盘点2011年城市营销现象

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 16:45 新浪城市新浪城市新浪机构认证

  2011年城市营销红灰榜盘点之红榜事件

  红榜一:城市形象宣传热闹国际舞台

  1、点评

  2011 年,中国城市形象宣传广告频频登陆国际媒体,例如成都、杭州、苏州。这些城市多重视城市营销,也是最早尝试国际营销的城市。从平面广告、电视广告、电影营销到公共宣传,宣传方式也逐渐趋向多元化发展。

  在不断露脸的同时,如何避免同质化的形象宣传是城市营销重要的课题。2011年,成都开始打造“熊猫故乡”的城市形象。城市宣传片的主角就是一只熊猫。同时,成都巧妙搭乘电影功夫熊猫2的快车,从而让人们将成都与熊猫紧密联系在一起。熊猫是唯一的,成都可以说营造了鲜明的城市形象。而一些南方城市惯用的小桥流水难免让人感觉雷同,除了城市名称不同以外,不知老外是否能区分这些城市。

  代表事件:

  成都——熊猫故乡

  美国东部时间8月1日上午,成都市城市形象宣传片亮相美国纽约时报广场电子屏。这则以“典型中国,熊猫故乡”为题的城市形象片,展示了杜甫草堂、三圣花乡、成都老茶馆、春熙路等极具成都韵味的代表景点,向世界诠释了一个文化底蕴与时尚气息完美交融的中国城市形象。

  中国苏州——一座2500年的城市

  “东方水城”登陆纽约时报广场 60秒城市形象片勾勒“最苏州”。苏州城市形象片共包含42帧图片,除了园林、昆曲等苏州元素外,还以舞狮舞龙、古井枯叶、水乡服饰等展现出老苏州百姓生活的场景。

  杭州——东方休闲之都

  1月17日开始,以“心中的神秘”为主题的杭州旅游形象片出现在美国洛杉矶地区Fox News福克斯新闻频道、CNN新闻频道、ESPN职业体育频道等6个电视台。在这段30秒的旅游片中,杭州的形象从寺庙、茶园、丝绸等多个角度得到体现。

  红榜二:微博阵地开疆辟壤

  1、点评

  2011年,微博呈现爆炸式发展。越来越多的政府部门在微博新阵地开疆辟壤,宣传部、旅游局、新闻办、政府官员,据统计,在新浪微博认证的政府机构微博超过1万家。他们在微博的一言一行,间接影响着网民对城市、对政府的印象。在微博世界里,微博时时口碑传递,对于城市政府部门的言行有更高的要求。每个政务微博都代表城市的一个方面,代表着城市形象,他们对于城市品牌的打造更为直接。

  2011年,以“微博银川”、“问政银川”为首的170多家政务官方微博开通,以贴近群众需求,回应百姓关注为原则,极大提高了积极为民、办事效率高的政府形象。从另一个方面来讲,有这样办事风格的政府,让人不得不认为银川是个幸福感极强的城市。

  代表事件:

  银川:网络问政不“浮云” 政务微博很“给力”

  2011年10月,银川市委办公厅、市政府办公厅在其新浪官方微博“@问政银川”中公开了《银川政务微博标准化名录》及一键关注地址,包括143家单位名称和微博名称,并公开接受网友的监督,此条微博得到网友一致好评并被广泛转发和收藏。

  北京微博发布厅正式上线 开辟政务微博新阵地

  11月17日,北京市新闻办发起的“北京weibo发布厅”正式上线,并独家落户新浪。“北京weibo发布厅”是政务微博应用的一次突破性创新;是城市职能部门发布信息和提供服务功能的聚合;也是提升北京世界城市形象外宣新阵地。

