北京将考虑建空气质量地图

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 11:27 京华时报新浪城市新浪机构认证

  本报讯 (记者王硕) 昨天(1月14日)上午,北京市环保局局长陈添在参加市政协小组讨论会时回应,本市将考虑建立空气质量地图。同时,陈添称企业应主动加强污染自测并及时向社会公布。

  有委员提问,是否能公布污染数据图片或卫星图。陈添表示,这个在国外有的国家也有,但这种地图主要是一种直观感受,不一定能反映出污染要素,不能把能见度当成污染指数。现在我们是地面单点监测,今后也会考虑建立这种空气质量地图。

  陈添表示,过去企业排污是非常直观的,只要有烟囱冒黑烟,马上就有群众举报,但随着污染治理的深入,现在烟囱冒的是“白烟”,都是水汽,明面上污染越来越少,不用仪器,不实时监测根本抓不住。

  “对于北京市内重要的污染源,我们有一整套监测体系,但并不是所有企业都在监测范围之内。”陈添说,每个企业都有公布污染数据的义务,目前企业自测公布方面有些偏弱,下一步要加强企业的自测和数据公布。

  有委员称,社会上对环保局公布的环境数据不信任,质疑是否是实事求是的数字。陈添表示,市环保局的数据来自北京市环境保护监测中心,该中心是一个公益性事业的独立机构,他们每天发布的数据是不经过市环保局的,不存在修改数据的问题。12日起,监测中心开始实时发布27个监测子站的浓度数据,欢迎委员们去看看,这个数据是怎么产生的。

发表评论
Powered By Google