广州书记市长“亮家底”“爆家丑”

http://www.sina.com.cn 2012年01月16日 17:29 南方日报新浪城市新浪机构认证

  换届新面孔

  随着广东地市领导班子换届的完成,本次广东省“两会”上,很多书记、市长都是以“新身份、新面孔”出现在会场上。出任广州市委书记尚未满月的万庆良,刚刚履新的广州市市长陈建华,昨日(1月13日)就完成了他们以新的身份在广东“两会”上的首度亮相。

  在昨日的分组审议中,万庆良、陈建华不约而同“亮家底”、“爆家丑”,万庆良更是频频列举数据,3次跟天津比较,18次提及广州与深圳的比较。

  有观察人士指出,这座国家中心城市的主政者重提穗深“双城记”和中国经济第三城的“较量”,透露出广州向世界先进城市进发的迫切和勇气。

  万庆良:一路小跑赴会

  把广州的发展置于世界先进城市的坐标体系和科学发展观的战略高度,广州还存在不小的差距

  分组审议后,万庆良埋头在会场处理公务,接着一路小跑到电梯间,赶赴下一个会场。

  这种奔跑赶超的状态,正是未来一段时间广州所要做的事情。

  “把广州的发展置于世界先进城市的坐标体系和科学发展观的战略高度,广州还存在不小的差距。”在昨日的分组审议上,万庆良以此切入,开始摆数据,作对比:

  ——预计2011年广州地方财政一般预算收入960亿元,不仅远低于上海、北京,也低于深圳2010年的1036.56亿元,天津2010年的1055.3亿元,而且2011年广州地方财政一般预算收入占GDP的比重也低于2010年北京、上海、重庆、天津和深圳。

  ——广州虽然形成节能环保、移动互联网等10个百亿级创新产业集群,但与深圳、天津相比差距不小。其中,深圳设立105亿元专项资金,推动生物、互联网、新能源三大新兴产业增速高达30%以上;天津滨海新区去年总投资超过6000亿元的重大产业项目436个,推动航空航天、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业集群在短期内形成规模。

  万庆良一口气列出了每平方公里GDP产出、高技术制造业工业增加值等18个关键数据中广州与深圳的差距。

  “从以上几组数字看,广州加快产业转型升级的任务仍然十分艰巨,还要做出巨大努力。”万庆良最后说。

  自出任广州市长开始,万庆良就一直将天津视为广州最强劲的追赶者。

  在不长的广州市长任期内,万庆良便在重要公开场合曾不下10次提及广州与天津的比较,提醒全市党员干部要有紧迫感和危机感,不要将广州“江湖老三”地位拱手让给天津。

  陈建华:扬长补短这一年

  布局金融一条街引金融机构总部落户,把旅游业作为支柱产业,建设世界文化名城

  陈建华的身上,带着岭南大地思想解放的烙印。20年时间,当年邓小平南巡时手持录音设备全程记录的年轻人,成为广州这座国家中心城市的一市之长。这让人们对陈建华治下的广州有着别样的期待。

  扬长补短,为广州发展注入新的活力,陈建华昨日的“首秀”释放出这样的治穗方略。

  与万庆良一样,这位新市长并不回避广州之短:

  “全省民营经济的比重,我们大概差了6到7个百分点。差距大,说明我们空间大。”

  “经济总量和金融的总量相比,与北京、上海差距比较大。”

  “R&D(全社会研发投入占GDP比重)科技投入,不仅跟北京、上海有差距,就是跟天津苏州深圳相比也有差距。”

  这一年,陈建华要补短:“大力发展民营企业。加快地区金融中心的建设,今年要开工建设金融区,要引进更多金融机构的总部或区域性总部落户广州,谋划金融一条街,开展民间金融机构的申办和建设,为中小微企业提供金融支持。”

  这一年,陈建华还要扬长:“商贸、进出口是我们的长。今年,准备聘请国际、国内策划专家,对广州各大商圈进行全面谋划,要跟世界上著名的商圈媲美。要把历史文化的元素注入旅游业,把旅游业作为支柱产业,建设世界文化名城。”(记者 郑佳欣)

发表评论
Powered By Google