广东代表:广东最大特色是地区发展不平衡

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 10:50 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  摘要:“广东最大特色就是地区之间发展不平衡”,“解放六十多年了,还有五六十万农民住茅草房”……

    我们富裕的地方就是珠三角,粤东西北真是穷!今年,我和欧广源书记(省委副书记、省人大常委会主任)去湛江调研感触很深,我们解放六十多年,还有五六十万农民住茅草房,心里很不是滋味。

———深圳市人大常委会副主任谭国箱

    既然我们都是农业组的政协委员,我们就要当好这个农民,把草鞋穿好。

———副省长刘昆

  南都讯 记者刘春林 “广东最大特色就是地区之间发展不平衡”,“解放六十多年了,还有五六十万农民住茅草房”……昨日在省十一届人大五次会议上,众多代表热议“城里那些事”的时候,部分代表抛出“关注农村”话题,呼吁更多关注欠发达地区,重视解决地区发展不平衡问题。市人大常委会副主任谭国箱说,广东最大特色就是地区之间发展不平衡。

  五六十万农民住茅草房

  深圳市人大常委会副主任谭国箱说,广东最大特色就是地区之间发展不平衡,这是国内任何地区省份没有的现象,“我们富裕的地方就是珠三角,粤东西北真是穷!今年,我和欧广源书记(省委副书记、省人大常委会主任)去湛江调研感触很深,我们解放六十多年,还有五六十万农民住茅草房,心里很不是滋味”。

  谭国箱说,这次政府工作报告中特别重视粤东西北做好山水文章,发展特色经济,这点很重要。其中,提出很多新说法:提出汕潮揭一体化,乡村贫困地区的养老、医疗保险、危房建设,统一城乡义务教育的标准等。

  谈到农村与城市教育不均衡问题,谭国箱说曾经调查发现,贫困边远地区教师流失严重,“许多山区农田无人耕种,为什么?就是为了小孩读书。我们也看到,许多中学连一个本科老师都没有,为什么?因为待遇低,在山区工资2000元,到珠三角呢,七八千”。

  呼吁更多关注欠发达地区

  对于城乡发展不平衡问题,省人大代表庄礼祥深有感触。“我是农村来的,每次回老家心里很难受,垃圾臭哄哄没人收,污水排不出。”庄礼祥说,去年政府工作报告提出加强村庄规划,感觉今年力度不够,没有农村面貌的改变,幸福广东无从谈起“。

  省人大代表关志钢也呼吁,对广东欠发达地区的东西两翼、粤北山区应给予更多关注。关志钢说,他去过广东许多欠发达地区,有些地方经济发展落后,当地居民生活困苦是发达地区不可想象的,甚至和他上世纪70年代上山下乡时情景差不多,“希望广东在享受改革成果过程中,发达与欠发达地区的人,一个都不能少”。

  绝对贫困人口有望今年消灭

  南都讯 记者刘军 昨天上午,广东省副省长刘昆到政协农业组听取委员们的意见,其中扶贫和水利工程等问题是委员们最集中反映的问题。刘昆透露,广东“绝对贫困人口”有望在今年消灭。水利工程一定要让农民直接受益,要做到可以和欧美相媲美。

  城乡收入差距逐年缩小

  针对有委员有关加强产业扶贫力度的建议,刘昆表示:“绝对贫困(人口)今年应该可以解决。要不然搞到最贫困的地方也在广东,说真的,我们脸上也无光啊。”

  刘昆所说“绝对贫困人口”实际上是指规划到户、责任到人的扶贫开发举措对象,包括广东3409条村内的年人均收入在2500元以下的人群。这一目标在2009年制定时为37万户,157万人。昨天刘昆介绍,目前广东已经帮31万户130万人完成脱贫,那意味着今年的任务是解决剩下6万户,27万人左右。

  据了解,2009年广东的城乡居民收入比为3.1:1,是东部地区差距最大的。刘昆昨日透露,通过年年扶贫,2011年城乡居民的收入差距已经缩小到2.92:1.“这是广东首次降到3以下,是我们工作的一个巨大成就。”

  刘昆介绍,在解决绝对贫困人口之后,广东省将会持续解决相对贫困人员的脱贫问题。将全省农村人均收入作为参照值,将后面的33%人口作为相对贫困人口。“这个工作是分阶段,从明年开始,将一直进行下去。比如2013年-2015年的工作目标完成后,就用2015年的农村年人均收入为标准,再解决下一个33%的相对贫困人口问题。”

  刘昆还强调,他感觉农业补贴经费没有发挥出引导和激励的作用,应当利用这些经费鼓励引导发展规模农业和现代化的机械农业,带动农民致富。

  水利工程要建到农田里

  加强水利工程建设和中小流域河流整治也是委员们建议的热点。对此刘昆表示,上一个五年计划广东投入了885亿元兴建水利,创下了历史之最。

  “不过以后水利设施建设还是要加强,去年茂名台风,海堤差点就垮了。那要真垮了,不得了啊。所以现在我们要加固沿海1500公里海堤,做好防护林。”刘昆表示,除了大项目以外,一定要重视中小水利工程的建设。要将工程一直建到农民的田里,让农民直接受益。“要让农民看得见、摸得着。”

  “既然我们都是农业组的政协委员,我们就要当好这个农民,我们要当出自豪感来。现在我们要把草鞋穿好。”刘昆在会议结束前说道。

发表评论
Powered By Google