北京:政协委员建议取缔燃放烟花爆竹引发热议

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 11:11 京华时报新浪城市新浪机构认证

  本报讯(记者黄海蕾 实习记者高晨晰) 北京麋鹿生态实验中心副主任、市政协委员郭耕提出,考虑到燃放烟花爆竹引起的事故,以及对城市空气和环境的影响,建议取缔燃放烟花爆竹。对此,网友们纷纷转发评论,表达各自意见。郭委员坚持自己观点,连发3条微博辩论。

  2005年,北京对五环内燃放烟花爆竹进行解禁,允许在指定地点燃放。此后,反对的声音一直未停止。

  市政协委员郭耕在微博中提到:“其实,我一直对春节放炮耿耿于怀,很有看法。社会是富裕了,人们是有钱了,烟花越做越大,爆竹越炸越响,可是结果呢?炸瞎眼睛、炸聋耳朵的越来越多,火灾成倍,垃圾成山,PM2.5数十倍增高,伪劣烟花流行……悲剧啊!”随后,他又以诙谐的口吻,历数放烟花爆竹的“好处”,比如,花炮行业养活不少从业人员,相当于扶贫;去不正规渠道购买,扶植大批黑作坊;每年除夕炒豆般的爆竹声需要花钱,拉动内需,促进消费;炸伤后去医院治病,也为医疗事业增收作贡献。

  对此,不少网友表示,郭委员所言甚是,很多有老人和孩子的家庭,除夕和元宵节都是难熬的夜晚。每年因放烟花被炸伤的人不在少数,燃放烟花的代价的确很大。

  也有网友说,过春节燃放鞭炮是中国的文化传统,也承载了很多人的记忆。一旦取缔,年味儿都淡了。对燃放烟花的管理的确存在难度,但不能因噎废食就此取缔。

  ■微言

  @李佳蔚的:放,还是不放,烟花都在那里,不急不躁。响,或者更响,你就在一旁,或躲或闪。这不是一个严重到因噎废食的问题,却是一个讳疾忌医的心理。

  @小乐乐找乐乐:北京烟花伤亡率在逐年下降,只要下决心是能管好的。禁不如疏,出事的烟花大多是非法流入的外地烟花,除非全国禁止生产销售烟花爆竹,否则总会有人钻空子。

发表评论
Powered By Google