江苏无锡发力“魅力城市” 文化产业成突破口

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 17:25 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网无锡1月14日电(记者 洪晓红 孙文荆)“2011年,无锡预计GDP达6900亿,各项经济指标稳居国内前十,但与城市个性相关的文化产业仅占比3.1%,低于江苏平均线”,无锡市委宣传部部长王国中14日接受采访时坦言,“十二五”期末,无锡计划在江苏率先基本实现现代化,而滞后的文化产业现状与当地经济发展水平不符,塑造城市魅力、形成城市特色品牌迫在眉睫。

  正逢当地“两会”闭幕,无锡新任市委书记黄莉新在会上提出了未来三年的“四大方向”,稍显意外的是,近几年以科技创新活跃于国内经济转型大潮中的无锡,将提升城市魅力放在了首位,其中保护和利用文化、生态,发展文化产业被重点提及。

  无锡自古是湖光山色、历史悠久的江南名城,吴文化、工商文化、乡镇企业文化等得天独厚的资源需要更为精心的保护利用,融入到经济发展、城市转型中,加快提升无锡实现活力、魅力的步伐,黄莉新在“两会”期间表示。

  “近几年国内文化产业增长已大幅赶超总体GDP增长,十七届六中全会也明确将文化产业作为国民经济支柱产业之一。”王国中称,相对无锡的物联网、新能源等明星产业,规模小、竞争力差、龙头企业少、融资难,74家上市企业中无一家文化企业等“软肋”,使文化产业成为了当地不愿提及的“短腿”。

  按当地市委市政府近日出炉的关于加快文化产业发展的政策意见,无锡计划在“十二五”期末,将文化产业GDP占比提高至6.4%,意味着将保持45%以上的年增长率。未来几年,该市拟将重点发展影视传媒、创意设计、演艺娱乐、文化遗产开发利用等产业,并加大惠民文化娱乐补贴,政府安排的财政专项补贴每年保底达1亿元。

  “这在整体文化产业发达的江苏省内尚属首次,只要符合政策,不分所有制,补贴上不封顶”,王国中表示,政府还将根据产业构成的薄弱环节重点吸引风险投资、上市募集及社会资金参与设立文化发展基金等形式,激励打造一批影响大、效益好的文化类园区及企业集群。同时,无锡政府拟将文化与当地的旅游、金融、科技“捆绑”鼓励创新。(完)

发表评论
Powered By Google