  四川政务微博影响力排行榜发布 成都发布列榜首

  新浪微博在四川发布的首个政府微博年度报告显示,其中“成都发布”无论是从影响力、活跃度等方面都在四川名列第一,成为省内最具影响力的政府微博。

  旅游微博成时尚 旅游局争抢网络旅游营销新阵地

  发活动资讯、分享旅游心情、解决旅游疑问……旅游微博成为各地旅游部门集体追逐的时尚营销方式。

  微博渐成政府官员倾听民情服务民生新手段

  2011年8月25日,杭州,首届“政务微博与社会管理创新高峰论坛”。河南省新郑市副市长刘五一坐在会场一角,一边听着台上“突发事件如何用好微博”的讨论,一边用iPhone手机点评着嘉宾的发言:“早讲话,会讲话,讲实话。”

  红榜三:中国城市寻找“城市精神”

  1、点评

  由“爱国、创新、包容、厚德”为内容的“北京精神”表述语对外发布后,引发了全国上下社会舆论的广泛关注和探讨。许多城市紧步后尘,纷纷开始征集或准备更新当地城市精神表述语。半月谈社情民意调查中心针对城市精神进行了一次网民调查,分析指出目前我国部分地方的城市精神的存在及提炼,与近8成网民的期盼不相适应。城市精神究竟从哪里来,又为谁享用?政府如何给力,市民如何作为?如何走出“千城一面”?这次的寻找不是个简单的过程。

  代表事件:

  北京精神表述语发布:爱国创新包容厚德

  北京市政府向社会发布“北京精神”表述语。“爱国、创新、包容、厚德”正式成为“北京精神”表述语。短短8个字,高度浓缩着北京市民对这个城市忠诚的热爱。

  广西钦州市有奖征集新时期“钦州精神”表述语

  为了使钦州精神的表述适应北部湾经济区开放开发的新要求,使之成为钦州人民的核心价值观、团结奋进的共同精神支柱,市委、市人民政府决定,向全社会广泛征集新时期钦州精神的表述语。

  2011年城市营销红灰榜盘点之灰榜事件

  灰榜一:景区雷人创意博眼球

  1、点评

  2011年出现不少哗众取宠的营销行为,如征选“处女采茶”,游客上演“土匪抢亲”、“鬼子进村”等等。这些雷人的创意卖点虽然短时间内获得不少的关注,但评价上多以负面为主,是否能带动当地的旅游业发展值得怀疑。媒体认为“这种粗俗不堪的项目策划与只顾眼前、杀鸡取卵的经营方式”应该好好管管了,“如果相关旅游主管部门依然默许此类项目的存在与发展,损害的不仅仅是当地的旅游形象,甚至会影响到整个地区的旅游形象。”放眼观之,各地搞笑营销频频现身,长此以往,旅游形象受损的恐怕不仅仅是某几个地区,而是整个中国旅游行业。

  代表事件:                                                    

  景区上演“土匪抢亲” 出嫁女子被抢献给土匪头目

  去过陕西宝鸡吴山的朋友大都参加过土匪抢亲游戏,你可以扮作被抢的“新媳妇”,也可以扮作手持驳壳枪的土匪。而宝鸡吴山苦费心机推出的这个旅游项目,许多游客却不买账,“这个旅游项目宣扬土匪文化,这分明是把耻辱当光荣,与宝鸡创建全国文明城市的大环境格格不入。”

  红色旅游项目为揽客演“鬼子进村”续:景区道歉

  安徽一景区游客上演“鬼子进村”闹剧,活动图片上传网上之后,立刻引来网友纷纷跟帖谴责。

  湖南浏阳一景区规定成年处女免票引发争议

  到景区去参观,只要年满22周岁、又敢自称处女的女性游客,亮出身份证就可免票。网上爆出的“湖南浏阳周洛景区野生桂花节期间为‘处女’免票”的消息,引发网友热议。

  贵州景点双乳峰开展网络选秀活动引争议

  “寻找中国第一波霸”网络选秀活动的策划者从一开始就不讳言炒作的手法,但也再三强调其目的是为了“关注女性,感恩圣母,展现现代女性风采”。因为这场秀的终极目标是给黔西南贵州贞丰县境内的双乳峰寻找代言人,而入选者无论胸大与否,均认为自身形象契合双乳峰代言人标准。

