审查情况的报告和政协第十届陕西省委员会第五次会议政治决议,表彰了十届四次会议以来优秀提案、先进承办单位和办理工作先进个人。

  马中平指出,参政议政是政协委员履行职能的重要内容,各位委员要强化参政议政意识,努力提高参政议政能力,精心选准参政议政题目,不断创新参政议政形式,逐步完善参政议政机制,使参政议政真正成为充分反映民意、广泛集中民智、切实改进工作、努力提高党的执政能力的有效方式和重要途径。

  参政议政必须创新形式。委员要充分利用现代网络信息技术,通过政协网站、委员博客、微博等形式,搭建立体化的参政议政平台。要积极开展与高校科研机构、党派团体等的联合调研,不断拓展调研的广度和深度。要切实发挥界别作用,联系界别群众、组织界别调研、提出界别提案。

  参政议政还必须完善机制,这是搞好参政议政的保障。要逐步完善政协委员知情明政机制,加强政协与党委、政府的联系、沟通,强化党政有关部门同政协专门委员会的协作配合,确保委员了解政情、建言有据。要逐步完善参政议政成果转化机制,进一步明确政协提出的有关重要意见建议的办理要求,切实发挥参政议政对党政决策的参考作用。要逐步完善参政议政保障机制,对参政议政工作提供必要的支持和帮助,为参政议政创造良好条件。

  大会还选举李荣杰、尚军、周敏为政协第十届陕西省委员会常务委员。

  委员声音

  主持人陈爱美——

  重罚问题食品商家

  作为媒体人,省政协委员、主持人陈爱美关注的领域非常广泛,今年两会上她提了关于“建立安全校车管理模式”、“加强食品安全监管”、“加强中小学生书法课”、“保护性开发我省文化名人高培支故居”等多个建议。

  在校车问题上,陈爱美建议,政府要加强对“校车标准”的落实和监督,彻底取缔“黑校车”,同时,校车管理法律体系要尽快出台,尤其是地方性的管理条例应尽快修订,这样就便于梳理清楚校车管理主体、运营主体、学校、家长各个方面的责任和权利。

  针对食品安全问题,陈爱美则建议,要加大处罚力度,重罚不良商家,对不合法营业摊点坚决拆除,并推行“食品安全强制险”,这样受损的消费者可在第一时间得到救治和补偿,分摊了企业的风险,也相应提高了其责任意识,并将其作为年审考核的一部分。

  国家一级演员李小锋——

  振兴秦腔吸引年轻人

  去年两会上,省政协委员、中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员李小锋的提案是“大力推进有机食品产业发展,为农民增收搭建高层次平台”,得到了省农业厅的回复。今年,李小锋最关注的是振兴“秦腔”。

  “十七届六中全会提出了‘文化兴国’战略,作为陕西,应该大力振兴秦腔,用秦腔兴陕。”李小锋说,在他看来,陕西文化有三件代表事物:秦腔、秦俑和羊肉泡。

  特别是秦腔,秦腔是我国梆子声腔中历史最悠久的地方剧种,对我国许多省的地方剧种曾有过不同程度的影响,是公认的梆子声腔的“鼻祖”。需要政府大力宣传和弘扬,要让更多人特别是年轻人了解秦腔、喜欢秦腔,传唱秦腔,让秦腔艺术得到更大的弘扬和传播。

  西安交大附中校长王佩东——

  鼓励引进国外教育资源

  省政协委员、西安交大附中校长王佩东今年的提案是“加快普通高中对外合作办学”。

  “中国需要大批具有国际视野、国际胸怀和国际交流能力的国际化人才。”王佩东认为,国际化人才不足已成为制约我国经济发展的重要因素。

  她指出,近年来,上海、北京、江苏、浙江、山东、四川等省市已相继批准多所普通高中国际合作学校和众多中外教育合作项目,有选择地吸收其他国家先进教学方法,培养学生的创新能力和国际视野。

  王佩东建议,教育管理部门应支持普通高中开展多层次、宽领域的国际交流与合作,对学校申请的中外合作教育项目进行精心指导,及时履行审批程序,鼓励高中学校引进优质教育资源,吸收借鉴各国教育思想精华和办学经验,培养学生的思考能力、动手能力和创新能力。本报记者 卢红曼

发表评论
Powered By Google