  河南:老子像贴金33公斤系景区夸大宣传

  河南省灵宝市投资上千万元修建巨型老子像,并且用紫铜锻造贴金,在网上引发广泛争议。对此,开发商接受记者采访时承认,老子像实际投资并没有对外宣传的那么多,之所以进行夸大宣传,是为了通过炒作来引起关注,进而给景区形成卖点。

  招处女采茶被曝系炒作:为提升新景区知名度

  一则《一公司招聘采茶女,要求胸围C罩杯且处女》的新闻,在社会上引起轰动,一时间,引来人们对这场无厘头招聘的口诛笔伐。招处女采茶工是真是假?这是茶场的宣传还是景区的炒作?当地村民爆料称,处女招聘,是一家房地产公司对新开发景区的香艳炒作

  灰榜二:文物古建被抹“灰”

  1、点评

  文物古迹一直给人神圣高贵的感觉。然后故宫文物损毁,建福宫花园建私人会所、承德避暑山庄设“皇家会馆”等等事件,为我们揭开了层层“神秘”面纱。古物不会说话,人会说,这些事件无疑为这些悠久历史文物抹上了一层灰色。

  代表事件:

  故宫建福宫被指成私人会所 曾接待各国高级贵宾

  故宫建福宫被指成私人会所,专家称建福宫如为私人服务则违反《文物保护管理条例》。

  承德热河文庙建宾馆引争议:文物掉进商业鸿沟

  与山东曲阜孔庙、北京孔庙并称为“中国三大孔庙”的承德热河文庙,因有市民反映其东院尊经阁、西院承德府学要变成宾馆和饭店,一时间陷入了舆论的漩涡之中。

  国家博物馆被曝以25万出租场地办婚礼引争议

  有市民称,中国国家博物馆5楼承办私人婚礼。记者实地探访,相关工作人员称,租用场地费用是25万元……

  湖南岳麓山景区建私人会所 官方称系文化基地

  岳麓山是国家级重点名胜风景区,湘楚文化荟萃于此,同时也是黄兴、蔡锷等革命志士长眠的红色圣地。然而,在这样的一个公共景区内,现在却有一块场地被私人圈了起来。岳麓山风景名胜区管理处主任何晓华辩称:那不是会所而是文化基地,还说“文化基地不是一般人能进来的。”

  灰榜三:疑似“形象工程”层出不穷

  1、点评

  城市管理者喜欢修建城市标志性建筑或者项目,树立城市形象。然而,在未经过仔细考量而上马后往往会受到各方质疑。阶段性争议过后,便销声匿迹。城市管理者一是没有顾及本市居民的满意度,二是在宣传层面往往出现割裂,城市未因标志性建筑而声名远扬。马鞍山花70万建起豪华公厕,希望提升形象;珠海抢注下“幸福之城”,是否能真的幸福……政府投入巨资修建起雄伟建筑、贴上幸福标贴,可见城市在塑造城市形象上的急切与期待,城市形象不是一天形成的,改变城市形象不能依靠表面文章,需更多细入肌理的工作。

  代表事件:

  安徽马鞍山花70万建公厕市容局称有助提升形象

  在马鞍山市区欧尚游园中,细心的市民会发现有座“小别墅”显得很特别,它居然是个公厕。当地市民鲁先生说,里面又是沙发又是茶几的,还有液晶电视,要不是门口挂有公厕标志,他会以为走错地方了。

  辽宁阜蒙公厕安电视 当地城建回应属于形象问题

  辽宁阜蒙县一家公厕配液晶电视引起社会质疑。当地城建局回应称,安装液晶电视,是照搬外地公厕做法,属于形象问题,所安装液晶电视是32寸国产的,价格两三千元。

  安徽潜山县斥资600万建“皖公”巨像引热议

  作为安徽人你知道“皖公”是谁吗?持肯定回答者可能寥寥无几。近日,潜山县斥资约600万元,在该县东大门建立了一尊巨型“皖公”塑像,有近30米高。

发表评论
Powered By Google